Nach einem kalten Winterspaziergang gerade nach Hause gekommen, viel Hunger??? Und schnell soll's gehen?? Dann gibts bei uns nur eins:
Speckpfannkuchen!!!
Je Person ein Ei mit Mehl und Milch zu einem flüssigen Teig verarbeiten.
(4 Personen: 4 Eier + 200gMehl + 3/8 Liter Milch, ganz wenig Salz)
Reichlich Bauchspeck klein schneiden und in einer Pfanne kross ausbacken. Auf einem Papiertuch entfetten.
In einer beschichteten Pfanne etwas Butter zerlassen, eine Portion Teig einlaufen lassen und dann den Speck dazu geben. Deckel drauf und stocken lassen. Einmal wenden - fertig - geht doch schnell!
Und ein wenig Salat findet sich auch immer dazu!!
#########
Ein gefüllter Hackbraten ist in der Zubereitung recht einfach, aber dennoch sehr lecker.
Ich habe heute: Hackbraten aus Lammhack und Schafskäse,  mit Röstnudeln und Reis.
ca. 500g Lammhack, gibt's sicher beim türkischen Lebensmittelladen, aber auch immer öfter im Supermarkt!!
Eine Zwiebel, ein Ei, Paniermehl, Pfeffer, Salz, Cumin (türkisches Gewürz), und ein Paprika-Auberginen-Mus, auch vom "Türken" aus dem Glas, Vorsicht: gibt's von "mild" bis "höllenscharf".
Die Zwiebel klein würfeln, das Hack mit dem Ei , den Gewürzen, der Zwiebel und Paniermehl zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig halbieren. Einen grossen Teller mit Paniermehl bestreuen. Aus einer Teighälfte eine pfannengrosse Scheibe formen, auf den Teller legen. Mit dem Paniermehl klebt nichts an und man kann die "Großfrikadelle" dann leicht vom Teller heben!!!
Die Teigflade reichlich mit Schafskäse belegen. Eine zweite Teigscheibe auflegen und die Ränder fest andrücken.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, die Frikadelle einlegen und Deckel drauf. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten braten, dann wenden und nochmals 15 Minuten braten.
Nach dem Wenden die Pfanne mit dem Paprika-Aubeginen-Mus auffüllen, herzhaft mit Tabasco würzen, wobei ich das grüne Tabasco liebe!! Nicht ganz so scharf aber herrlich fruchtig.
Dazu gibt's dann reisförmige Nudeln (Risi), auch aus dem türkischen Laden. Diese Nudeln werden in einer Pfanne im Butter angeröstet, dann gebe ich dieselbe Menge (richtigen) Reis dazu, auch leicht anbraten.
Dann mit einer Fleischbrühe ablöschen. Mengenverhältnis: 1 Teil Reisnudeln+Nudeln und 2 Teile Flüssigkeit. Deckel auf die Pfanne und ca. 10 Minuten auf kleinster Hitze ziehen lassen, dann Deckel öffnen und gar ziehen lassen, gelegendlich umrühren.
Die Nudeln habe dann einen leicht nussigen Gechmack und harmonieren vorzüglich mit dem Reis!!
##################
Meine Lauchtarte ist ein immer beliebter Genuss als "normales" Essen oder zum Wein mit Freunden:
Zutaten: Mehl, Hefe, Porree, Bauchspeck, Schafskäse.
500g Mehl, 1 Hefewürfel oder 1 Beutel Trockenhefe, ca 300ml warmes Wasser, Salz.
Die Hefe im Wasser lösen und dann einen einfache Hefeteig mischen. Warm stellen und ca. 20 Minuten gehen lassen.
4 bis 6 Porreestangen putzen, in Ringe schneiden.
Ca. 150g magerer Bauchspeck klein schneiden, in einer Pfanne gut anbräunen, dann den Lauch zugeben, auch bräunen.
Den Hefeteig zu einer Platte ausformen, den Lauch darauf geben und dann mit reichlich Schafskäse bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180°C für ca. 20 Minuten backen.
##################
Ein befreundeter Angler hat gerade 2 Forellen hereingebracht. Und da erinnere ich einem Rezeptvorschlag eines Kollegen zum "Havelzander" - nun gut: nehmen wir Zander gleich Forelle ;-)))
Die Forellen filetieren: an der Rückenlinie einschneiden und vorsichtig das Rückgrad und die Gräten ablösen. Die Haut NICHT anziehen!!
Den Fisch auf beiden Seiten leicht salzen, die Fleischseite mit Dill einreiben.
In einer Pfanne Butter zerlassen. Den Fisch auf die Hautseite legen und bei mittlerer Hitze anbraten.
Nach ca. 3 Minuten:
Schmand mit Knoblauch und Dill mischen, leicht salzen. Diese Mischung auf den Fisch geben, Deckel auf die Pfanne und fertig braten, bis die Haut schön kross ist!!.
###################
So, Karneval vorbei, die Fastenzeit steht an, also ein Fastengericht : Fisch passt dabei immer.
Lachsfilets in Champignonsauce.
je Person ein Lachsfilet, tiefgefroren durchaus zu empfehlen. 200g frische Champignons, Sahne, Schmand, Gewürze.
Die Champignons putzen und vierteln.
Die Lachsfilets in einer Pfanne in Butter anbraten und dann mit den Champignons belegen. Die Pilze kurt schmoren lassen und dann Fisch und Pilze mit einer Sahne-Schmand-Mischung, 1:1, überziehen.
Salzen, pfeffern, zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Abschmecken - fertig.
Dazu geben wir: Butterreis und frisches Brot zum tunken!!
######################
Brötchen: 12 Stück
500g Mehl, 6g Lecithin, 3-4 Prisen Salz, 3 Prisen Zucker, 3 TL. Butter, 300ml warmes Wasser, 1 Würfel Hefe
Lecithin gibt’s beim Apotheker (teuer) oder im Reformhaus (oft billiger). Welches Lecithin – meist Soja- ist egal.
alle Zutaten zu einem Teig kneten und 20 Minuten gehen lassen.
In 12 Stücke teilen, jedes Teil leicht auseinander drücken und dann zwei Mal einschlagen.
Auf einer trockenen Arbeitsfläche ohne Mehl die leicht klebrigen Teigstücke energisch zu Kugeln rollen.
Auf eine bemehlte Unterlage legen und abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
Die Zeiten bitte ziemlich exakt einhalten!!
5 Minuten vor Ende der Gehzeit die Brötchen mit einem Skalpell/Teppichmesser einschneiden.
Im vorgeheizten Ofen (Umluft + Unterhitze, so heiß wie möglich!!) für 10 bis 12 Minuten backen. Dabei die ersten 5 Minuten mehrmals  mit einer Blumenspritze befeuchten.
Die Teigrohlinge kann man vor der Gehzeit in Mohn drücken, in Sesam oder Sonnenblumenkerne, oder
in Käse oder.....
####################
Chicorée a la Creme:
Je Person 1 ein bis zwei Chicorée, den Stielansatz kegelförmig ausschneiden - der schmeckt bitter.
Das Gemüse in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne mageren Bauchspeck anbraten, das Gemüse zugeben, anbräunen.
Mit einem trockenen Weisswein ablöschen (ich nehme wie üblich Apfelwein dazu!)
leicht einkochen lassen, dann 50ml Sahne zugeben, 2 Esslöffel Frischkäse (z.B. Philadelphia).
Alles vermischen, abschmecken und sämig einkochen lassen.
Dazu gibt's dann einfach Butterreis oder herzhaftes Brot.
############################
Blumenkohlgratin:
Einen ganzen Blumenkohl in Salzwasser garen. Circa die Hälfte der Röschen abnehmen. Den Rest des Blumenkohls pürieren, 2 Eigelbe zugeben und 4 Esslöffel Milch, alles mischen. 150g gekochten Schinken klein schneiden und zusammen mit 150g gekochten Erbsen unter das Püree ziehen. Mit Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Tabasco herzhaft abschmecken.
Das Püree in eine Auflaufform geben, die übrigen Blumenkohlröschen dekorativ darauf verteilen.
Mit etwas herzhaftem geriebenem Käse bestreuen und im Backofen gratinieren.
Mit Kartoffeln und einer gebratenen  Hühnerbrust fast eine Diät zum abnehmen ;-))
Oder auch mit einem  Putenschnitzel mit Senfkruste!
##############
So manchmal ist's mir ja nach einem schnellen, einfachen Gericht und da steht dann ganz oben:
Bratwurst in Sosse!!
Ich liebe die grobe hessische Bratwurst, leider bekommt man aber in der linksrheinischen Apfelweindiaspora, in der ich wohne, meist nur eine feine Bratwurst.

Also: je Person ein Bratwurst in der Pfanne ringsum scharf anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Eine Zwiebel klein schneiden, in der Pfanne braun anbraten, mit reichlich Apfelwein ablöschen. Nun einen guten Bratenfond (zur Not auch ein Fertigprodukt) zugeben. Man kann auch eine "gekörnte Brühe" nehmen, oder einen Suppenwürfel, im Allgemeinen schmecken die auch ganz gut.  Mit einigen Tropfen Zuckerkulör anfärben trägt auch leicht zum Geschmack bei.
1bis 2 Teelöffel Mehl in kaltem Wasser anrühren und die Sosse damit binden, aufkochen lassen. Abschmecken.  Nun die Bratwürste einlegen und in ca. 10 Minuten fertig garen.

Dazu gab's dann Bandnudeln und einen Eisbergsalat mit Paprika, Frühlingszwiebel und Mais.
##############
Bärlauchsuppe!

Der Bärlauch soll ja unter Natuschutz stehen! Warum nur??? Bei mir wächst er in grossen Mengen im Garten und ich kenne da in Frankfurt ein kleines Wäldchen, den Biegwald, da riechts jetzt glatt nach Knoblauch - so reichlich wächst er da.
Aber wenn Sie in pflücken, bitte darauf achten: die Blätter sind  mit dem Maiglöckchen zu verwechseln, und das ist nicht so gut! Man kann ihn aber auch im guten Obstgeschäft kaufen ;-))

Sie brauchen: 3 bis 4 kleine Kartoffeln, ca. 10-15 Bärlauchblätter, einen gute Brühe, Schmand.

Die Kartoffeln in der Brühe weich kochen. Kurz vor Ende der Garzeit einige Bärlauchblätter zugeben  und dann alles pürieren. Mit 2 Esslöffel Schmand vermischen und die restlichen kleingeschnittenen Bärlauchblätter zugeben - abschmecken - schon fertig!!
#################
gebackener Schafskäse im Speckmantel auf Bandnudeln mit Bärlauchbutter:
Je Person 2 Stück Schafkäse, ca.4x4cm gross und daumendick, Mit Bauchspeck umwickeln, evtl. mit einem kleinen Holzspiess befestigen. In einer Pfanne mit wenig Butter herzhaft kross an beiden Seiten anbraten.
Bandnudeln kochen (oder besser selbst herstellen), mit Bärlauchbutter abschmelzen. Wir hatten dreifarbige Bandnudeln - sieht lecker aus.
Für die Bärlauchbutter einige Bärlauchblätter klein schneiden und unter die Butter mengen, leicht salzen.
Wer keinen Bärlauch hat, kann auch einen leichte Knoblauchbutter nehmen.

Die Bandnudeln auf einen Teller geben, den Schafkäse auflegen und mit der Bärlauchbutter belegen.
Und dazu, wie immer, einen frischen Salat.
###################
Hähnchen im grünen Veltliner:
Der grüne Veltliner ist eine Weissweinspezialität aus Niederösterreich.

Ein ganzen Hähnchen zerteilen, oder gleich Hähnchenteilen nehmen. Leicht salzen und pfeffern und mit Wein einreiben - ca. 1 Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit: Möhren, Zwiebeln, 1 Lauchstange putzen, kleinschneiden. In einem höheren Bratentopf in Butter andünsten. Mit etwas Wein ablöschen. Das Gemüse aus dem Topf nehmen, die Hähnchenteile nun anbraten - sie sollen eine schöne braune Farbe bekommen. Dann das Gemüse zugeben, mit 1/2 Flasche Wein aufgiessen und zugedeckt ca. 30  Minuten köcheln lassen.
Die Hähnchenteile aus dem Topf nehmen - warm stellen. Das gekochte Gemüse im Topf mit einem Schneidstab zerkleinern, etwas Sahne aufgiessen, abschmecken.
Hähnchen zugeben und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Dazu gibt's Butterreis und wie immer: einen frischen Salat
#####################
In Meisel's Heurigem in Oggau/Neusiedler See: ein leckerer Brotaufstrich zum Wein

500g Quark (Topfen), 250g Magarine, 5-8 Knoblauchzehen, etwas Salz, Schnittlauch.

Die Masse ganz fest und lange mit dem Mixer verarbeiten - auf ein herzhaftes Roggenbrot.
Und dazu dann einen leckeren Rotwein - Welt, was willst Du mehr???????????
###############
Backrohr-Kartoffelpuffer:

Zutaten: 750g mehlige Kartoffeln, 50g Butter, 100g mittelalten Gouda, 2 Eier, 3 El. Mehl, 2 Tl. Kümmel, Salz, Muskat, ca 250g Kräuterquark - selbst gemacht.

Die Kartoffeln weich kochen, schälen und passieren. Dann mit den anderen Zutaten vermengen.
Mit feuchten Händen hühnerei große Kugeln formen, flach drücken und auf ein Backblech legen.
Dabei bewährt sich dann wieder einmal eine Dauerbackfolie - ich bin ja ein Fan davon.

In der Backröhre ca. 30 Minuten bei 180°C backen.

Nach dem Backen mit einem dicken Löffel Kräuterquark belegen - fertig
###############
Der Mai ist auch Rhabarberzeit - heute  ein Rhabarberküchlein, warm als Dessert, oder kalt zum Kaffee.

Für den Teig der "Pâte sureé" nehmen wir:
200g Mehl, 100g Zucker, 100g Butter, 4 Eigelb, etwas Salz und Vanillezucker.
Die Zutaten werden mit der Hand vermengt und zu einem trocknen Teig geknetet, dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt. Oder man bereitet einfach einen Mürbeteig.

Ein bis zwei Rhabarberstange schälen und in dünne Scheiben schneiden.
150ml Schmand mit 2 Eigelb, 2 Esslöffel Zucker und ein wenig Zitronensaft mischen.

Den Teig dünn auswalzen und eine Tarteform damit auslegen.
Etwas von dem Schmand darauf verteilen, dann den Rhabarber darauf geben, mit dem restlichen Schmand begiessen. Dünn mit braunem Grümelkandis bestreuen und für ca. 30 Minuten bei 175°C Umluft backen.
####################
Deher Mai ist gekommen...Zeit für eine zünftige Maibowle - klar mit Waldmeister - aber:
VORSICHT: Waldmeister ist giftig, enthält Cumarin, und das gibt schon bei ein wenig zuviel heftige Kopfschmerzen - also wirklich vorsichtig dosieren.

Wir benötige je Liter Bowle MAXIMAL 3 Gramm Waldmeister!!!!!!!

In einem halben Liter Apfelwein (oder Weisswein) den Waldmeister für maximal 1 Stunde einlegen.
(Oder sicherheitshalber in einem Sieb mit dem Wein und dem Sekt laaaaangsam übergiessen ;-))  )

2 bis 3 Esslöffel Zucker zugeben und dann 1 Flasche kalten Sekt aufgiessen - fertig.
Wohl bekomm's. Ohne Kopfschmerzen.
########################
heute: Spargel mit einer Vinaigrette.

Spargel schälen und kochen. Das Schälen ist mit einem sogenannten Sparschäler recht einfach, wobei der weisse Spargel ab dem Kopf abwärts geschält wird, beim Grünspargel reicht meist das untere Drittel. Harte, holzige Enden grosszügig abschneiden, nichts verleidet ein Essen mehr als holziger Spargel.
Das Kochwasser leicht salzen und zuckern - das bekommt dem Spargel gut.
Als Beilage eigenen sich eigentlich immer neue Kartoffeln - die ideale Kombination.

Für die Vinaigrette nehme ich 2 bis 3 Esslöffel Sherry - oder Weissweinessig, etwas Salz und weissen Pfeffer aus der Mühle und 2 Kaffeelöffel Senf, sowie einige Tropfen Süssstoff. Der eignet sich für Sossen einfach besser - Zucker löst sich oft schlecht.
Diese Zutaten erste einmal verrühren, dann frische Estragonblätter zugeben und ein wenig ziehen lassen.
Nun 4-5 Esslöffel Sonnenblumenöl und ein Esslöffel Walnussöl, oder eine andere herzhafte Ölsorte, zugeben. Mit einem Schneebesen zügig zu einer sämigen Vignerette aufschlagen. Das Öl muss sich mit dem Essig gut binden.

Den Spargel aus dem Topf nehmen, gut abtropfen lassen, auf gewärmten Tellern (!) servieren, Kartoffeln dazu und dann die Vinaigrette über den warmen Spargel. Lecker ;-))))
####################
Wenn's mal schnell gehen soll und der Hunger groß ist: ein Bratkartoffelgratin.

Je Person 2-3 Kartoffeln, je nach Größe, 1 Ring Fleischwurst oder eine andere herzhafte Wurstsorten,      2 Streichkäse (mit Paprika), 1 Esslöffel Mehl, Milch, Butter, Salz, Pfeffer, Gewürze.

Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden, in einer Pfanne in Butter anbraten, Deckel drauf und ca. 10 Minuten braten lassen.
Die Fleischwurst in Stücke schneiden und zu den Kartoffeln geben, weiterbraten bis die Kartoffeln weich sind, salzen, pfeffern.

In einer Pfanne etwas Butter zergehen lassen, einen Eßlöffel Mehl zugeben, kurz anschwitzen lassen und mit Milch ablöschen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und die beiden Streichkäse darin schmelzen.
Die Kartoffeln mit der Wurst in eine Auflaufform geben, die Sosse darüber verteilen, mit geriebenem Käse leicht bedecken und in der Bratröhre kurz gratinieren.
##################
Brot!

Sicherlich sind die heute angebotenen Brotbackmaschinen eine schnelle und einfache Sache, aber die Fertigteigmischungen enthalten doch einige industrielle Zusätze, die ich in meinem Brot nicht haben möchte.
So kam ich dann schnell auf den Gedanken selbst Brot zu backen - mit allen Konsequenzen wie der selbst gemachte Sauerteig.
Da fiel mir ein älteres Buch aus der Hobbythek von Jean Pütz in die Hände - leider ist es im Buchhandel vergriffen, aber vielleicht hat es ja manch eine Leihbibliothek??
Nur, wie ich mich auch anstrenge, das CRAFT-Syndrom (Zitat:Jaggy-Bern) schlägt voll zu.
CRAFT-Syndrom?? Can’t remember any fucking thing! Mir fällt der Buchtitel einfach nicht mehr ein!!
Aber es gibt sicherlich nicht so viele Hobbythek-Bücher mit Brotrezepten in den Bibliotheken:

Das folgende klingt beim ersten Durchlesen wahnsinnige kompliziert, es ist aber eigentlich ganz einfach:

Zuerst braucht man natürlich einen Sauerteig. Und der geht so:

Man benötigt 3 x 5 Minuten Arbeit und noch mal 4 Tage Zeit. Und natürlich Roggenmehl, Type 1150 und Wasser - einfacher geht’s kaum!

1.  100 g Roggenmehl in 100 ml Wasser mit 40°C einrühren, abdecken und 48 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
2.  100 g Roggenmehl und 100ml Wasser (diesmal 20°C) zugeben und 24 Stunden stehen lassen,
3. 200g Roggenmehl und 200ml Wasser (20°C) zugeben und nochmals 24 Stunden stehen lassen.
Und dann ist der Sauerteigansatz fertig! Riecht herrlich säuerlich und ist leicht flüssig.

Von diesem Sauerteig benötige ich 700g für ein grosses Brot. Damit der Rest nicht  verdirbt mache ich einen „Krümelsauer“. Ganz einfach den Rest vom Sauerteig mit so viel Roggenmehl mischen, bis ein trocken-krümeliger Teig entsteht. Das ist dann mein Ansatz für einen neuen Sauerteig und der „Krümelsauer“ hält sich im Schraubdeckelglas im Kühlschrank bis zu 4 Wochen - aber bis dahin habe wir ja schon längst ein neues Brot gebacken.

Und nun zum Brot selbst: Das Grundrezept:

Roggenmehl (Type 1150) und Weizenmehl (Type 405), Hefe, Salz und natürlich unseren Sauerteig.

Für ein  Brot: ca. 180 ml warmes Wasser mit 400g Mehl (Roggenmehl und Weizenmehl in variablen Anteilen - ruhig mal versuchen)
250g Sauerteig, 20g Salz und ½ Würfel Hefe mischen.
 

Ich löse die Hefe im Wasser auf, dann verteilt sie sich sofort und der sonst übliche Vorteig kann entfallen.
Der fertige Teig sollte nicht zu weich sein, er muss sich schon formen lassen - sonst etwas mehr Mehl zugeben.

Diesen Teig lasse ich 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.
Dann den Teig zu einer Kugel formen und dabei die Ränder nach unten-innen einschlagen, damit eine gewisse Oberflächenspannung erzielt wird.
Mit einer feuchten Gabel mehrfach einstehen oder mit einem Messer leicht einschneiden.

Ungefähr eine Stunde zugedeckt gehen lassen, etwas länger schadet nicht, und dann im vorgeheiztem Ofen bei ca. 220°C 50 Minuten lang backen. Dabei entweder eine Schale mit heißem Wasser in den Ofen stellen, oder öfter den Ofen mit Wasser aussprühen - das Brot liebt’s anfangs feucht.
Es ist fertig, wenn der Boden beim beklopfen dumpf klingt - poch-poch!!

Soweit zum Grundrezept.

Möchte ich dann ein neues Brot backen, nehme ich meinen „Krümelsauer“ aus dem Kühlschrank, vermische 75g davon mit 350 g Roggenmehl und 375 ml Wasser und habe nach 24 Stunden Wartezeit wieder meinen fertigen Sauerteig - ganz einfach also.
Und vom Rest gibst wieder „Krümelsauer“ - und so weiter und so weiter.
Also immer rechtzeitig an den Sauerteigansatz denken - der braucht nun mal 24 Stunden.

Mischen Sie unter den fertigen Brotteig Sonnenblumenkerne, oder Walnusskerne, oder Kümmel, oder Anis, oder Kardamon, oder diverse anderen Gewürze, oder Oliven, oder Rosmarin, oder ausgelassenen Speck und herzhafte Käsewürfel, oder gebräunte Zwiebeln, oder verändern Sie das Mehlverhältnis - mehr Roggen - mehr Weizen, jedesmal gibt’s ein anders Brot, wie gesagt: der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt, einfach mal probieren.
#################
Hähnchen mit einer Kräuterkruste!

Ein ganzen Hähnchen halbieren, leicht salzen und pfeffern, in eine Auflaufform legen und die Haut mit flüssiger Butter einpinseln. Für ca. 45 Minuten bei 170°C Umluft backen.

2 handvoll Petersilie kleinhacken, 2 bis 6 Knoblauchzehen kleinhacken (je nach Geschmack;-))), 2 Esslöffel geriebener Parmesan und 2 Esslöffel weiche Butter. Alles verkneten und noch leicht salzen.
Mit dieser Mischung das Hähnchen bestreichen und nochmals ca. 15 Minuten weiterbraten.
#################
Was für echte Knoblauchfans - beim  Grillen, oder auch zu Steak: gebratene Knoblauchknolle!!!

Jetzt um diese Zeit gibt's den ganz frischen leckeren Knoblauch. Und den backen wir uns ganz einfach.
Wer meint, eine ganze Knoblauchknolle sei  nicht zum Aushalten - absolut falsch!!!! Das Aroma ist ganz fein, nicht erdrückend oder zu stark, einfach mal probieren:

Je Person eine ganz frische Knoblauchknolle. Oben einen Deckel abschneiden, so dass alle einzelnen Zehen geöffnet sind. Die Knolle auf Alufolie legen, salzen, einige Tropfen gutes Olivenöl darauf verteilen, in die Alufolie fest einwickeln und für ca. 1 Stunde bei 200°C in den Backofen.
Danach vorsichtig öffnen und geniessen: die Zehen sind nun ganz weich, fast cremig und unendlich lecker!!
##################
Pfannkuchen sind eine geradezu unendliche Grundlage für schnelle, leckere Rezepte. Sie lassen sich mit fast allem füllen und backen und sind somit immer ein neues Gericht, auch wenn die Grundlage gleich bleibt: Eier, Mehl und Milch oder (Mineral-)Wasser - ganz einfach also.

Heute: Schinken-Käse-Pfannkuchen:

Für den Teig für 4 Personen 4-5 Eier mit ca. 400g Mehl verrühren und mit der Milch zu einem nicht zu flüssigem Teig verarbeiten. Leicht salzen.
Gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden, einige dickere Scheiben eines herzhaften Hartkäses, z.B. mittelalten Goude, auch klein schneiden.
In einer Pfanne Schinken anbraten, wer's mag eine klein geschnittene Zwiebel zugeben, mit einem Teil des Pfannkuchenteigs aufgiessen und die Käsewürfel zugeben. Deckel auf die Pfanne und bis zum Stocken backen, dann wenden und fertig backen. Auf gewärmeten Tellern servieren - und dazu einen Salat!
###################
Mal wieder einen leckeren Nachtisch?? Tiramisu ist ja fast schon ein Kultgericht, ich hab's einfach mal abgewandelt:
Schoko-Tiramisu:
4 Eigelbe, 80g Zucker, 1 Vanillezucker, 3-4 Esslöffel Kakaopulver, 500g Mascarpone, Löffelbisquit, Espresso, 1 Schnapsglas Amaretto.
In einer hohen Form den Boden mit den Löffelbisquit auslegen. Diese dann mit Espresso tränken.

Die 4 Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen, den Kakao zugeben und dann die Mascarpone untermischen, mit dem Amaretto aromatisieren (untermischen).
Die Hälfte der Creme in die Form geben, nochmals eine Lage Löffelbisquit darauf legen und wiederum mit Espresso tränken.
Den Rest der Creme darauf verteilen und grosszügig mit Kakaopulver bedecken. Für einige Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren das Tiramisu mit Krokant bestreuen - lecker!!
#############
Jetzt sind sie reif im Garten, die schwarzen Johannisbeeren!! Und was macht man damit??
Cassis natürlich, und mein Rezept dazu:

650 Gramm schwarze Johannisbeeren in einem Topf zerdrücken und dann 650 ml Rotwein zugeben, es soll schon ein guter Tropfen sein, nicht der billigste Sprit!! Ich nehme gerne einen Cabernet Sauvignon.
Das Ganze 2 Tage ziehen lassen, dann ein Mal kurz aufkochen, abkühlen lassen und ein grosses Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Die Flüssigkeit absieben, schon ausdrücken, und dann 350 Gramm (Puder-)Zucker zugeben.  Nun nochmals aufkochen lassen, abkühlen und dann 250ml 70%-igen Alkohol zugeben - auf Flaschen ziehen und für 4 Wochen ruhen lassen - dann ist er trinkfertig.
#############
Ein sommerlicher Gemüsetopf, alles wächst nun im Garten und es wäre eine grosse Verschwendung, wenn nicht all das gute, frische Gemüse in den Kochtopf käme:
Erbsen, Kohlrabi, Möhren, Bohnen, Zucchini, alles was nun gerade reift, wird geputzt, klein geschnitten und vorbereitet. Die Erbsen und Bohnen blanchieren (leicht ankochen, bis kurz vor dem Garpunkt), die Kohlrabi und Möhren in Butter anschwitzen, mit Zucker und Salz leicht im eigenen Saft köcheln lassen, die Zucchini in Butter anbraten, nicht zu braun werden lassen.
In einem Topf etwas Speck auslassen und das Gemüse zugeben, nur die Zucchini zurück behalten.
Mit einer Fleischbrühe aufgiessen und gar köcheln. Nun 3 Esslöffel Schmand zugeben und herzhaft abschmecken, die Zucchini zugeben - fertig. Und dazu gibt's dann Fladenbrot.
#####################
Bei den heissen Temperaturen kann man nicht so schwere Dinge essen, daher bereiten wir an solchen  Tagen immer einen Salat zu, heute: Bohnensalat mit Schafskäse.

Grüne Stangen-Bohnen putzen und in Salzwasser weich kochen, abschrecken und abkühlen lassen.
Eine Vinaigrette zubereiten aus: 2 Esslöffel Sherryessig (!), 1 Teelöffel mittelscharfen Senf, Salz, Pfeffer, flüssigen Süssstoff (wer's mag - ich mag's) und einem guten Olivenöl, 4 Esslöffel voll.
Eine Zwiebel klein schneiden und zusammen mit den kalten Bohnen unter die Sauce mischen, ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dann den Schafskäse in kleine Stücke zugeben.
Dazu gibt's dann ein frisches Roggenbrot und einen kalten leichten Weisswein.
#################
Im Garten wächst nun alles, was das Herz begehrt, auch die Zucchini - in grossen Massen.
Heute: Zucchini-Toast mit Schafskäse, was für Knoblauchfans wie mich:
Je Person eine mittelgrosse Zucchino in Streifen schälen und halbieren. In eine Auflaufform legen.
10 bis 15 bis 20 Knoblauchzehen schälen und im Ganzen um die Zucchini verteilen. Reichlich mit frischen Rosmariennadeln belegen, salzen, pfeffern. Mit einem guten Olivenöl begiessen und für ca. 25 Minuten bei 200°C im Ofen backen.
Je Zucchinihälfte eine Scheibe vom herzhaften Roggenbrot in Butter braun braten, leicht salzen und (dünn) mit Schafskäse belegen. Dann jeweils eine heisse Zucchinohälfte darauf legen, den weichen Knoblauch zugeben, und mit einem herzhaften Rotwein im Glase ist's dann  wahrlich ein Genuss.
##############
Sommerzeit ist Marillenzeit - also: Marillenknödel!!
Die besten Marillen gibt's beim türkischen Gemüsehändler!! Schön fest, nicht so mehlig ;-))))

200g Magerquark, 150g Mehl, 50g weiche Butter, 1 Messerspitze abgeriebene Zitronenschale,
1/2 Teelöffel Vanillezucker, 2 Eigelb.
Alles in eine Schüssel geben und mit den Knethacken der Küchenmaschine einen Teig kneten.
Für 30  Minuten in den Kühlschrank stellen.
8 Marillen (Aprikosen) entkernen und mit je einem Stück Würfelzucker füllen.
Den Teig in 8 Portionen teilen, je ein Teil flach drücken und die Aprikose damit umhüllen - vorsicht: klebt!! Hände bemehlen!
In einem Topf Wasser kochen, leicht salzen und die KNödel 10-15 Minuten sieden lassen.
In einer Pfanne Semmelbrösel in Butter bräunen, braunen Grümmel-Kandis dazu geben.
Die Knödel auf Teller geben und mit der Mischung bestreuen.

Und das Beste ist: man kann die Knödel roh sehr gut einfrieren!!! Und dann einfach gefroren in siedendes Wasser geben und 15 Minuten lang kochen - und an Weihnachten gibt's dann den supertollen Nachtisch!!!
Das hat dann Klasse!!
Wir legen die Knödel auf ein bemehltes Kuchenblech, dann in die Tiefkühle - und dann einfach gefroren abgepackt. So kann man die Knödel einzeln entnehmen. Ich habe dieses Jahr schon 40 Stück eingefroren, als Frühlingsgruß für die langen Winterabende ;-))))
###################
Zucchini-Zwiebel-Kuchen: wir bereiten einen Hefeteig aus: 500g Mehl, 315ml Wasser, 1 Würfel Hefe, etwas Zucker und Salz, Oreganum. Die Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit den Gewürzen mit dem Mehl vermengen, abgedeckt warm stellen, für ca. 20 Minuten.
2-3 Zucchini in Streifen schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den kleingeschnittenen Zwiebeln in einer Pfanne mit wenig Olivenöl anbraten.
2 Eier mit 150ml Schmand und 100g kleingeriebenem Käse (mittelalter Gouda oder ähnlich) vermengen.

Den Hefeteig auswalzen, einen Rand formen, das Gemüse darauf verteilen, den Guss darauf giessen und das Ganze für ca. 10-15 Minuten im vorgeheiztem Ofen bei 225°C backen.
####################
Nach einem langen Arbeitstag, oder wenn's mal schnell gehen soll: Toasts

Toasts sind ja einfach nur geröstete Weiß- oder auch Vollkornbrote - und die kann man dann ganz unterschiedlich belegen - heute: Schinken-Käse-Toast:

(Vollkorn-)Toast, gekochten Schinken, Emmentaler Käsescheiben, Eier,

In einer Pfanne je Toast ein bis zwei Scheiben gekochten Schinken anbraten, dann je Person ein bis zwei Toastscheiben in der  Pfanne auf einer Seite in Butter anrösten, umdrehen und mit dem Käse und dem angebratenen Schinken belegen - Deckel drauf und den Käse schmelzen lassen.
In einer zweiten Pfanne zwischenzeitlich je Toast ein Spiegelei braten - das kann doch jeder ;-))

Die Toast mit den Spiegeleiern belegen und servieren - geht doch ganz schnell und schmeckt lecker.
###################
Heute waren wir stöppeln (-Hä? was'n das? Nun: hinter der Erntemaschine herlaufen und die Früchte sammeln, die der Bauer nicht mitnimmt! Haben die meist nichts dagegen und wir bekommen so einfach und billig unsere frischsten Vorräte)
Also: heute waren wir stöppeln - ganz frische Kartoffeln. Ich war für die ganz Kleinen zuständig - so walnussgröße.
Die werden dann gewaschen und in der Schale gekocht und dann gibt's: Bechamelkartoffeln!!
Und die gehen ganz einfach - und schmecken sooo gut.

In einer Pfanne klein geschnittenen gekochten Schinken in Butter anbraten, eine Zwiebel klein schneiden und auch leicht bräunen.
Einen Esslöffel Mehl zugeben, kurz aufschäumen lassen und mit Milch ablöschen zu einer cremigen Sauce. Pfeffern, salzen, Muskat zugeben und dann ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, dabei immer umrühren. Nun einen Käse darin schmelzen lassen, ich nehme einen Leerdammer oder so
Kartoffeln zugeben und nochmals 5 Minuten warm ziehen lassen - fertig.
Und dazu gibt's dann einen Salat - himmlisch.
########################
Eines der besten Hähnchenrezepte die ich kenne ist zwar etwas zeitintensiv, aber sehr lecker:
Wiener Backhendl  !!

Ein Huhn, ca. 1300g zerlege ich in 10 Teile: Ober- und Unterschenkel, die losgelösten Bruststücke in je 2 Teile, die Flügel, zusammen also 10 Teile. Diese werden gewürzt, Salz und Pfeffer, vielleicht auch etwas Kräuterbutterfertiggewürz, und dann paniert:
Die Teile in Mehl wenden, abklopfen, in geschlagenem Ei wenden und dann sofort in Paniermehl (Semmelnbröseln) wenden, leicht andrücken.
In einer Friteuse das frische Fett auf ca. 180°C erhitzen und dann Teil für Teil, je nach Fassungsvermögen der Friteuse, schön braun fritieren.
Die fertigen Teile im Backofen bei ca. 100°C auf Küchenpapier aufbewahren, bis alle fertig sind.
Dazu gibt's dann frische Kartoffeln und ein Gemüse - wie wär's mit Erbsen??
#######################
Mal was mit Fisch?? Gebratener Aal auf einem Gemüsebett:
Rezept für 2 Personen!

Einen mittelgrossen frischen Aal, ausgenommen und die Haut abgezogen, in Stücke schneiden.
Pfeffern, salzen und in Mehl wenden - leicht abklopfen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Aalstücke kross braun anbraten - im Backofen warm stellen.
Zwei Zwiebeln und Knoblauch nach Geschmack in Stücke schneiden und in der Pfanne glasig anbraten, mit einem Weisswein ablöschen. Danach geschälte und entkernte frische Tomaten (keine Dosenware) in Stücke schneiden und zu dem Gemüse in die Pfanne geben. Würzen (Salz+Pfeffer) und dann ca. 10 Minuten einkochen lassen. 6-8 Basilikumblätter kleinschneiden und zum Schluss zum Gemüse geben.
Den Aal aus dem Backofen hinzugeben und kurz erwärmen.
Dazu passt vorzüglich ein italienisches Weissbrot und natürlich der Weisswein vom kochen.
##################
Eines der typisch deutschen Gerichte soll die Roulade sein, daher heute einmal ein solches Rezept:
Roulade, nach Art Cordon bleu:

als Fleisch nehme ich dafür meist Pute, es geht aber auch gut mit Rind- oder Kalbfleisch.
Jede Roulade belege ich mit einem Stück rohem Schinken, Schweizer Käse, Spinat- oder Mangoldblättern und  Knoblauch. Leicht salzen und pfeffern, rollen und binden.
In einem Topf in Butterschmalz kräftig anbraten, dann kleingeschnittene Zwiebeln und Möhren zugeben, ebenfalls anbraten.
Mit einem guten Rotwein ablöschen, so viel aufgiessen bis das Fleisch fast bedeckt ist, Deckel drauf und je nach Fleisch 40 bis 90 Minuten köcheln lassen.
Die Soße nur leicht binden.

Dazu gibt's dann Kartoffel-Rosenkohlpüree:
750g geschälte Kartoffeln und 250g Rosenkohl weich kochen und dann abgiessen.
Mit Butter und Milch zu einem Brei zerstampfen (nicht den Schneidstab nehmen-wird dann seifig!!)
mit Salz und Muskat abschmecken - fertig.
######################
Flammkuchen:
für einen Hefeteig nehme ich 300g Weizenmehl und 200g Roggenmehl, daraus wird mit Hefe, Wasser, etwas Salz ein weicher Teig bereitet.
Für den Belag: 200ml Sahne und 200ml Schmand mischen,mit Muskat und etwas Salz würzen.
1 Zwiebel und 100g mageren Schweinebauch klein schneiden und in der Pfanne leicht anbraten.
Den Teig auf backblechgröße dünn ausziehen mit der Sahne bestreichen und dann Zwiebeln und Speck darauf verteilen.
Im Ofen bei höchster Temperatur ca. 10 Minuten backen. Noch warm servieren.
Dazu ein junger Wein - einfach lecker.
#######################
Ein recht einfaches Mahl, jedoch schon fast ein Festessen:  Munstertaler Fleischpastete:

Wir brauchen soviel Blätterteig um damit eine runde Pasteten- oder Tarteform mit ca. 25cm Durchmesser zweimal auszulegen. Ich nehme gerne tiefgefrorenen Blätterteig, der ist recht gut. Auf die entsprechende Größe auswalzen.
700g mageres Schweinefleisch wird mit dem Messer gehackt oder fein geschnitten - es soll nicht zu Hackfleisch verarbeitete werden, das ist zu fein - es soll schon noch eine Stückchenstruktur haben!!
1/2 Brötchen einweichen, 1 Zwiebel klein schneiden, Knoblauch, Salz, Muskat und 200g Munsterkäse.
Wer's milder mag nimmt Emmentaler Käse, den Käse in kleine Würfel schneiden.
Alle Zutaten mischen und abschmecken, den Käse noch zurückhalten.
Eine Form mit dem Blätterteig auslegen, die Fleischmasse darauf verteilen, den Käse zugeben und die Pastete mit dem 2. Blätterteigstück abdecken. Die Ränder gut anfeuchten und festdrüchen, den Deckel mehrfach leicht einschneiden, sodass der Dampf entweichen kann, mit Eigelb einpinseln und dann 40 - 45 Minuten in den Backofen, bei ca. 175°C. Schön wird's, wenn man die Pastete mit Blätterteigstreifen verziert, die mit Eigelb auf den Deckel geklebt werden.
Und dazu gibt's dann einen Salat oder auch Sauerkraut und ein Elsässer Wein schadet sicher nicht ;-))
#####################
In diesen lausigen Zeiten (wettermäßig!) tut ein guter Eintopf oder auch ein Gratin recht gut. Daher heute: überbackener Blumenkohl.
Einen Blumenkohl in seine Röschen teilen und diese in Salzwasser nicht zu weich kochen.
200 Gramm gekochten Schinken klein schneiden, 200 g Gouda reiben, 4 Eier aufschlagen und mit 100ml Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die abgetropften Blumenkohlröschen in eine Auflauform geben, mit der Hälfte des gekochten Schinkens bestreuen.
Eiersahne mit dem Käse mischen und auch eine Hälfte davon auf dem Kohl verteilen.
Kurz überbacken, dann den Rest der Ei-Käse Mischung und den Schinken darüber geben und überbacken.
Dazu gibt's dann (für Fleischpflänzchen) eine gute Bratwurst oder Frikadellen, sonst nur (Brat-)Kartoffeln.
###################
Ich koche gerne mit Rezepten, die man sich selbst überlassen kann - macht einfach wenig Arbeit:
gefüllter Hackbraten im Kartoffelnest:

500g Hackfleisch ( je nach Geschmack: halb und halb, nur Schwein, oder mit Lamm!) mit einem eingeweichten Brötchen, einem Ei, 1/2 Teelöffel Senf, Salz und Pfeffer zu einem Teig verarbeiten. Diesen Teig zu einer dicken Platte ausdrücken und dann 250 Gramm mittelalten Gouda in dicken Streifen auf diese Platte legen. Zu einem Laib aufrollen.

1kg Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Salzen und pfeffern, mit Muskat würzen und mit 125 ml. Sahne vermengen.
In einer gebutterten Form der Hackfleischlaib geben und mit den Kartoffeln umlegen. Mit 1/8 Liter Sahne den Kartoffelrand begiessen.
Im Backofen bei 175°C Umluft für 60 Minuten braten - fertig - und sooo lecker!
#######################
Heute möchte ich mal meine Abwandlung eines Zwiebelkuchens vorstellen,
eine Rosenkohltarte!
Zuerst bereiten wir einen Tarteboden, die Pâte Brisée:
200g Mehl, 100g kalte Butter, 1 Eigelb, etwas Salz und ca. 3 Esslöffel kaltes Wasser werden zügig zu einem Teig verknetet und dieser dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
200g Rosenkohl putzen, halbieren und in Salzwasser garen.
Speck klein schneiden und in einer Pfanne anrösten.
Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne zerlassen, 2 Esslöffel Mehl zugeben, kurz anschwitzen lassen und mit Milch zu einer Sauce ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken, 200g herzhaften Käse darin schmelzen.
Den Teig aus dem Kühlschrank dünn auswalzen und eine Tarteform damit belegen, es geht auch eine flache Kuchenform.
Den Rosenkohl darauf verteilen, den Speck und die Sauce darüber geben und im Backofen bei 175°C für ca. 25-30 Minuten backen.
Und dazu ein junger frischer Wein - es muss nicht immer Zwiebelkuchen sein !!
#####################
eine Lammkeule aus dem Backofen, ganz einfach bereitet, kostet kaum Arbeitszeit und geht fast von selbst:
Wir benötigen eine Lammkeule, ja nach Personenanzahl, Rosmarin, Zitronensaft, Olivenöl.
.
Reichlich frischen Rosmarin in einer Mischung aus 5 Esslöffel Zitronensaft und 10 Esslöffel Olivenöl einlegen, etwas Salz und Pfeffer zugeben und die Lammkeule damit bestreichen.
In Alufolie dicht einwickeln und ca. 3-4 Stunden marinieren lassen.

Die Lammkeule in der Folie in eine Auflaufform legen, damit kein Saft verloren geht, und dann im Backofen bei 160°C ca. 2 Stunden garen lassen.
Aus dem Ofen nehmen, den Saft auffangen für die Sauce, und die Keule nun nochmals 30 Minuten im Backofen übergrillen, damit's eine schöne Kruste gibt.
Den Saft in einen Topf sieben, erhitzen, Creme fraiche zugeben, binden und abschmecken.
######################
eine Sauerkrautsuppe,
Ich schneide 3 bis 4 Scheiben Kasseler in kleine Stücke und brate sie in einem Topf leicht an.
Dazu kommen dann ein bis zwei kleingeschnittene rote Paprikaschoten - auch anbraten.
Das Ganze giesse ich dann mit einer guten Fleischbrühe auf und gebe 850 Gramm klein geschnittenes Sauerkraut in die Brühe, reichlich Paprikapulver dazu und dann ca. 30-45 Minuten köcheln lassen. Abschmecken- fertig!
##################