Ein leichtes Souffle:
60g Butter, 50g Mehl, 1/2l Milch. 100g Quark, ca. 180 g herzhafter Käse (alter Gouda, Emmentaler..)
4 Eigelbe, 4 Eiweiße,  Souffleformen, Paniermehl
Butter in der Pfanne schmelzen, Mehl einstreuen, aufschäumen lassen und mit der Milch aufschütten. Cremig aufkochen lassen. Abkühlen. Salz+Pfeffer, evtl. etwas Muskat.
 Die 4 Eigelbe mit dem geriebenen Käse mischen, unter die Creme mischen.
Eiweiß fest schlagen und vorsichtig unterheben. Die Souffleformen ausbuttern und mit dem Paniermehl zu 1/2 ausstreuen.
Die Soufflemasse bis zu 2/3 einfüllen und mit einem Messer den Rand umfahren . Dann die Formen in den vorgeheizten Ofen ( 175°)  KEINE HEISSLUFT (Umluft)! Die Ofentür erst nach ca. 35 Minuten öffnen und sofort servieren.
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Fruchtmousse:
3 Eier und 2 Eigelbe mit ca. 100g Zucker aufschlagen. Je nach Fruchtsorte (keine Ananas oder Kiwi, wird nicht fest) auch etwas Saft zugeben.
Dies im heissen Wasserbad cremig schlagen. 5-6 Blatt Gelatine einweichen und in die Creme einmischen. Abkühlen lassen. Nun eine Sahne steifschlagen und wenn die Mousse gerade eben so bindet sie Sahne unterziehen. Kalt stellen. Nach ca.,. 4 Stunden kalt servieren.
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Schweinelende in Blätterteig:
1 Schweinelende, 1 Paket Blätterteig (tiefgekühlt) 200g Dörrfleisch = geräucherter magerer Schweinebauch = "Gelderländer Bauchspeck" (Aldi), dünn geschnitten, 1 Frischkäse, Rosenpaprika,
Den Blätterteig so groß ausrollen, dass die Lende darauf gut Platz hat. Den Speck darauf dicht bei dicht auslegen. Die geputzt Lende darzulegen, mit dem Frischkäse dick bestreichen, reichlich Paprika aufstreuen und nun ein Paket wickeln. Zuerst die Schmalseiten einschlagen, dann die Breitseiten aufwickeln. Mit ein wenig Eigelb oder Milch einpinseln und das Paket dann für ca. 35 bis 40 min in den Ofen, 180°.

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So, ein Spargelsalat aus Grünspargel (wächst gut im Garten!)
Wir benötigen: (Sherry)Essig, Öl, mittelscharfen Senf, hartgekochte Eier, Pfeffer, Salz
Den Spargel kochen und abkühlen lassen.
Nun bereiten wir eine Senfvinaigrette zu. 2 Eßlöffel Sherryessig und 4 Eßlöffel Öl vermischen, 1 kleiner Löffel mittelscharfen Senf zugeben (wer's mag nimmt auch Löwensenf). 2 gekochte Eier klein würfeln oder hacken, mit der Vinaigrette mischen,  abschmecken. Den kleingeschnittenen Spargel 1 Stunde ziehen lassen. Dazu gebe ich geröstetes Knoblauchbrot und einen leichten Weißwein.

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Im Mai wächst ja nun doch schon einiges im Garten, ganz toll der RHABARBER !
Daher heute ein ungewöhnlicher Nachtisch: ein Rhabarbergratin.

500g Rhabarber, 1 Baiser (fertig vom Bäcker), 2 Eier, 2 Eßlöffel Sahne, 1 Vanillezucker, 2 Eßlöffel
Zucker, 100g brauner Hagelzucker, 1 kl. Glas Cognac (für innerlich auch ein 2. kleines, kann nicht
schaden zum Geschmackstest!) 1 Eßlöffel Speisestärke, etwas abgeriebene Zitronenschale.
Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. In eine Form geben und mit dem Cognac beträufeln
(nur mit dem ersten Glas!). Eier trennen und aus den Eigelben mit dem Vanillezucker, dem Zucker und
der Sahne eine Creme aufschlagen. Eiweiß fest schlagen, auf die Eiercreme geben, die Stärke aufsieben
und dann alles vorsichtig vermengen. Den Baiser klein bröseln (nicht zu klein), unter die Eiercreme
mischen und dann alles auf dem Rhabarber verteilen. Mit dem braunen Hagelzucker bestreuen und dann
in den Ofen, solange bis die Oberfläche gut bräunt, ca. 20 min bei 180° Heißluft.
Dazu vielleicht noch ein Bällchen Vanilleeis auf den Teller und dann das warme Gratin dazu.

Ach ja, dass geht auch ganz toll mit ERDBEEREN!!!

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Als "indirekter Vegetarier" (ich esse nur Fleisch von Pflanzenfressern, Ausnahme: (die
Wasserwelt/Hecht+Aal+Makrele etc....) heute einmal etwas Fleischloses:

Gemüsebuletten:
Je 100g Möhren, Knollensellerie, Blumenkohl, 1 rote Paprikaschote, 6 Frühlingszwiebeln, 50g Sprossen
(Soja oder Mungobohnen), 1 Knoblauchzehe, 1 El Sojasoße, 1/2 Teel. geriebener Ingwer, Salz,
Cayennepfeffer, 3 Eier, 2 El Mehl, nach Geschmack etwas Käse, Fett zum ausbraten .
Das Gemüse raspeln und mit den gedünsteten Zwiebeln und Knoblauchwürfeln  mischen. Die Mischung
abkühlen lassen, dann mit den Eiern und dem Mehl mischen, so daß ein formbarer Teig entsteht.
In die Mitte der Bulette ein wenig Käse einhüllen.
Man kann die Bulette nun auch mit Sesam oder auch Cornflakes panieren, kommt gut!
In Pflanzenfett ausbraten.
Geht mit fast allen Gemüsekombinationen, dem Einfallsreichtum sind keine Grenzen gesetzt.

P.S. Dazu schmeckt auch ganz hervorragend ein saftiges Steak!! :-)))

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Pfannkuchen mit Hackfleischfüllung:
 

Wir bereiten einen würzigen Pfannkuchenteig aus Mehl und Eiern (je 100g Mehl 1 Ei), etwas Salz und
Milch.
Dann kochen wir ein leckeres Hackfleischragout. Kleingeschnittene Zwiebeln in der Pfanne anrösten,
300 g Hackfleisch zugeben, mit Pfeffer und einer Spur Zimt (!) würzen, je nach Geschmack geschälte
Tomaten oder auch Paprika zugeben, etwas Flüssigkeit angiessen und ca. 20 min schmoren lassen. Das
Ragout soll nach der Kochzeit nicht zu feucht sein.
Nun belegen wir jeweils einen Pfannkuchen mit einer Menge Hackfleisch, rollen den Pfannkuchen auf
und legen mehrere davon in eine Auflaufform. Nun mit einem herzhaften  Käse reichlich bestreuen.
Im Ofen überbacken.
Mit einem frischen Salat servieren.
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Im Garten ist der Mangold reif! Also heute: Mangoldröllchen!

Wir benötigen: je Röllchen 1 Mangoldblatt ( ca. 15 - 20 Stück), 300 g Hackfleisch ( nicht aus Belgien!)
2-3 geschälte Tomaten, 100 g gekochter Reis, Zwiebeln, Fleischbrühe (auch aus der Dose), Gewürze.

Vom Mangold die Stiele abtrennen und diese in kleine Stücke schneiden - für die Sauce.

Das Hackfleisch mit dem Reis und den kleingeschnittenen Zwiebeln mischen und gut würzen. Nun in die
Mangoldblätter eine kleine Kugel Hackfleisch  einrollen. Die Mangoldröllchen  in einem Topf anbraten bis
sie schön braun sind.
Jetzt die geschälten Tomaten  und die kleingeschnittenen Stiele zugeben. Leicht nachwürzen und mit der
Fleischbrühe aufgiessen. Ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Mit frischem Brot .
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Nachdem nun der Garten schon recht viel an Gemüse hergibt, heute wieder etwas ausgefallenes:

eine Tarte mit Gartenmelde.

Dazu benötigen wir: reichlich Gartenmelde, 2 Stangen Sellerie, Schafskäse, Schinkenspeck, 1 Zwiebel,
Salz, Pfeffer.

Wir bereiten einen einfachen Tarteteig aus Mehl, Wasser, 1 Eßlöffel Öl, 2 Eigelben, etwas Salz und
belegen damit eine Tarteform.

Die Melde wird gewaschen und klein geschnitten. Den Schinkenspeck anbraten, die kleingeschnittenen
Selleriestangen und die Zwiebeln zugeben, anbräunen, dann die Melde zugeben und dünsten.
Das Gemüse nun auf den Teig geben, großzügig mit Schafskäse bestreuen und für ca. 25 Minuten in den
Ofen. Mit einem frischen kühlen Soave ein gutes Essen.
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Wer kennt das nicht: Samstagnachmittag, nicht viel Zeit und dann plötzlich: die besten Freunde mitsamt
der Kinderschar vor der Tür. Darum möchte ich heute einmal ein ausgefallenes Kuchenrezept vorstellen,
ausgefallen wegen der Zutaten und der einfachen, schnellen Zubereitung:  der FANTAKUCHEN !

4 Tassen Mehl, 2 Tassen Zucker, 1+1/2 Tasse Fanta (richtig), 1/2 Tasse neutrales Öl, 1 Päckchen
Backpulver, 2 Päckchen Vanillezucker, 4 Eier, Sauerkirschen (oder anderes herzhaftes Obst).

Alle Zutaten in einer Schüssel mischen, ergibt einen flüssigen Teig. Diesen dann in die Saftpfanne des
Backofens geben, das ist das tiefe Einschubblech ( oder eine andere entsprechende Form), reichlich mit
Sauerkirschen belegen und dann ab damit in die Röhre: bei 225°C für 15 Minuten - fertig!
Alle Kinder reissen sich drum, und es schmeckt sogar den Erwachsenen!
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Und heute einmal etwas vom Schwein, deftig aber doch lecker-leicht: Überbackene Schweinskotelett.

Wir benötigen eine Auflaufform, pro Person ein Kotelett, (frische) Champignons - ca. 250g,
Semmelnbröseln, einen guten Weißwein -ca. 3 Gläser (- zwei zum kochen, eins für den Koch!), bitte
trocken nicht zu süß!, Käse-vorzugsweise Gouda, aber auch herzhaftere Sorten wie Greyerzer oder
Emmentaler, 200ml Sahne, Pfeffer. Salz, etwas Rosmarin.
Die Kotelett scharf anbraten und dann in die Auflaufform legen, warm stellen. Den Bratensatz mit dem
Wein ablöschen, die Pilze zugeben und leicht köcheln lassen, salzen + pfeffern, Rosmarin zugeben. Die
Sahne und die Semmelnbröseln zugeben und eine dicke Soße herstellen.
Diese dann über die Kotelette geben, mit dem Käse bestreuen und ca. 35-40 Minuten in die Röhre.
Dazu neue Kartoffeln und ein leckerer Salat. Und natürlich den Wein vom kochen, verkostet haben wir
ihn ja schon.
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Bei Kindern sehr beliebt, aber auch für große Schleckermäule:  Dampfnudeln, heute aus der Mikrowelle!

Wir bereiten eine Hefeteig mit Mehl, 2 Eiern, 50g Butter, 100g Zucker und natürlich  Hefe zu. Ich nehme
dazu immer die Trockenhefe, das geht genauso  gut wie Frischhefe, erspart mir aber den Vorteig
Den fertigen recht weichen Teig gebe ich dann in Portionsknödeln geformt in eine Glasform, bitte zuvor
ausbuttern und den Boden mit Milch bedecken. Die Klösse mit Milch oberflächlich anfeuchten und mit ein
wenig Zucker bestreuen  Nun abgedeckt einfach gehen lassen, das könne ruhig 1 bis 2 Stunden sein,

Die Zubereitung in der Mikrowelle:  bei 600 Watt für 5 Minuten, bitte abgedeckt - fertig!!

Dazu dann ein Fruchtkompott, oder auch mal ein Vanilleeis oder eine Vanillesoße, ganz nach Geschmack.
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Käsekuchen kennt man ja, süß und lecker, aber kennen Sie auch einen herzhaften Käsekuchen??

Frühlingszwiebeln oder Lauch, 100g Butter, 2-3 Zucchini, 4 Eier, 1kg (mager)Quark, 70g Weizengrieß,
150g Salami, Basilikum, Salz, Pfeffer.

Zwiebeln oder den Lauch in feine Ringe schneiden,, Zucchini klein schneiden, beides in der Pfanne leicht
anbräunen, die kleingeschnittene Salami zugeben, auch anrösten, zum abkühlen stellen.
Die Butter schaumig rühren, langsam mit dem Quark und den Eiern vermengen, den Grieß zugeben, das
Gemüse zugeben.
Eine 26cm Kuchenform ausfetten und  die Quarkmischung einfüllen.
Bei ca. 175 Grad für 70 min. in den Ofen. Abkühlen lassen.

Ein herrlicher kalter Genuss, dazu ein kühles Glas Weißwein.
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heisse Kirschen, einmal anders - ein gaaanz einfacher Nachtisch!

Wir benötigen: Sauerkirschen - frische entsteinte oder auch eingemachte, geht Beides gleich gut,
2-3 Platten (tiefgekühlter) Blätterteig, (braunen) Hagelzucker, Vanilleeis

Eine Auflauffform mit Alufolie gut auskleiden. Den Boden mit (braunem) Hagelzucker bedecken, bei 250
Grad in der Bratröhre etwas karamelisieren lassen. Den Ofen auf 200 Grad herunterschalten.
In die Auflaufform eine gute Menge Sauerkirschen (Schattenmorellen) geben, mit einigen Butterflocken
versehen und mit dem Blätterteig abdecken. Im Ofen ca. 30 Minuten backen.
Nach dem Backen noch warm den Auflauf stürzen, so daß der Blätterteig als "Boden" nun von den heissen
Kirschen bedeckt wird. Achtung: die Kirschsoße ist sehr heiß! In Stücke schneiden und  mit einem
Bällchen Vanilleeis servieren.
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Für die sommerlichen Temperaturen empfiehlt sich etwas Leichtes: ein Gemüsegratin

Wir brauchen 1-2 Zucchini, 1-2 Auberginen, 1-2 Paprika (rote, auch gelbe wg der Farbe), 3-4
Pellkartoffeln, Käse zum Überbacken, Rosmarin - möglichst frisch, Pfeffer, Salz.
Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, die Auberginen mit Zitronensaft beträufeln, gegen die
Braunfärbung und für den Geschmack.
Das Gemüse in einer Pfanne in Olivenöl kräftig anbraten, wobei die Auberginen zum Schluss erst
zugegeben werden. Mit der Rosmarin und den Gewürzen herzhaft abschmecken.
Das Gemisch in eine Auflaufform geben, die kleingeschnittenen Kartoffeln in der selben Pfanne anbraten.
Auf das Gemüse geben und mit dem Käse bedecken. In der Bratrohre bei ca. 160°C bräunen.
Dazu eine Pide (türkisches Fladenbrot) oder ein Baguette.
Und für alle Fleischpflänzchen (zähle mich auch dazu) ein kleine Steak oder auch Frikadellen, passen gut.
Mit einem frischen Weißwein ein leichter Abendgenuss.
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Natürlich ist bei den sommerlichen Temperaturen ein leichtes Gemüsegericht verträglicher als die
Schweinshaxe (bitte liebe Bayern, nicht aufregen!), ausserdem hilft es auch bei der schlanken Linie!

Daher heute: Zucchini gefüllt.

Je Person eine mittelgroße Zucchino, Tomaten, Mozarella, Gewürze - besonders Basilikum.

Die Zucchini fächerförmig einschneiden, so dass die so geschnittenen Blätter am Stengelansatz noch
zusammen bleiben.
Die Zucchini in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren, abtrocknen.
Zwischen die einzelnen Scheiben nun Tomatenscheiben und Mozarellascheiben einlegen und leicht
zusammendrücken.
Die Zucchini in eine Auflaufform geben und im Backofen bei ca. 180°C ca. 15 Minuten backen - fertig!
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Noch gibt es ja im Garten die guten roten Johannisbeeren! Also hier nun mein Lieblingsrezept:

Johannisbeerbaiser - Kuchen
Ich backe diesen Kuchen in einer 18cm Form - daher: bei größeren Formen entsprechende mehr Zutaten
nehmen!!
Für den Boden: 25g weiche Butter, 2 El Zucker, 2El Milch, 1/2 El Mehl, 100g gehackte (wichtig)
Mandeln. Alles zu einem Teig kneten und den Boden der Form damit auskleiden. Den Boden nun 10
Minuten bei ca 180°C backen.

Für den Belag: 100g angeröstete Mandelplättchen, 150g rote Johannisbeeren, 2 Eiweiß, 70g Zucker,
1 Tl. Speisestärke
Die Eiweisse mit dem Zucker zu einem steifen Schnee schlagen, die Stärke unterziehen, mit den
Johannisbeeren mischen und alles auf den vorgebackenen Teigboden geben. Mit den Mandelplättchen
bestreuen und nochmals für ca. 15 Minuten weiterbacken. Abkühlen lassen - geniessen!!
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Also: gebratene Steinpilze mit Bandnudeln
Bandnudeln in reichlich Salzwasser garen.

Die Steinpilze putzen, dabei die Röhren auf der Schirmunterseite entfernen, sie werden nur matschig.

Speck oder geräucherter Schweinebauch kleinschneiden und in der Pfanne anbraten. Die Steinpilze in
dünne Scheiben schneiden und in der Pfanne gut anbraten. Mit ein wenig Weisswein ablöschen und mit
Sahne abbinden. Einen Hauch Rosmarin zugeben, so 2  bis 4 Nadeln genügen! Salzen, pfeffern, über die
heissen Bandnudeln giessen.

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Nachdem mir der Hase gestern doch fast in den Finger biss kam mir der Gedanke: Kaninchen hattest Du
schon länger nicht mehr - also heute:,

Kaninchen in Senf-Sahne Sauce mit Reis+Nudeln.

1 Kaninchen, Düsseldorfer Löwen-Senf (der scharfe vom ALDI ist auch original!!), 1/2 Liter Sahne,
Estragon, Salz Pfeffer

Ein Schlachtkaninchen in seine diversen Teile zerlegen. Den Rücken dabei in zwei Teile, die Läufe auch
zweiteilen, den Bauchlappen nicht vergessen etc.... (für Tierärzte: siehe Schlachthofpraktikum)

Die Kaninchenteile in einem großen flachen Topf scharf anbraten, dabei pfeffern. Wenn die Fleischteile
gut Farbe haben mit der Sahne ablöschen und reichlich Senf zugeben. Den Estragon zugeben und alles
zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln lassen - leicht salzen, abschmecken fertig! Die Sauce soll eine cremige
Konsistenz haben, wenn nicht, einmal heftig aufkochen. Wird die Sauce beim kochen zu fest - mit etwas
Weisswein verdünnen - guter Weisswein schadet nie!
Wenn doch: Rotwein nehmen - schadet nie!

Beim Türken oder auch beim Griechen gibt es kleine Nudeln in Reisform. Daraus lässt sich eine
ungewöhnliche Beilage schaffen: Die Nudeln (ca. 1/2 Tasse) in einer Pfanne in Fett gut bräunen lassen.
Dann die selbe Menge Reis zugeben und glasig braten. Nun zwei Tassen Wasser, besser Brühe,  zugeben
und auf kleiner Hitze garziehen. Das Nudel/Reis-Gemisch soll kaum noch kleben.  Eine leckere Beilage.
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Ein lecker Nachtisch, den ich  bei  meinem türkischen Stammlokal geniessen durfte:
eine Schokoladencreme!

1/2 Liter Milch, 2 Esslöffel Mehl, 150g Zucker, 2 bis 3 Esslöffel Kakao (oder Schokolade),
1 Vanillezucker, 2 Eier (getrennt in Eigelb und Eiweiss), ca. 100 g Nusskrokant.

Die Milch erwärmen, die restliche Zutaten mit den Eigelben vermengen, aus den Eiweissen einen steifen
Eischnee schlagen.
Die Zutatenmischung in die warme Milch geben und unter ständigem (!!!) rühren  aufkochen lassen.
Ca.10 Minuten leicht köcheln - das Rühren nicht vergessen!!! Es brennt sonst gnadenlos an!
Die Kakaomasse leicht abkühlen lassen und nun den Eischnee unterziehen und nochmals kurz aufkochen
lassen - und auch jetzt: rühren nicht vergessen!!!
Abkühlen lassen, in eine Schüssel geben und mit dem Nusskrokant bestreuen - fertig
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Die Zeit des jungen Weines, des Federweissen, der Sturm und wie sie alle heissen ruft nach einem schon
traditionellen Gericht: einem Zwiebelkuchen!  Hier meine Lieblingsversion:

Blätterteig für den Boden! Zwiebeln nach Mengen und Bedarf, Dörrfleisch (= geräucherter
Schweinebauch oder magerer Speck), Sahne, Eier, herzhaften Hartkäse.

Den Blätterteig zu einer Platte auswalzen, dabei die Ränder  hochziehen. Geht am besten in der
Saftpfanne der Bratröhre.

Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und mit den Dörrfleisch in der Pfanne schön braun anbraten.
Auf dem Blätterteig verteilen. Sahne mit den Eiern mischen und über die Zwiebeln geben.
Mit dem Käse bestreuen, bei ca 200°C für 35 bis 40 min. in den Ofen.
Schmeckt warm wie auch kalt.
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einen Walnusspalatschinken.

Frische Walnüsse nicht zu fein vermahlen, geht am Besten in einer "Moulinette", so zwei Sekunden.
Aus 4 - 6 Eiern, Mehl, etwas Zucker und Milch einen Pfannkuchenteig bereiten (oder Crêpesteig, oder
Palatschinkenteig......). Je Person 1 bis 2 dünne Pfannkuchen backen (oder: siehe oben)

Die gemahlenen Walnüsse mit Zucker mischen, eine Spur Zimt zugeben, mit Rum aromatisieren (oder wie
ein guter Freund sagt: Rum rumschütten) und die Pfannkuchen damit bestreichen. Aufrollen und in eine
Form geben. Die Rollen nun mit ein wenig flüssiger Butter bestreichen und mit braunem Hagelzucker
bestreuen, im Backofen warmstellen, 10 Minuten bei ca. 150°C.
Vor dem Servieren je eine Kugel Vanilleeis zugeben, die Walnussrollen wie ein Hufeisen darum legen und
mit geschlagener Sahne verzieren, diese soll dabei ruhig ein wenig verlaufen, dann wird's schön saftig.
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Frisch aus dem Urlaub, natürlich mit einigen neuen Rezepten: heute ein Kartoffelspiess!

gekochte Pellkartoffeln, eine dicke Scheibe gekochter Schinken, herzhafter Käse z.B. Appenzeller,
Zutaten zum Panieren (Mehl, Ei, Paniermehl), eine Friteuse.

Kartoffel schälen und mit dem Käse und dem Schinken in gleich große Scheiben oder Stücke schneiden.

Nun die Zutaten wie bei einem Schaschlik abwechseln auf einen Holzspiess stecken -achtung, die
Kartoffeln brechen dabei leicht durch! Dabei soll der Käse innen neben Kartoffelscheiben liegen, so zieht
dann der Käsesaft besser ein.

Nun in Mehl wälzen, danach in geschlagenes Ei und zuletzt in Semmelnbröseln ( Paniermehl). Einige
Minuten ruhen lassen und dann vorsichtig fritieren.

Dazu reiche ich einen frischen Endiviensalat aus meinem Garten.
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Da ich ja wohl keine Fleischrezepte bringen darf ("Sie als Tierarzt geben Kaninchenrezepte!!!):

Heute eine gefüllte Paprikaschote einmal etwas anders,  mit Schafskäse und roten Linsen!!

Wir benötigen: gelbe Paprikaschoten, rote Linsen, Schafkäse, Gewürze und Rosmarin
getrocknete rote Linsen in Salzwasser in ca. 7-9 Minuten weich kochen.
In der Zeit die gesäuberten gelben Paprikaschoten im Ofen mit der Öffnung nach unten vorgaren (220°C).
Den Schafskäse leicht zerdrücken und mit Rosmarin und Paprika gerne scharf) würzen.
Wenn die Linsen gar sind diese vorsichtig mit dem Schafskäse mischen und in die Paprikaschoten füllen.
Im Ofen nochmals ca. 10 bis 15 Minuten weitergaren.
Mit einem guten ALDI-Wein (momentan auch der Cabernet Sauvignon vom Nappa Valley) und Weissbrot
geniessen.
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Hähnchenteile in Essig-Honig-Sauce!
Ein Hähnchen, Balsamessig , einen milden Honig, Rosmarin, Salz, Pfeffer.

Ich zerteile ein Hähnchen in seine essbaren Teile: Schenkel - Oberteil und Unterteil, die beiden
Bruststücke, die beiden Flügelteile, für meine Frau den Schwanz - soll besonders gut schmecken(?!).
Diese Teile brate ich in einer tiefen Pfanne gut braun an. Leicht mit Pfeffer und etwas Salz würzen.
Den Bratensatz mit ein wenig Rotwein ablöschen und wieder einkochen lassen.

Nun 2-3 Esslöffel Balsamessig, bitte einen sehr guten auswählen, und der gleichen Menge eines nicht zu
stark schmeckenden Honigs vermischen.
Es gibt viele Essigsorten MIT Balsamessig - dies ist kein guter Balsamessig. Der Gute stammt aus
Modena!!
Diese Mischung nun über das Fleisch geben und reichlich Rosmarin zutun.

Zugedeckt für ca. 45 Minuten schmoren lassen, dabei einige Male das Fleisch wenden.
Wenn die Sauce zu dicklich einkocht, dann mit ein wenig Rotwein aufgießen.

Dazu gebe ich frische Princessbohnen und Basmatireis.
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Heute ein Rezept, dass ich in einem libanesischem Restaurant in Dresden geniessen durfte, dem Sindbad!
Sehr empfehlenswert, Freitag und Samstag mit Bauchtanz!!

Also: Petersiliensalat

Viel,viel,viel Petersilie, die Glatte und auch ein wenig von der Krausen. Bekommt man in grossen Mengen
beim Türken oder im Gemüseladen. 1 Tomate, Cumin ( = Kreuzkümmel)-Pulver (z.B. Firma Ubena),
Salz, 1 Zitrone, Olivenöl.

Die Tomate häuten und dass Fleisch in kleine Stückchen schneiden.
Von der Zitrone ca. 1/4 des Fruchtfleisches kleinschneiden.
Die Mengen Petersilie kleinschneiden.  Alles vermischen.
Mit ein wenig Zitronensaft und  dem Olivenöl beträufeln. Wenig Cumin zugeben und abschmecken.

Als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch, oder auch nur als Salat mit Fladenbrot und gebackenem
Schafskäse. Dazu ein herzhafter Rotwein.
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Linsen mit Spaghetti.

Die Linsen waschen und über Nacht einweichen. Im Einweichwasser dann mit Sellerie, 1 Möhre, 1
Lorbeerblatt und sechs Knoblauchzehen (keine Angst, riecht man nicht!) kochen.
Rechtzeitig, bevor die Linsen gar sind, die Spaghetti im selben Topf, gemeinsam mit den Linsen kochen.
Mit einer Schöpfkelle die Linsen mit Spaghetti auf Teller verteilen.
Mit Weissbrot und Landwein ein wärmendes Essen zu dieser kalten Jahreszeit.
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Am Donnerstag ist Thanks-Giving, das amerikanische. Erntedankfest.
Da gibt es traditionell Pute. Da ich den ganzen Vogel dieses Jahr nicht mag gibt es heute: Puten-Involtini,
gebackene Rote Bete, Kartoffelpüree und danach einen Bratapfel.

Aus der Putenbrust schneide ich flache Schnitzel, je Person 2 Stück.
Leicht flachdrücken, pfeffern und mit kleingeschnittenen Paprikastücken und zerdrücktem Knoblauch
füllen. Einrollen und mit einem Fleischspiess befestigen.
In Butterschmalz anbraten und dann den Bratensatz mit Sahne ablöschen. Die Involtini in der Sahne
garen.

Die frischen Roten Bete vorsichtig waschen, dabei die Haut nicht verletzen.
Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit Salz bestreuen, Butterflocken aufsetzen. Die Form
verschliessen und dann bei 200°C für ca. 1 Std. in den Ofen.
Nach dem Garen vorsichtig schälen, geht meist ganz einfach.
Für das Kartoffelpüree mehlige Kartoffeln schälen und in Salzwasser garkochen. Das Kochwasser
abschütten, abdampfen lassen. Die Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken oder durch eine
Kartoffelpresse drücken. Mit Butter, Milch und einem Eigelb zu einem lockeren Püree aufschlagen -
NICHT mit dem Mixer oder ähnlichem - schön von Hand - wird so am besten. Leicht salzen und auch
Muskat nicht vergessen.

Für den Bratapfel höhle ich den Apfel aus, am Besten mit einem kleinen Löffel.
Nun fülle ich die Höhle mit Zucker, tränke diesen mit Sahne und mische dann einige Mandelsplitter unter -
für 40 min. in den Ofen - fertig.
Dazu stilecht eiskaltes Bier - aber wer mag das schon???
Also besser einen Zinfandel aus dem Nappa Valley.
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Es ist Muschelzeit im Rheinland, aber es gibt natürlich auch noch andere Muschelrezepte:
Muscheln Diabolo!

Ein Paket Miesmuscheln, so Mies sind die doch garnicht : -), ca 1kg also, säubern und verlesen.
In einem grossen Topf eine kleingeschnittene Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, eine Knoblauchzehe, etwas
Sellerie und eine kleingeschnittene Möhre andünsten. Wenn die Zwiebel Farbe hat mit 1/4 Liter
Fleischbrühe und 1/4 Liter Weisswein - ich nehme Apfelwein!- aufgiessen. Stark zum Kochen bringen und
dann die Muscheln zugeben. Ca. 5 Minuten bei fest geschlossenem Topfdeckel kochen, dabei einige Male
den Topf kräftig schütteln.

Die Sauce: 1 Knoblauchzehe klein schneiden, 1 Zwiebel ebenso. In einem Topf mit Olivenöl glasig werden
lassen. 1 kl. Löffel feingehackter Chillischoten, 2 getrocknete Tomaten (in Öl) zugeben und mit passierten
Tomaten auffüllen. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und reichlich TABASCO abschmecken.
Ich nehme das rote Tabasco wenn ich Schärfe will und die grüne Jalapenja-Sauce (grünes Tabasco!!)
wenn ich weniger Schärfe, aber viel Geschmack haben möchte - ausprobieren!

Die Muscheln nun aus den Schalen lösen und in die Sauce geben. Einige Minuten ziehen lassen und dann
mit einem Weissbrot und einem milden Salat servieren.
Auf die Muscheln  gebe ich dann einen grossen Klecks (oder Blubb) Schmand - sieht gut aus und mildert
die Schärfe.
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Gemüsereis
1 Tasse Reis, ich nehme Basmatireis, 2 Tassen Fleischbrühe, 2 Paprika - eine rote und eine gelbe- eine
Zucchino, Gewürze.
Den Reis in ein wenig Butter oder Olivenöl andünsten, dann die Fleischbrühe aufgiessen und nur noch
quellen lassen.
Die kleingeschnittenen Paprika und den Zucchino in einer Pfanne gut anbräunen. Kurz vor Ende der
Quellzeit unter den Reis mischen und mässig scharf abschmecken.
Als anderes Gemüse geht auch Auberginen und Tomaten.
Dazu frische Brot und für alle Fleischplänzchen: Frikadellen oder eine Bratwurst.
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So, nach der erfreulichen Ablenkung der letzten Woche nun doch wieder ein "echtes" Rezept:
Chicorèe-gratiniert:
Ich mag den leicht bitteren Geschmack des Chicorèe gerne, meine Kinder allerdings mögen ihn garnicht,
daher das Rezept nur für 2 Personen.
2 bis 3 Chicorèe, eine rote Paprika, etwas Schafkäse, Hartkäse zum Überbacken - z.B. jungen Gouda, ein
Glas trockenen Weisswein (nicht zum trinken!), Pfeffer,Salz.

Die Chicorèe halbieren und den Ansatz ausschneiden. In einer ofenfesten Form in ein wenig Olivenöl das
Gemüse braun anbraten, die kleingeschnittenen Paprika zugeben und etwas ziehen lassen. Leicht würzen.
Mit dem Weisswein ablöschen, etwas einkochen lassen und den Schafkäse untermischen. Mit
kleingeriebenen Käse abdecken und im Ofen überbacken. Mit frischem Fladenbrot servieren.
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Hasenfilet im Wirsingmantel, mit Feigen-Portwein-Sauce; es muss ja nicht immer
Weihnachtsgans sein!!
Je Person ein Hasenfilet in einer Pfanne mit Butterschmalz stark anbraten. Erst
nach dem Braten mit Rosmarin und Pfeffer würzen, leicht salzen. Nun die Filet
mit Schweinemett ca. 1cm dick umhüllen.
Wirsingblätter in Salzwasser kurz blanchieren und dann in Eiswasser abkühlen.
Um die Filetrollen wickeln und dann im Ofen in einer abgedeckten Form bei ca.
140-150°C für 35 bis 40 Minuten backen. Als Bratflüssigkeit etwas Weisswein
(oder Apfelwein) zugeben.
Die Filetrollen warmstellen. Nun den Bratensatz lösen und darin 3-4 getrocknete
kleingeschnittenen Feigen erwärmen, mit Portwein auffüllen und mit einem
Butter-Mehlklos leicht binden.
Dazu serviere ich Spätzle und ein Gemüse aus Mischpilzen.
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Heute ein Leibgericht meiner Kinder, rechtzeitig zum Jahreswechsel:

ein Käsefondue!

Käsefondue für Kinder, natürlich ohne Alkohol, das Kirschwasser kann man ja für die Erwachsenen
getrennt reichen.

1 Knoblauchzehe, 1/4 Liter Apfelsaft, 250g Greyerzer Käse, 250g Emmentaler Käse, 1 Esslöffel
Speisestärke, 4 Esslöffel Zitronensaft, 1 Messerspitze Paprikapulver, etwas Muskat, (reichlich
Kirschwasser).
Das Caquelon (die Fonduepfanne) mit der Knoblauchzehe ausreiben. Den Apfelsaft einfüllen und
erwärmen. Wenn er fast kocht den kleingeriebenen Käse in Portionen einstreuen und schmelzen.
Die Stärke mit dem Zitronensaft vermischen und unter den geschmolzenen Käse geben. Mit dem Paprika
und dem Muskat leicht würzen.
Wird der Käse zu dick einfach mit etwas Apfelsaft verdünnen.

Weissbrotstücke und evtl. Salat dazugeben (Kirsch für die Grossen nicht vergessen!).

Und Sie wissen ja, wer sein Brotstück verliert: beim ersten Mal 3 Stockhiebe, beim 2. Mal
5 Peitschenhiebe und beim 3. Mal im Genfer See versenken!!! Meist springt so noch ein netter Urlaub
dabei heraus - wer wohnt denn schon am Genfer See???
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Heute mal war richtig Würziges zum Jahresauftakt: eine Knoblauchsuppe

6 bis 10 Knoblauchzehen, 1 Bund Petersilie, 2 kleine  mehlige Kartoffeln, 1/2 Liter gute Brühe, 1/4 Liter
Sahne, Salz, Pfeffer aus der Mühle.

Die Knoblauchzehen ganz fein hacken und in ein wenig Butter im Topf ca. 3 Minuten dünsten, nicht
bräunen! Die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden, mit dem Knoblauch kurz anschwitzen und dann mit
der Brühe ablöschen. So lange köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Dann mit einem Schneidstab die
Suppe kurz pürieren, es können noch gerne kleine Kartoffelstücke darin sein. Mit der Sahne aufgiessen,
salzen und pfeffern, nochmals kurz aufkochen und die Petersilie zugeben.
Als Vorspeise, oder auch mit Brot eine sättigende Hauptmahlzeit.
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Bei dem kalten Wetter ist ein Eintopf immer noch ein guter Aufwärmer, daher heute:
Schottischer Hühnereintopf: warum Schottisch? Keine Ahnung, ist ja ohne Whisky!!

ca. 500g Hähnchenbrust, 3-4 Lauchstangen (Porree), 5-8 mehlige Kartoffeln, 3/4 Liter Milch,
Hühnerbrühe (Maggi etc.), Pfeffer, Salz.

Die Hühnerbrust in kleine Stücke schneiden und herzhaft anbraten. Den kleingeschnittenen Lauch
zugeben und auch anbraten, nun noch die Kartoffeln zugeben und mit der Milch aufgiessen. Wenn diese
kocht, mit der Brühe würzen. Ca. 35 Minuten, bis die Kartoffeln leicht zerfallen, köcheln lassen, dabei
häufig umrühren, brennt sonst leicht an!! Abschmecken - fertig. Mit einem herzhaften Landbrot - lecker!!
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Ein ganz einfaches Nudelgericht, aber nur für Knoblauchfans die's auch gerne scharf mögen; mein
Lieblingsnudelgericht!!
Spaghetti con Aglio, Olio e Peperoncino

Sie brauchen dafür ein wirklich gutes Olivenöl! Erste Pressung aus der Toskana! Diesmal nicht das vom
ALDI - sonst fast immer.

4 Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden oder in etwas Salz verreiben.
Eine scharfe Peperoni (die kleinen grünen vom Jugoslawen kommen sehr gut!) sehr klein schneiden, aber
bitte OHNE Kerne, sonst wird's doch zu scharf. man will ja noch was schmecken.
Während die Spaghetti kochen - natürlich al dente: mit Biss - die Zutaten im Olivenöl erwärmen - nicht
braten oder kochen!! Die fertigen Spaghetti untermischen und schnell auf gewärmten Tellern servieren.
Dazu etwas Weissbrot zum auftunken, einen Chianti und KEINEN Parmesan!!!
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Heute habe ich einen Hackfleischbraten bereitet.

500 g Schweinemett, Schafskäse, 2 harte Brötchen, 2 Eier, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Knoblauch, pürierte
Tomaten.

Die Brötchen einweichen. Das Mett mit den Eiern, den kleingeschnittenen Zwiebeln, den Brötchen
vermischen und dann den Schafskäse in den Teig untermischen.
Eine Backform mit Olivenöl auspinseln und den Boden mit dem Knoblauch in Scheiben bedecken.
Darauf das Mett legen und mit den Tomaten aufgiessen.
Abdecken und im Backofen bei 200°C ca. 45 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit aufdecken.

Dazu habe ich ein Risotto gegeben.
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Wieder mal einen Ausflug nach Italien: Gnocchi mit Gorgonzolasauce.

Die Gnocchi hole ich, wenn's schnell gehen soll, bei ALDI, sind dort sehr gut. Nach Anweisung kochen.

Für die Sauce: 1/4 Liter Sahne, 100g milden Gorgonzola, etwas Rosmarin, Salz, Pfeffer.
Die Sahne erwärmen, den Käse schmelzen lassen, leicht nachwürzen - fertig!!
Über die Gnocchi gebe und mit einem Salat servieren. Als Vorspeise oder auch als Hauptgericht, meine
Vier zu Hause mögen sie immer.
Ich mache allerdings meine Gnocchi meist selbst. Ist zwar ein wenig arbeit, aber lecker!!
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Bei dem kalten Februarwetter ist ein warmer Eintopf recht gelegen.
Daher heute eine Kartoffel-Lauch-Suppe, schön dick und schön heiss!!

500 g mehlig-kochende Kartoffeln, 500g Lauch (Porree), 1 dicke Scheibe geräucherter Schweinebauch
oder anderes herzhaftes, 4-6 Mettwürste (je nach Menge), Gewürze, 1 Liter Hühnerbrühe (ruhig die von
Maggi etc.).

Den Schweinebauch in einem grossen Topf anbraten, dann die Hühnerbrühe zugeben.
Die geschälten und kleingeschnittenen Kartoffeln in die Hühnerbrühe geben und kochen lassen.
Ich mache das so, damit die Stärke der Kartoffeln die Suppe schön dick bindet!
Den Lauch in Ringe schneiden und in einer Pfanne in Butter leicht anbraten, er darf gerne gut gebräunt
werden, auch die Mettwürste anbraten.
Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind, diese mit einem Stampfer gut zerkleinern.
Bitte keinen Schneidstab nehmen, das wird dann so "seifig"!
Nun den Lauch und die Würste zugeben. nochmals aufkochen lassen, abschmecken  - und dann:

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Bei den Wintergemüsen gibt's ja nicht sooo viel Auswahl, daher heute eines meiner Lieblingsgemüse:
die Schwarzwurzel - auch als Winterspargel bekannt.
Die Vorbereitung macht zwar etwas Mühe, aber es lohnt sich!!
Die Schwarzwurzeln waschen und dann unter fliessendem Wasser dünn schälen und sofort in
Zitronenwasser legen - damit sich nichts verfärbt.
Beim Schälen tritt immer ein klebriger Saft aus. Keine Sorge, der geht ganz einfach mit ein wenig Butter
oder Öl wieder von den Händen ab. Auch im Kochtopf und im Deckel des Topfes setzt sich eine klebrige
Schicht ab. Vor dem Spülen mit Öl einreiben - dann löst sich alles und man kann danach alles einfach
abspülen!!

So, nun die geschälten Schwarzwurzeln in fingerlange Stücke schneiden und in  Zitronenwasser ca. 15 bis
20 Minuten kochen. Sie haben dann noch eine feste Hülle und einen schmelzend weichen Kern - lecker.

Und nun kann man die Schwarzwurzel schon verwenden: einfach in Butter geschwenkt als Gemüse,
kleingeschnitten in einem Risotto, püriert zu Grillfleisch mit viel Knoblauch, oder auch als Salat, eigentlich
fast unbegrenzt einsetzbar.

Mein Lieblingsrezept: ein (argentinisches) Rumsteak mit Rosmarinkartoffeln, Schwarzwurzeln und Sauce
Hollandaise.

Kartoffeln halbieren, ein Backblech dünn mit Olivenöl bestreichen, Salz und reichlich Rosmarinnadeln
aufstreuen, die Kartoffeln mit der Schnittfläche aufs Blech setzten und dann ca. 35 bis 40 Minuten in der
Backröhre bei 175°C, bis die Kartoffeln schön weich sind.
Die Schwarzwurzeln wie oben beschrieben kochen und warmstellen. Das Rumsteak braten, je nach
Geschmack.
Für die Hollandaise: 3 Eigelbe, 2 Esslöffel kaltes Wasser, 1 Teelöffel Zitronensaft, geklärte Butter.
Ich nehme dafür immer Butterschmalz, das ist schon geklärt und braucht nur noch verflüssigt zu werden.
Die Eigelbe mit dem Wasser und dem Zitronensaft schaumig schlagen. Nun im Wasserbad weiterschlagen,
bis das Ei leicht cremig wird. Nun zuerst tröpfchenweise, dann auch stärker, die Butter einfliessen lassen,
dabei kräftig weiterschlagen - Aufpassen !! dass das Gemisch nicht zu heiss wird, sonst gerinnt das Ei, also
lieber nicht zu warm werden lassen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und, wer's mag, Cayennepfeffer.

Zum Servieren die Hollandaise über die Schwarzwurzeln und das Steak geben.
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Linsen sind auch ein universell einsetzbares Gemüse.
Heute habe ich einmal etwas ausprobiert und es hat allen recht gut geschmeckt:
Kartoffel-Linsen-Püree als Klopse.

Ich habe 150 Gramm weichgekochte rote Linsen (in reichlich Brühe einfach weichkochen, geht in ca. 10
Minuten) und 4 bis 6 Pellkartoffeln vom Vortag durch die Kartoffelpresse gedrückt. Das ist so ein Ding,
mit dem der Eissalon Spaghettieis macht, es geht auch eine Spätzlepresse  oder auch einfach alles fein
zerdrücken. Dann mit ein bis zwei Eiern mischen, eine gute Handvoll mittelaltem Gouda oder anderen
herzhaften Käse untermischen, mit Muskat und Salz abschmecken.
Klopse, flache Klösse oder wie auch immer die Dinger heissen formen und leicht in Paniermehl wälzen.
Dann in einer Pfanne mit reichlich Butter ausbacken.
Als Beilage zu Fleischgerichten mit Sauce, oder einfach zu (Fleisch-)Frikadellen.
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Nun, da der Karneval auch hier im Rheinland sich dem Ende zuneigt, für all die Jecken und Narren, aber auch für alle Anderen ein "Fastenrezept":  Dicke Bohnen mit Matjes.

Dicke Bohnen schälen und die Kerne in reichlich Salzwasser garkochen (zur Not gehen auch Die aus der Dose - wenn's denn gar nicht anders geht!)
Reichlich magerer Speck (Dörrfleisch, Wammerle, Bauchspeck) in kleine Stücke schneiden, in Butter anbraten, eine kleingeschnittene Zwiebel zugeben, anrösten, mit Pfeffer und reichlich Dill würzen.
Die Bohnenkerne zugeben und alles mischen.
Zwei halbe Matjesfilets auf einem Teller anrichten und mit den Bohnen servieren, dazu ein herzhaftes Brot, am besten: Pumpernickel.
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schnelles Apfelkompott:
je Person einen herzhaften Apfel schälen, kleinschneiden und in einem Topf mit 2 Esslöffel Wasser, 1 Esslöffel Zitronensaft, Vanillezucker, Zucker und Rosinen ca. 5 Minuten kochen.
Dann mit geschlagener Sahne und Nusskrokant servieren!
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Mögen Sie auch so gerne Waffeln, so mit Kirschen und Sahne, oder mit Marmelade, oder auch mal mit Räucherlachs?? Aber knusprig müssen sie schon sein! Hier mein Rezept:

Ich bereite einen Teig aus:  60g Butter, 125g Sahne, je 120g Mehl und Wasser, etwas Salz, 1 kl. Löffel Backpulver.   Keinen Zucker!!!!

Nun im Waffeleisen backen und je nach Geschmack servieren: Puderzucker, Marmelade, heisse Himbeeren, Kirschen mit und ohne Sahne, aber auch: Räucherlachs, Kaviar, Räucheraal, oder einfach einen milden Frischkäse oder Kräuterquark - einfach mal ausprobieren!!
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Ein Zwiebelfladen, aussergewöhnlich in der Machart:

für den Teig: 150g Magerquark, 4 El. Milch, 8 El. Öl, 300g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, Salz
alles mischen und zu einem Teig verarbeiten, kühl stellen.

für den Belag: 250g Quark, 50g herzhafter Käse, gerieben (Emmentaler, mittelalter Gouda etc.),
3 Knoblauchzehen, Rosmarin, Thymian.
500g Zwiebeln, Sardellenfilets (Anchovis)

Die Zwiebeln anrösten. Den Quark mit seinen  Zutaten mischen und abschmecken.
Den Teig in 4 Teile aufteilen und ca. 12cm grosse Fladen formen. Mit dem Quark bestreichen, mit den Anchovis belegen und die Zwiebeln verteilen.
Bei 170°C (Umluft) ca. 20 bis 25 Minuten backen.
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Überbackene Chicorée, mit Schafskäse und gekochtem Schinken.
Als Beilage oder auch als alleinige Mahlzeit, dann mit einem frischen Brot - lecker!

Je Person ein bis zwei Chicorée halbieren, den bitteren Stilansatz keilförmig ausschneiden.
Die Hälften in Olivenöl in einer Pfanne rundum anbraten, mit etwas Rosmarin würzen, Pfeffer und Salz.
Jeweils eine Scheibe gekochten Schinken mit zwei Chicorèehälften belegen, ein Stück Schafskäse einlegen und dann aufrollen.
In eine Auflaufform legen.
In der Bratpfanne Schafskäse und Frischkäse mit Orangensaft mischen und schmelzen, es soll ein dicklicher Sud entstehen. Mit Kerbel würzen, etwas pfeffern.
Diesen Sud über die Schinkelrollen geben und im Ofen leicht bräunen. Fertig
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Kartoffelschnecken!

Ich nehme dazu den fertigen Klösseteig, der in vielen Geschäften angeboten wird.
Weiter brauche ich Hackfleisch, gut gewürzt, und eine herzhaften Käse zum Überbacken (z.B. Emmentaler).

Den Klösseteig ca. 1 cm dick ausrollen. Am Besten gleich auf einer (Back-) Folie. Das Aufrollen geht dann leichter.
Nun das Hackfleisch darauf verteilen, ca. gleiche Dicke wie der Teig. Das Ganze zu einer Rolle wickeln.

Nun ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen. Mit dem Käse bestreuen und im Backofen ca. 15 Minuten knusprig backen.

Mit einem frischen Salat eins der Lieblingsgerichte meiner Kinder!!
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Heute: ein Rhabarber-Baiser-Kuchen - ganz einfach!

Für den Teig: 125 g. Butter mit 125g Zucker schaumig schlagen, 1 Ei und 2 Eigelbe , 1 Prise Salz und etwas abgeriebene Schale einer Zitrone zugeben.
150g Mehl mit 50g Speisestärke, 1 Teel. Backpulver und etwas Zimt vermengen und unter die Buttermasse mischen.
Eine höhere Backform damit auslegen und einen ca 2 cm hohen Rand formen.
Den Teig grosszügig mit Rhabarberstücken belegen.  Für ca. 40 Minuten Backen.
Dann 2 Eiweiss mit etwas Zitronensaft steif schlagen und dann 100 g Zucker einrieseln lassen. Sehr steif schlagen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Spritzbeutel den Kuchen mit einem Baisermuster bedecken. Dabei der Fantasie freien lauf lassen: als Stern, als Wagenradmuster oder wie auch immer!

Nochmals 10 bis 15 Minuten im Ofen backen, bis der Baiser goldbraun wird. Auskühlen lassen: lecker!!
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Nachdem nun in unserem Garten der Grünspargel kommt hier ein zugegeben ungewöhnliches Rezept:

Grünspargel mit jungen Kartoffeln und gebratener Blutwurst!!!

Ich gebe zu, wie wir dieses zum ersten Mal probiert haben, war doch eine grosse Skepsis am Tisch, aber: alle waren dann begeistert.

Den Spargel wie gewohnt kochen, die jungen Kartoffeln ebenso.
Die Blutwürste in einer Pfanne anbraten,  wenn dabei die Pelle aufplatzt, macht nichts, den Wurstbrät dann schön knusprig ausbraten. Ich nehme eine frische Blutwurst, wie sie in der Südhälfte Deutschlands gerne zur Schlachtplatte oder ähnlichem gegessen wird.

Zu den Kartoffeln habe ich dann einfach ein wenig Schnittlauchbutter gegeben.
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    Eclairs!
Aus Brandteig, geht sehr schnell, so ca 25 Minuten, sieht toll aus und ist ganz einfach zu bereiten.

Für den Teig: 1/4 l Wasser, 1 Prise Salz, 50g Butter, 150g Mehl, 3-4 Eier.
Das Wasser zum kochen bringen, die Butter und das Salz zugeben. Das Mehl auf ein Blatt Papier sieben.
Wenn das Wasser kocht, den Topf vom Herd nehmen. Das Mehl auf ein Mal in das heisse Wasser geben und schnell zu einem Klumpen rühren. Nun den Topf wieder auf den Herd setzen und den Teigklos im heissen Topf "abbrennen", das heisst so lange rühren, bis er sich ganz vom Topfboden löst und sich im Topf ein feiner weisser Belag zeigt, das geht so in ca. 15 bis 20 Sekunden!!!

Nun vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann ein Ei nach dem anderen unter den Teig arbeiten. Zuerst geht das etwas schwierig, aber es ist dennoch kein Problem.
Der Teig soll am Schluss nicht zu dünn sein.
Dann den Teig in eine Spritztüte geben und auf einem Backblech ca. fingerdicke/fingerlange Streifen geben. Viel Abstand lassen, die Dinger gehen unheimlich auf!!!
Ich benutze immer eine sogenannte Dauerbackfolie, darauf brennt nichts an oder klebt fest.
Nun für ca. 25 Minuten in den Ofen bei 220 Grad. Bitte in den ersten 20 Minuten auf keinen Fall die Ofentür öffnen, sonst fällt alles zusammen!!!

Während nun unsere Eclairs backen bereiten wir eine schnelle Füllung:
1 Packung Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten. Eine Hälfte des Puddings so belassen, unter sie andere Hälfte 1 Esslöffel Nutella mischen. Beides abkühlen lassen.

Wenn die Eclairs nun fertig gebacken sind, diese aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer halbieren.
Sie kühlen dann schneller aus. Danach den Pudding einfüllen, Deckel wieder aufsetzen und schon fertig!!

Oder man füllt die Eclairs einfach mit Sahne
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Was kochen wir heute?:  Spaghetti mit Zucchini und Möhren - sommerlich leicht.

Die Spaghetti wie gewohnt kochen - reichlich Salzwasser und nicht zu lange: al dente - besser noch ein klein wenig kürzer, mit festem Biss.

Eine Zucchino und 2 bis 3 Möhren klein raspeln und in ein wenig Olivenöl andünsten. Reichlich Knoblauch zugeben, mit Salz und ein wenig Zucker abschmecken.

Die Spaghetti abgiessen, NICHT abschrecken!!, und sofort das Gemüse darüber geben.
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Hähnchenkeulen mit Paprika, in der Pfanne gebraten:

je Person eine Hähnchenkeule (Ober- und Unterkeule) in der Pfanne anbraten.
Mit Rosmarin und Salz würzen.
Je eine rote, gelbe und grüne Paprika schneiden. 1 Zwiebel in Ringe schneiden. Wenn die Hähnchenkeulen gut gebräunt sind, das Gemüse zugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten schmoren lassen.
Dann die Hähnchenkeulen mit Honig bestreichen und 2 bis 3 Esslöffel Sojasauce zugeben.
Noch ein wenig ziehen lassen
Mit Reis oder nur Brot servieren.
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Wo jetzt der Vatertag vor der Türe steht ein herzhaftes, aber dennoch einfaches Gericht:
Kassler in Brotteig!!

Ich führe zwar meinen Sauerteig selbst und mache damit herrliche Brote, aber es geht auch recht gut mit einer Brotfertigmischung. Nehmen Sie ein herzhaftes Roggenmischbrot, Bauernbrot oder Ähnliches.
Es gibt verschiedene Firmen im Angebot.
Dann ein Stück Kassler ohne Knochen.

Nun den Brotteig nach Anleitung zubereiten, dabei etwas weniger Wasser nehmen, damit der Teig nicht zu weich wird.
Eine dickere Teigplatte formen und das Stück Kassler auflegen und dann mit dem Brotteig einwickeln.
Im Ofen ca. 1 Stunde bei ca. 50°C gehen lassen.
Dann eine weitere Stunde mit ca. 200°C backen.
Zum Aufschneiden das Brot auf eine Schale mit Rand legen, es tritt dabei meist reichlich leckerer Saft aus.
Als Beilage entweder Sauerkraut oder einfach einen Salat
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Gerade die Türkische Küche zeichnet sich durch eine ungeahnte Vielfalt und einen grossen Ideenreichtum aus.  Heute: Köfte

Lammfrikadellen in Tomatensauce

Lammhack ist zugegeben nicht immer leicht zu kriegen, wenn Sie jedoch einen türkischen Lebensmittelladen in der Nähe haben, sollte dies kein Problem sein. Sonst einfach mal Ihren Metzger fragen.

So: das Lammhack würzen, dabei ist der Kreuzkümmel (Cumin) wichtig. Salz, Pfeffer, Knoblauch und bitte reichlich scharfes Paprikapulver oder ich habe dafür getrocknete Peperoni - schön scharf machen.
Nun flache Frikadellen formen und in eine gebutterte Form legen.
Entsprechend Kartoffeln schälen, halbieren und um die Frikadellen gelegt auch in die Firm geben.
Geschälte pürierte Tomaten würzen und diese um die Frikadellen und Kartoffeln in die Form geben, noch vielleicht etwas Wasser zugeben, wenn das Tomatenpüree zu dick ist.
Nun bei ca. 180°C für 30 bis 40  Minuten in die Bratröhre. Nach ca 2/3 der Zeit  Alles einmal umwenden.

Mit frischem Joghurt servieren, wegen der Schärfe!!!
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wenn das Wetter so schön warm wird, dann trinke ich sehr gerne einen Eistee. Nein, kein Fertigprodukt, das ist doch nur Zucker, ich mache meinen Eistee selbst. Damit der Tee auch schön klar bleibt (wichtig!) wende ich die Kaltextraktion an. Dies Verfahren ist in den USA üblich:
in ca. 1 Liter kaltes Wasser gebe ich 2 Teebeutel schwarzen Tee. Dann das Ganze ca. 6 Stunden stehen lassen. Schon fast fertig. Nur noch Zucker nach Geschmack, etwas Zitronensaft und viele Eiswürfel!!
Oder als Saftzugabe: Pfirsich, Mango, Ananas - der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt.
Und das Ganze schmeckt herrlich frisch, ist ganz billig und mit Sicherheit gesünder als jeder Fertigtee!!!
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Caprese mit Mozzarella und ERDBEEREN!!!

Den Mozzarella in Scheiben schneiden, die Erdbeeren putzen und auch schneiden.
Abwechselnd eine Scheibe Mozzarella und einige Erdbeerscheiben auf einen Teller legen.
Mit Acceto Balsamico ( ital. Balsamessig) beträufeln, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, einige Tropfen Olivenöl und frische kleingeschnittene Basilikumblätter dazugeben.
Mit etwas Weissbrot und vielleicht einem leichten Rotwein ein schöner Auftakt zum Abendessen.

Die Erdbeere verträgt sich übrigens ausgezeichnet  mit dem schwarzen Pfeffer! Auch mal beim Dessert versuchen - nur Mut!
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Heute habe ich aus meinem Kurzurlaub ein leckeres Rezept mitgebracht: Thüringer Rostbräter.

Bei solchen bekannten Gerichten gibt es immer viele Versionen, hier eine aus Bad Sulza!

je Person 1 dickes Schweineschnitzel, oder ein Halskotelette in helles Bier einlegen, so für ca. 1 Stunden.
Dann pfeffern und auf dem Rost grillen. Dabei ist es wichtig häufig zu wenden und oft mit Bier zu bestreichen. Es soll schön dunkelbraun werden, an den Rändern fast schon dunkelbraun.

Als Rostersatz kann man den Bräter auch in der Pfanne braten, aber dann ist es eben kein ROSTbräter mehr.

Mit einer dicken Scheibe Graubrot und scharfen Senf! Oder natürlich mit Bratkartoffeln!!!!
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Im Garten steht nun die Zucchinipflanze in schönster Blüte. Daher heute:

gefüllte Zucchiniblüten!

Ich sammle die männlichen Blüten ab. Die weiblichen Blüten sitzen am Fruchtkörper, der späteren Zucchini, die männlichen Blüten sitzen an langen dünnen Stielen.
Diese Stiele schneide ich kurz an der Blüte ab und verwende sie auch für die Füllungen, kleinschneiden und anbraten.
Aus den Blüten den Stempel entfernen, dazu die Blüten vorsichtig öffnen.

Als Füllung eignet sich fast alles: Schafskäse mit kleingeschnittenen Paprika und Knoblauch
                                               die Zucchinistengel mit Frischkäse (z.B. Philadelphia)
                                               Tomaten mit Mozzarella und Basilikum
                                                einfach ausprobieren, die Phantasie hat fast keine Grenzen
Die Füllungen sollten keine flüssige Konsistenz haben, daher rät sich Käse oder Quark als Füllmasse an. Über die weiteren kleingeschnittenen Zutaten entscheidet nur die Phantasie und er Geschmack.

Die Blüten vorsichtig füllen.
Einen Ausbackteig herstellen: 125g Mehl, 1 Ei, Salz, Wasser.  Es soll ein dünner Teig entstehen.
Nun die gefüllten Blüten in den Teig tauchen und in der Friteuse ausbacken.

Dazu einfach Reis, ein frisches Brot oder auch Nudeln geben.
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Baked potatoes -  sicherlich sind Folienkartoffeln ein recht beliebtes Gericht, als Beilage oder auch solo, einfach mit Quark etc., aber Baked potatoes sind das nicht! Diese werden nämlich OHNE Folie gebacken, einfach so im Ofen.
Dazu benötigt man recht grosse, mehligkochende Kartoffeln. In den USA nimmt man meist dafür eine bestimmte Sorte aus Idaho, die ist hier leider nicht zu bekommen.

Die Kartoffeln waschen, trocknen und dann mit Butter einreiben. IN den Backofen bei ca 220°C setzten.
Die Kartoffeln sollen möglichst viel feuchtigkeit abgeben können. Dazu kann man die Früchte auch auf ein Salzbett legen, ist aber nicht zwingend notwendig.

Nach ca. 25 Minuten die Kartoffeln kurz aus dem Ofen nehmen und an der Oberseite mit einer Gabel mehrfach einstechen. Für weitere 20 bis 25 Minuten backen.
Wenn die Kartoffeln weich sind ( mit Zahnstocher einstechcn) aus dem Ofen nehmen, die Frucht tief einschneiden und leicht salzen.

Nun ist es der Phantasie überlassen, womit man sie verzehrt:
Butter, oder Kräuterquark, oder Frischkäse mit Gewürzen, oder eine Avocadocreme, oder-oder-oder.
Der Möglichkeiten sind kaum ein Ende gesetzt, mein Sohn mag sie sogar mit Erdnussbutter - da ist er hart im nehmen! Also: einfach versuchen.

Übrigens: auch die Schale schmeckt mit Salz schön knusprig!
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ein Couscous;  sicher gibt es gerade dafür so viele Rezepte wie es kochende arabische Hausfrauen gibt, mein Rezept ist ganz einfach, aber vielleicht gerade darum recht lecker:

für 4 bis 5 Personen benötigen wir 200 g Lamm (Schulter oder ähnliches), 2 Hähnchenkeulen und viel  Gemüse aller Art: Möhren, Bohnen, Zucchini, Auberginen, Erbsen, Knoblauch und reichlich Tomaten.
In einem hohen Topf das kleingeschnittene Lammfleisch anbraten, die Hähnchenkeulen zerlegen und auch anbraten. Das Gemüse kleinschneiden und nach und nach zugeben, zuerst das harte Gemüse, am Schluss die weicheren Sorten.
Die Tomaten häuten und kleinschneiden, oder gleich Dosentomaten nehmen. In den Topf geben und alles ca. 30 Minuten köcheln lassen. Einige Rosmarinnadeln zugeben und viel Thymian, etwas Salz und Pfeffer. Wenig umrühren.

Als Beilage gibt es Bulgur im Dampf gegart. Bulgur gibt's beim Türken im Laden, im Reformhaus oder Naturkostladen. Es ist einfach eine Art getrockneter Weizenschrot .
Den Bulgur ca.- 10 Minuten mit ein wenig Wasser anfeuchten und dann in einem Sieb in den Couscous-Topf hängen - Deckel drauf und ziehen lassen bis das Couscous fertig ist.
Es gibt hierfür auch einen speziellen Topf mit Einsatz, aber das Sieb erfüllt seinen Zweck absolut ausreichend.

Ich mache dann den Couscous je nach Geschmack etwas scharf, dafür eignet sich das "grüne" Tabasco, die Jalapeno Sauce aus grünen Pfefferschoten hervorragend!!! Ist nicht so extrem scharf und deutlich fruchtiger.
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IIch bin ein grosser Fan von Rouladen aller Art. Heute: Putenrouladen mit Zucchini und Ziegenkäse.

Wir brauchen: dünne Scheiben Putenbrust, dünne Zucchinischeiben - längs geschnitten!, Ziegenfrischkäse oder auch Ziegenkäse mit Frischkäse vermengt, Gewürze, Olivenöl, Knoblauch.

Die Zucchinischeiben im Olivenöl anbraten, sie sollen gut durch sein, lassen sich dann besser rollen.
Den Ziegenkäse mit Knoblauch, Thymian und Pfeffer würzen und die gebratenen Zucchinischeiben damit dick bestreichen.
Die Zucchini nun auf die Putenbrust legen,  aufwickeln und mit Haushaltsgarn umbinden. Im Olivenöl rundum gut gebräunt braten.
Den Bratensatz mit einem Weisswein oder Apfelwein (! nehme ich viel lieber) ablöschen, einkochen lassen und mit Sahne abbinden. Salzen oder mit Fleischbrühe würzen und mit Rosmarin abschmecken.
Die Rollen aufrecht auf die Schnittfläche in eine Auflaufform stellen, mit Ziegenkäsescheiben dünn bedecken und im  Ofen ca. 15  Minuten gratinieren. Danach die Sahnesauce zugeben.

Dazu gibt's dann backed potatoes: siehe Rezeptverzeichnis!! Rechtzeitig in den Ofen legen, die brauchen viel länger als die Rouladen.
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Zu jedem guten Essen gehört für mich eine Nachspeise. Heute ein Klassiker, sicherlich nicht ganz einfach, aber ein besonderer Erfolg wenn's hinhaut. Auch ich mache noch manchmal Pfannkuchen anstatt:
Salzburger Nockerl!

4 Eier trennen, 80g  Zucker , 20g Mehl, 10g Speisestärke, etwas Orangenschale abgerieben, oder auch Orangenlikör, 1 El. Butter für die Form,
Vanillezucker und feingeriebene Mandeln für die Form.

Den Backofen vorheizen auf ca. 220 °C!

4 Eiweiss mit 40g Zucker sehr sehr steif schlagen. Der steife Eischnee ist das absolute Muss!!!!
Die 4 Eigelbe mit dem restliche Zucker der Orangenschale/dem Likör verrühren und dann VORSICHTIG unter den Eischnee mengen, dabei das gesiebte Mehl und die Speisestärke mit unterziehen.
Eine Auflaufform mit der Butter ausstreichen, Vanillezucker und die Mandeln aufstreuen.
Mit einem Teigschaber 4 größere Nocken abstechen und in die Form setzten.
Sofort in den Ofen geben und ca. 15 Minuten backen, den Ofen NIEMALS öffnen. Die Nockerln sollen nicht zu braun werden, idealer weise sind sie im Inneren noch leicht cremig.
Mit reichlich Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
Und wenn sie doch zusammen fallen: macht nichts, schmecken auch als Pfannkuchen sehr gut, und dann heissts: versuchen und versuchen und versuchen.
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Heute mal eine kleine Vorspeise, ich bin da durchaus Suppenfan:
Kerbelrahmsuppe mit Forellenklößchen
Eine gute Hühnersuppe zubereiten, das heißt: aus einem Huhn zubereitet!!! Wenn's denn unbedingt Maggi sein muss: Ihr Problem.
1 Liter Hühnerbrühe mit 125 ml Sahne aufschlagen, 3 Eigelbe zugeben, 1 Esslöffel Crème fraîche, etwas Salz und Pfeffer. Dann ca.  250 Gramm pürierten Kerbel zugeben, abschmecken.
Für die Forellenklößchen:
ca. 250g Forellenfilets kleinschneiden, 1 Ei und 3 Esslöffel Crème fraîche zugeben und mischen. Aus dem Teig dann kleine Klößchen abstechen und in Salzwasser ca.- 10 Minuten ziehen lassen.
In der Kerbelrahmsuppe servieren.
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Sommer, Sonne Strand - also ein leichtes Sommergericht: aus dem Baskenland,
eine Pipérade

4 rote Paprikaschote in dünne Ringe geschnitten, 4 vollreife Fleischtomaten - geschält, Olivenöl, Knoblauchzehen nach Geschmack, reichlich Petersilie - kleingeschnitten, Gewürze, 6 Eier.

Die Paprika in dünnen Ringen im Olivenöl in einer grossen Pfanne anschmoren, die gehäuteten Tomaten kleingeschnitten zugegeben.  20 bis 25 Minuten weichkochen lassen. Pfeffern und den (gewünschten) Knoblauch zugeben, auch die Petersilie. Wer's scharf mag kann noch gerne einige Peperoni zugeben.

Die Eier schlagen und über den Gemüsebrei geben. Kurz stocken lassen, aber nicht zum festeren Rührei kochen, es soll noch weichflüssig sein. Mit etwas Petersilie bestreuen und schnell mit Weissbrot servieren.
Dazu passt noch kalter Braten, eine leckere Wurst oder auch ein gegrillter Fisch.
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Jetzt sind sie reif im Garten:  die Brombeeren!! Schnell eine leckere Nachspeise gemacht:

ca. 300g Brombeermus und 200g Sahne mischen, etwas zuckern, eine entsprechende Menge Gelantine einweichen und unter die Flüssigkeit mischen. Fest werden lassen. Mit einigen Bällchen Vanilleeis und etwas geschlagener Sahne servieren - schon fertig.
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Nach sooo vielen Kurzrezepten heute doch wieder mal einen kleine, schnelle Mahlzeit, lässt sich gut vorbereiten, also wenn Gäste kommen steht man nicht den ganzen Tag in der Küche, obwohl das auch Spass machen kann:

gefüllte Blätterteigtaschen:

Je Person 2 bis 3 Scheiben gefrorener Blätterteig, entsprechende Menge Schweinelende oder Lummer (das Lenden-Kotelettestück ohne Knochen), Schafskäse, Oliven nach Geschmack, ich nehme die reifen Schwarzen, Rosmarin, Pfeffer, Salz.

Den Blätterteig leicht auswalzen, das Fleisch in kleine Stücke schneiden. den Schafskäse mit den kleingeschnittenen Oliven und dem Rosmarin vermengen. Den Blätterteig mit dem Fleisch belegen, dabei einen Rand belassen, mit dem Schafskäse bedecken. Die Ränder anfeuchten und einschlagen, so dass eine Tasche/Rolle entsteht.
Den Blätterteig an der Oberseite einschneiden, sonst platzt er beim Backen auf.
Im Ofen bei 200°C ca. 25 Minuten backen.
Mit einem Salat servieren.

Und das ganze schmeckt auch vorzüglich mit Fisch (Lachs) und Frischkäse, den dann mit Paprikapulver und viiiiiel Knoblauch!!!!!
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Heute einmal einen ganz einfachen Apfelkuchen, aber lecker!!

karamelisierter Apfel-Schmand-Kuchen:

herzhafte Äpfel, um diese Jahreszeit kein Problem. Eine Backform, 28cm.
Für den Teig:  250g Mehl, 250g Zucker, 250g Schmand , 5 Eier, 1 Teelöffel Backpulver - alles mischen und zu einem flüssigen Teig verarbeiten.
Die geschälten Äpfel in Keilchen schneiden.
Den Boden der Backform mit einem zurecht geschnittenen Stück Backpapier auslegen. Dieses dann  mit Zucker bestreuen und nach Wunsch auch Mandelscheiben oder gemahlene Haselnüsse  aufstreuen.
Nun die Apfelkeile aufsetzen, Schmalseite nach oben,  und dann den Teig darüber giessen.
Im Backofen bei ca. 170°C (Umluft) ca. 50 Minuten backen.
Danach den Kuchen stürzen, das Backpapier entfernen und den Kuchen kurz unter den Grill im Backofen stellen - nicht zu dunkel werden lassen.
Auskühlen und mit halbfester Sahne servieren!!
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Ich bin ja ein ganz grosser Nudelfan, kann ich immer einen Teller davon nehmen. Und wenn's mal schnell gehen soll bieten sich Spaghetti ja geradezu an.
Gestern musste es mal wieder schnell gehen:

einfache Tomatensauce zu Spaghetti.

4 Tomaten häuten (1 Minute in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken, häuten), kleinschneiden.
In einem Topf 2-3 Esslöffel Olivenöl erhitzen und dann die kleingeschnitten Tomaten zugeben.
Leicht salzen und pfeffern und, während die Spaghetti in kochendem Salzwasser garen, köcheln lassen.

Wenn die Spaghetti gar sind, mit noch etwas Biß, nicht so lapperich, dann:
einen guten Löffel Butter zu den Tomaten zugeben und dann 6-8 kleingeschnittene Basilikumblätter einrühren - nicht mehr kochen!! Fertig. Über die Spaghetti geben.

Und bitte die Spaghetti NICHT nach dem kochen abschrecken - macht man nicht!! Entfernt nur die Stärke und die Sauce bindet nicht so gut. Lieber sofort die Sauce zugeben oder einen Stips Butter, dann klebt auch nichts.
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Nun wird's ja langsam herbstlich und damit kommen auch wieder die etwas herzhafteren Speisen zu Ehren.
Heute: Tiroler Speckknödel!

Altbackene Brötchen, Milch, Bauchspeck, Salami, Zwiebel, Pfeffer, Butter, Parmesankäse

Je 2 Knödel nehme ich 1 altbackenes Brötchen. Knödelbrot wie in Bayern ist ja hier in der linksrheinischen Apfelweindiaspora = (Rheinland, linksrheinisch) nicht zu bekommen.
Die Brötchen kleinschneiden, mit ein wenig warmer Milch übergiessen und je 3 Brötchen ein Ei zugeben.
Vermengen und dann durchziehen lassen, aber nicht zu matschig! Daher wenig Milch!!!

Während der Brötchenteig weicht, schneide ich Bauchspeck, herzhafte Salami und Zwiebeln in kleine Stücke. Alles in einer Pfanne gut anbraten, pfeffern, nicht salzen.
Unter den Kloßteig mischen und dann kleine Knödel formen.
In Salzwasser ca. 15 bis 20 Minuten sieden - nicht kochen - lassen.
Butter schmelzen, die abgetropften Knödel in eine Form legen, mit der Butter und reichlich Parmesankäse  überziehen und kurz im Backofen übergrillen - fertig.
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Lesco:

je 750 g. Paprika: rot und grün und gelb, schön farbig! 500g Tomaten, 2 Esslöffel Paprikapulver süß,
2 Zwiebeln, 1 Esslöffel Schweineschmalz, 100g Bauchspeck, Pfeffer, Salz

Die Paprikaschoten in kleine Stücke schneiden.
In einem grossen Topf das Schmalz erhitzen, den kleingeschnittenen Bauchspeck und die kleingeschnittenen Zwiebeln anbraten.

Das Paprikapulver zugeben und nur kurz anschwitzen, dann die Paprikastücke zugeben. Kurz andünsten, mit den kleingeschnittenen Tomaten abdecken. Deckel drauf, kaum umrühren und mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Je nach geschmack fester oder weicher einkochen, ich mag's gerne leicht sämig!
Pfeffern, salzen - fertig.

Mit einem Weissbrot eine durchaus vollwertige Mahlzeit, aber auch mit Reis und einer gebratenen Debrecziner Wurst ein wahrer Genuß.
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Ein schnelles "Verlegenheitsessen":

Die Aubergine halbieren, den Stielansatz nicht abschneiden. Das Fruchtfleisch in Rauten einschneiden, dabei die Haut nicht verletzen. Pfanne aufsetzen, Olivenöl hinein und die Auberginen an der Schnittseite schön braun anbraten. Dann Sojasauce zugeben und etwas Apfelwein/herben Weisswein - köcheln lassen.
Das Schweinemett zu dünnen Frikadellen formen, braten. Ein Spiegelei braten, auf die Frikadellen legen.
Auf einem Teller nun die Frikadelle mit Ei anrichten, die inzwischen schön weich gegarte Aubergine zulegen, die Feige schälen und mit dem Schafskäse dazu legen, eine Scheibe Appenzeller noch und fertig!!
Noch schnell etwas Brot und schon steht das Abendessen auf dem Tisch: war doch ganz einfach, oder??
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Heute mal einen leckeren Apfelkuchen:
für eine Kuchenform mit 26cm Durchmesser:

Der Teig:  100g gemahlene Mandeln, 3 Eier, 150g Zucker, 150g weiche Butter, 2 El Mehl.
Aus den Zutaten einen Teig bereiten: Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, die anderen Zutaten langsam zugeben - fertig. Die Form buttern und mehlen, den Teig verteilen und dann backen, 170°C, ca.25 Minuten.

Der Belag: eine dicke Vanillecreme, oder einen Vanillepudding zubereiten.
6-8 Äpfel schälen und vierteln. Die Äpfel in einer Pfanne mit ein wenig Butter dünsten, aber nicht weich kochen!! Mit etwas Calvados ablöschen.

Den noch leicht warmen Kuchenboden mit dem Pudding bedecken, die Äpfel darauf verteilen, sollen ruhig etwas einsinken.
Das Ganze nun mit braunem Zucker bestreuen und im Ofen leicht übergrillen!! Abkühlen lassen.
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Man merkt schon: es ist Herbst und Apfelzeit, darum:  einen Apfelpudding
 

Wir brauchen einen Vanillepudding zum Kochen (z.B Dr. Oetker), Apfelsaft, Äpfel, Sahne, Zucker, Zimt, Butter.

Den Vanillepudding nach Anleitung zubereiten, dabei aber die übliche Milch durch den APFELSAFT ersetzen!!!
Mehrere Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden. In etwas Butter in einem Topf andünsten, dabei mit einem Teelöffel Zucker und wenig Zimt bestreuen, die Äpfel sollen nicht zerfallen.
Die Sahne steif schlagen. Wenn der Pudding nach dem Abkühlen bindet, einfach die Äpfel zugeben, die Sahne unterziehen, abbinden lassen,
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Die Zeit wirft Schatten voraus, in den Läden ist ja schon Weihnachten (bäh!), aber dennoch überkommt mich dann auch mal ab und zu die Lust nach was Süßem: Plätzchen!!!! Zum Anfang heute:

Nussecken.

Wir bereiten einen Mürbeteig aus: 300g Mehl, 1Tl. Backpulver, 100g Zucker, 1 Vanillezucker, 2 Eier, 125g Butter. Den fertigen Teig kühl stellen.

Für den Belag: 200g Butter schmelzen, 200g Zucker zugeben und 5 El Wasser aufkochen lassen und
100g Kokosraspel und 300g gemahlene Walnüsse zugeben, abkühlen lassen.

Den Teig auf einem Backblech ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Mit 5 El. Marmelade bestreichen, den Belag aufbringen.
Bei 200°C mit Ober-Unterhitze im Ofen ca. 30 Minuten backen, keine Umluft, wird zu trocken!!.
Wenn der Kuchen noch warm ist, diesen in 6x8cm grosse Rechtecke schneiden, diese dann diagonal halbieren. Auskühlen lassen, die Ecken noch in warme Kuvertüre tauchen - fertig.
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Putenschnitzel mit Senfkruste:

Ich schneide aus der Putenbrust ca. 2-finger dicke Schnitzel. Würzen mit Pfeffer, Salz und fertigem Kräuterbuttergewürz. Dann dick mit mittelscharfem Senf bestreichen und nun in kleingedrückten Cornflakes wälzen. In einer Pfanne mit reichlich Butter bei niedriger Temperatur langsam braten.

Dazu habe ich rote Spitzparprika mit Schafskäse gefüllt und im Ofen gebacken.
Und als "Sättigungsbeilage" Bratkartoffeln!
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Heute einmal ein fleischloses Gericht, fällt ja auch bei den momentanen Umständen nicht so schwer:

gefüllt Focaccia

ich bereite einen Hefeteig: 500g Mehl, ca. 300ml Wasser, Salz, 15g frische Hefe/oder 2 Tl. Hefegranulat
2 Esslöffel Olivenöl. Den Teig nicht zu weich machen, lieber etwas weniger Wasser nehmen.
Den Teig ca 1 Stunde gehen lassen, dann abschlagen, in 2 Hälften teilen und daraus dann ca. 24cm grosse Räder walzen und ziehen.

Für die Füllung: 200g Gorgonzolawürfel, 200g Mozzarellawürfel, eine Hand voll Basilikumblätter,
zum Bestreuen: einen Rosamarinzweig, grobes Salz
Den Käse und die Basilikumblätter auf einem  Teigrad verteilen, ca. 2cm Rand belassen, und dann das zweite Teigrad auflegen und die Ränder festdrücken.
Nun nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Jetzt den Teig mit einem Finger zahlreich eindrücken, damit kleine Dellen entstehen, mit dem groben Salz sparsam bestreuen und die Rosmarinnadeln in den Teig einstechen.
30 bis 45 Minuten bei 200°C im Backofen backen.
Warm servieren, mit Salat eine reichliche Mahlzeit.
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Seeteufelbäckchen in Kräuterpanade, geht aber auch sehr gut mit anderen festfleischigen Fischfilets.

Den Fisch putzen, leicht salzen und mit Zitronenpfeffer (Gewürzfertigmischung) sparsam einreiben.
Für die Kräuterpanade -  ich hatte gestern: glatte Petersilie, Kerbel, 3 Knoblauchzehen und eine Zwiebelschlotte.
Alles in der Moulinette (das Teil ist Gold wert!) zerkleinern und mit Paniermehl (Semmelnbröseln) vermischen, Verhältnis ca. 1:1.

Den Fisch in Mehl wälzen, abklopfen und durch geschlagenes Ei ziehen, wobei ich ein ganzen Ei mit einem Eigelb zusätzlich mische und das ganze leicht salze. Nun in der Panade wälzen und diese leicht andrücken. Den Rest vom Ei unbedingt aufheben - für die Sauce zum binden!!!

Den panierten Fisch in Olivenöl in einer Pfanne nicht zu heiss backen. Kurz vor Ende der Backzeit noch ein wenig von einer kleingeschnittenen Zwiebelschlotte in die Pfanne geben.

Wenn der Fisch fertig ist, leicht gebräunt aber nicht zu kräftig, den Fisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Nun den Bratensatz mit reichlich Weisswein ablöschen, hatte einen Sauvignon aus Italien, und den Sud abschmecken. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, weil sonst das Ei gerinnt - und ich will doch kein Rührei machen. Das geschlagene Ei vom Panieren mit all den Kräuterresten in den Sud geben, schnell vermischen und nochmals vorsichtig leicht erwärmen. Mit dem Fisch servieren.

Dazu hatten wir dann Schwarzwurzeln (siehe Rezeptverzeichnis) und Steinpilzbandnudeln, 's war lecker!!!
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Rote Bete Suppe:
2 bis 3 frische  gekochte Rote Bete (nicht die eingelegte aus dem Glas!!), Fleischbrühe, je Portion 3 Garnelen, oder ein zartes Fischfilet (z.B. Zander), rotes Tabasco, Sahne

Die Rote Bete in 500ml Brühe nochmals ganz weich kochen , das dauert je nach Größe so 20 bis 30 Minuten. Dann  die Bete in der Brühe mit einem Schneidstab pürieren.
200 ml Sahne zugeben und mit Tabasco (leicht) scharf abschmecken. Den Fisch, die Garnelen einlegen und garen/aufwärmen.
Auf Teller verteilen und mit einem kleinen Klecks geschlagener Sahne verzieren.

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eine sauer-scharfe Suppe!!

Für diese köstliche Suppe brauchen wir:  ( für 4 Personen!)
einige getrocknete (chinesische) Pilze, ca. 300g Hackfleisch (Schwein), 1 Tasse Bambussprossen (aus der Dose), 1 kl. Stange Porree, 20g Glasnudeln, 500ml Hühnerbrühe, 2 El Sojasauce, 2 El Reiswein, Weinessig, 2 El. Speisestärke, einige Tropfen Tabasco oder Chillipulver, ich habe da vom Türken gehackte getrocknete Chillischoten - sauscharf das Teufelszeug - aber gut!!! ;-))

Die Pilze einweichen, das Hackfleisch anbraten, den kleingeschnittenen Porree zugeben, andünsten, mit der Hühnerbrühe aufgiessen und ein wenig köcheln lassen.
Die Bambussprossen zugeben, die Sojasauce, den Reiswein ebenso.
Mit dem Weinessig säuerlich abschmecken und dann mit dem Tabasco (dem Chillipulver) je nach Geschmack schärfen. Zum Schluss mit der Speisestärke leicht binden.
Das ganze kann nun ruhig eine Zeit lang köcheln. Ich bereite die Suppe schon am Nachmittag zu und wärme sie dann nachts nur auf.
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Zu Jahresanfang eine leckerTarte: mit Sauerkraut

Einen Mürbeteig zubereiten: aus 200g Mehl, 1 Prise Salz, 100g kalter Butterstückchen und 2 bis 4 El. kaltem Wasser zügig einen Teig bereiten. In Folie einschlagen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

400g Sauerkraut kleinschneiden, in einem Topf ca 100g kleingeschnittenen geräucherten mageren Schweinebauch (Bauchspeck, Dörrfleisch, Wammerle oder ähnlich) kross anbraten, dann das Sauerkraut zugeben und auch herzhaft anbraten. Mit einem Teelöffel Zucker bestreuen und ca. 10 Minuten garen.

Eine Tarteform (ca. 24cm) mit dem Teig auslegen, das Sauerkraut darauf verteilen, mit 100g herzhaftem Käse vermischen (Appenzeller, Greyerzer), 100ml Sahne mit einem Eigelb mischen und über die Tarte verteilen. Mit Paprikapulver bestreuen und für ca. 15 Minuten bei 200°C in die Röhre.

Schmeckt warm aber auch kalt zum Wein recht gut.
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von der Firma Dr. Oethker gibts ein flüssiges pflanzliches Pektin, es nennt sich "GELIN", mit dem man ganz schnell und einfach z. B. eine rote Grütze bereiten kann.
Ich habe da so einiges im Gefrierschrank: Erdbeeren, einige Walderdbeeren (aus dem eigenen Garten!), Brombeeren, einige Heidelbeeren, ein Glas eingemachte Sauerkirschen, eben so alles was man gerade da hat.
Ca. 500g Obst, 100g Zucker, 1 El. Zitronensaft mit einer Packung "Gelin" mischen und schon fertig!!
Mit ein wenig Vanilleeis oder einer Mascarponecreme ein gaanz leckerer schneller Nachtisch.