je Person ein Lummerkotelett - das Schweinekotelette ohne
Knochen, oder auch ein Stück Halskotelett, von einer Längsseite
her bis fast zum anderen Rand hin einschneiden und aufklappen. So wird
das Stück grösser, aber auch dünner.
Würzen mit Pfeffer, Rauchsalz und Kräuterbuttergewürz
und in einer Pfanne leicht anbraten.
In einer flachen Form warm stellen.
In einer Pfanne klein geschnittene Zwiebeln andünsten,
frische, geputzte, in Scheiben geschnittenen Champignons zugeben und etwas
anbraten lassen.
Und dann mit Sahne aufgiessen und mit Salz, Pfeffer und
ein wenig Estragon abschmecken.
Über die Kotelette giessen und im Backofen bei ca
175°C für 15 Minuten backen.
Geriebenen Käse darüber streuen und damit gratinieren
(überbacken).
Dazu gibt's dann bei mir Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
und etwas Salat.
###################
Topfenschmarren:
Topfen (Quark!) ergibt zusammen mit einem Pfannkuchenteig
ein leckeres, durchaus sättigendes Gericht:
In kleinen Portionen als Dessert oder auch als leckeres
Hauptgericht.
4 Eier, 4-5 Esslöffel Zucker, etwas Salz, 100 ml Milch, 150g Mehl, 250g Topfen (Quark) 20% Fett, Zitronenschale und Puderzucker.
Die Eier trennen, das Eiweiss mit etwas Zucker steif aufschlagen.
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, langsam
Mehl und Milch untermischen, den Quark zugeben, mit etwas Zitronenschale
aromatisieren, leicht salzen und dann vorsichtig den Eischnee unterheben.
In einer Pfanne Butterschmalz zerlassen und ca. 1/4 der
Teigmasse einfüllen, solange backen, bis der Teig fast fest ist, dann
den Fladen umdrehen und mit 2 Löffel grobstückig zerreissen.
Goldbraun ausbacken und dann mit Puderzucker bedeckt auf warme Tellern
servieren.
Dazu eingelegtes Obst - Pflaumen oder Pfirsiche.
Noch ein kleiner Tipp: zum Umdrehen des Teigfladens lasse
ich diesen aus der Pfanne auf einen Topfdeckel gleiten - dann gehts Umdrehen
ganz einfach ;-))
#############
überbackener
Blumenkohl:
4 bis 6 Kartoffeln schälen und vierteln, einen kleinen
Blumenkohl in seine Röschen zerteilen und die Kartoffeln, mit
dem Blumenkohl in Salzwasser garen, nicht zu weich kochen - Vorsicht!!
die Kartoffeln brauchen länger zum garen, also ca. 5 Minuten früher
ins Wasser geben.
Abgiessen und in eine Auflaufform schichten, zuerst die
Kartoffeln, dann den Blumenkohl.
Während der Kohl kocht:
100g Gouda fein reiben, 4 Eier mit 100 ml Sahne verschlagen,
etwas Muskat zugeben, leicht salzen und pfeffern, gekochten Schinken klein
würfeln, alles miteinander vermengen.
Die Hälfte der Mischung über den Blumenkohl
geben und im Backofen bei 175°C anbacken.
Nach ca. 10 Minuten den restlichen Aufguss mit 2 El Semmelnbröseln
mischen und nun über den Kohl geben, bei Oberhitze oder unter dem
Grill überbacken.
Dazu dann vielleicht eine leckere Bratwurst - aber natürlich
schmeckt's auch ohne weitere Beilage sehr gut.
#############
Hähnchenkeulen,
richtig lecker und knusprig: mit einer Senf-Honig Kruste!!
ganz einfach: Hähnchenkeulen mit einer Mischung
aus süßem Senf und Honig dick bestreichen.
Ich liebe den süßen Senf von Händlmaiers
aus Regensburg - für mich der Beste, oder auch von der selben Firma
die fertige Senf-Honig-Sauce - klasse!
Danach die bestrichenen Keulen in kleingedrückten
Cornflakes wälzen.
In einer Auflaufform im vorgeheizten Ofen bei 200°C
ca. 35 bis 40 Minuten backen - schon fertig!!
Dazu ein Salat und frisches Brot - das reicht.
#############
Von einem netten Kollegen
wurde folgendes Rezept übermittelt:
ein Orangengratin
Für 6 Portionen:
Schale von ½ Orange
100 g Puderzucker
200 ml Orangensaft (ich habe Blutorangen genommen
;-))
1 ½ EL Speisestärke
2 EL Grand Marnier (Orangenlikör)
2 Eigelb
50 g Marzipanrohmasse
120 g Crème fraiche
6 (Blut-) Orangen
1. Die Schale einer halben Orange mit dem Sparschäler
abschälen dann in feine Streifen schneiden.
2. 70 g Puderzucker in einen Topf häufen, bei mittlerer
Hitze langsam zu goldbraunem Karamell schmelzen lassen. Von der Herdplatte
ziehen. Die Orangenschale unterziehen, dann den Karamell auf
Backpapier flach ausstreichen . Abkühlen lassen
und mittelfein hacken.
3. Den Orangensaft mit den restlichen Puderzucker aufkochen.
Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zum Orangensaft
geben, einmal aufkochen lassen. Dann mit den Orangenlikör würzen
und etwas abkühlen lassen.
4. Eigelb mit der fein zerbröselten Marzipanrohmasse
cremig aufschlagen, Creme fraiche unterheben und kalt stellen.
5. Die Orangen wie einen Apfel schälen, mit einem
scharfen Messer die Filets herauslösen, Die Filets in eine feuerfeste
Form geben. Zuerst die Orangesauce, dann die Creme darüber verteilen.
Unter dem vorgeheizten Grill auf der 2. Einschubleiste von unten etwa 7
- 10 Min Goldbraun überbacken lassen. Dann mit dem Orangen Karamell
bestreuen und servieren.
Dazu: Schlagsahne oder Vanilleeis.
################
Heute eine Fastenspeise:
Zander - Krapfen:
Wir bereiten eine Hefeteig: 500g Mehl, je eine Prise
Salz und Zucker, 1 Hefewürfel und 300ml Wasser.
Die Hefe im Wasser auflösen und dann mit den anderen
Zutaten zu einem nicht zu weichen Teig kneten.
Circa 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit:
100g Speck kleinwürfeln, 1 Zwiebel kleinschneiden.
Beides in einer Pfanne anbräunen, etwas abkühlen lassen und
2 Tl Meerrettich und 2 Tl glatte Petersilie zugeben. Ca. 400g Zanderfilet
in kleine Stücke schneiden.
Den Hefeteig dünn ausziehen oder rollen, mit einer
grossen Tasse runde Scheiben ausstechen, so ca. 10cm Durchmesser..
Auf jede Scheibe etwas Speckmischung geben, den Zander
auflegen, wieder Speckmischung geben.
Den Rand mit Eigelb einstreichen und dann zuklappen.
Die Ränder mit einer Gaben fest zusammen drücken.
Nicht zu heiss fritieren, so dass die Krapfen schön
braun werden.
Zusammen mit einem Kohlgemüse, wie Wirsing, Spitzkohl,
oder auch Chicorée ist's dann sehr lecker.
###############
Einfache und schnelle Nachspeisen
sind bei Kindern immer sehr beliebt. Heute:
ein schneller Apfelpudding.
Ich nehme eine Tüte Vanillepudding und bereite ihn
nach Packungsanweisung zu, ABER:
statt Milch nehme ich 500ml Apfelsaft!!
Sonst ganz normal zubereiten: das Pulver in ein wenig
Apfelsaft auflösen, mit der angegebenen Menge Zucker vermischen und
in den erhitzen Apfelsaft geben, einmal aufkoche lassen.
Nachdem der Pudding gut abgekühlt ist mische ich
noch ca. 100ml geschlagene Sahne unter - und schon fertig.
Mit Schokoladestreusel oder Krokant bestreut - einfach
und lecker.
###############
Eine Kartoffel-Lauch-Suppe
mit Käse :-))
100 Gramm mageren Schweinebauch klein schneiden, in einem
Topf anrösten und mit
1 Liter Fleischbrühe ablöschen.
4-6 geschälte Kartoffeln klein schneiden, in die
Brühe geben und kochen.
2 Lauchstangen halbieren und klein schneiden, zu der
Brühe geben.
Wenn die Kartoffeln gar sind die Brühe mit einem
Schneidstab passieren.
50ml Sahne zugeben, 100g geriebenen Käse (mittelalten
Gouda) zugeben, kurz aufkochen lassen.
Zum Schluss ca. 150g angeröstete Wurst, z.B. Cabanossi,
zugeben.
Mit einem Klecks geschlagene Sahne verzieren - fertig
zum Servieren.
##############
Kartoffelbrötchen
:
Als leichtes Zubehör zur Vorspeise, mit Kräuterbutter
oder auch mit einem Joghurt-Dip
Zutaten für ca 24 Stück :
250 g Kartoffeln, 1/8 L Milch, 15 g frische Hefe, 1 Priese
Zucker, 500 g Mehl, 1 Ei
160 g weiche Butter
Zubereitung :
Die Kartoffeln waschen und in einer Schale kochen.Die
Milch leicht erwärmen.In einer Schüssel Milch , Hefe , Zucker
und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.Zugedeckt 30 Min. gehen
lassen
Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.Auskühlen
lassen .
Mit dem übrigen Mehl , Ei , 125 g Butter und dem
Vorteig zu einem glatten Teig verarbeiten.Zu einer Rolle von ca 5 cm Durchmesser
formen , mit einem Geschirrtuch abdecken 5 Min. ruhen lassen.
Die Rolle in ca 2 cm dicke Scheiben schneiden , mit den
Händen kleine Kugeln formen , auf ein Blech legen , etwas flach drücken.
Restliche Butter flüssig werden lassen , die Brötchen
damit bestreichen.Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad Celsius 20 Min.
backen.
Man kann auch in der Mitte mit einem Löffel leicht
eindrücken , Schmand hineinfüllen , und mit Salz und Kümmel
bestreuen.Diese herzhafte Variante eignet sich gut zu einem bunten Salat.
##############
Er ist ja momentan
IN: der Bärlauch! Bei mir wächst er im Garten :-))))
daher heute: Nudel in Bärlauchsauce:
2-3 handvoll Bärlauch kleinschneiden. 1/3 davon mit Butter zu einer Bärlauchbutter verarbeiten. Dazu den Bärlauch mit der weichen Butter mit einen Schneidstab passieren, etwas salzen und abschmecken.
In einem Topf ca. 100g gewürfelten gekochten
Schinken in Olivenöl anrösten.
Den restliche Bärlauch in den Topf geben, mit einem
leichten Weisswein oder Apfelwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Mit 2 Esslöffel Schmand abrunden, salzen, pfeffern, abschmecken.
In der Zwischenzeit Nudel kochen, welche Sorte ist dem
Geschmack überlassen, ich mag dazu gerne selbst gemachte Bandnudeln.
Nudeln abgiessen, auf angewärmte Teller verteilen
und die Bärlauchsauce darüber geben.
Mit kleinen Stückchen der Bärlauchbutter bestreuen
und mit etwas frisch geriebenem Parmesan komplettieren.
############
Welsfilet auf russische
Art:
1/2 Gemüsegurke, 1 Zwiebel, geschälte Tomaten,
Dill, 3 Esslöffel Schmand, 1-2 Knoblauchzehen,
Welsfilet (oder auch ein anders Fischfilet)
Die Gurke schälen, die Kerne entfernen und dann die
Gurke in kleine Stücke schneiden oder grob raspeln. Die Zwiebel klein
schneiden und in einer Pfanne in Butter anrösten, dann die Gurke zugeben.
Etwas einkochen lassen, dann die kleingeschnittenen Tomaten und den Knoblauch
zugeben.
Pfeffern, salzen und Dill zugeben.
In der Zwischenzeit die Fischfilets leicht mit Zitronensaft marinieren, danach in Mehl wälzen und in einer Pfanne in Butter schön braun braten - warmstellen.
Die Gemüsesauce auf warmen Teller verteilen, den
Fisch darauf legen und dann auf jeden Fisch einen Klecks Schmand und Dill
geben.
Dazu gibt's junge Kartoffeln. (und vielleicht auch einen
Vodka??)
###############
Nachdem Rucola, die Raute,
und der Bärlauch in aller Munde - oder auf aller Teller sind, heute
mal mein Vorschlag zum nächsten "Mode"-Gemüse :
der wilde Hopfen!!!
Viele Gartenbesitzer ärgen sich schon lange über
dieses lästige, kratzige Unkraut, das sich meterlang an Hecken und
Zäunen hochwindet - immer rechtsgewunden, eine Ausnahme bei den Windepflanzen!
Und Unkraut sollte man nicht bekämpfen - essen wir's
doch einfach auf ;-))))
Aus dem Wurzelstock wachsen 5-7 Meter lange Triebe. Davon
sammeln wir die jungen Triebe mit einer Länge von ca. 10 bis 20 cm
- und diese schmecken dann: wie ganz junger Spargel - herrlich.
Der wilde Hopfen wird kurz in Salzwasser blanciert, aber
nicht weich gekocht.
Und dann ist er Grundlage zu vielerart Genuss:
einfach als Gemüse mit einer Sauce Hollandaise
oder einfach in geschmolzener Butter zu Salzkartoffeln
oder als Hopfensalat mit einer Sauce vinaigrette
oder als Hopfenomelette
oder im Pfannkuchenteig ausgebacken
fast endlos die Möglichkeiten! Also sammel, ausprobieren
und dann sicherlich begeistert sein.
###############
Nachdem die Grillzeit allenthalben
wieder angefangen hat, haben die türkischen Geschäfte wieder
Hochkonjunktur: Fladenbrot und
Pide ist der Renner.
Aber das kann man doch auch ganz einfach selbst machen!!
Also:
500g Mehl, 1 Würfel Hefe, 325ml Wasser, 1El Olivenöl,
Salz.
Die Hefe im Wasser auflösen und dann zusammen mit
dem Olivenöl und dem Salz unter das Mehl mischen. Circa 10 Minuten
heftig durchkneten oder die Küchenmaschine arbeiten lassen.
Dann den Teig 35 Minuten gehen lassen, nochmals durchkneten,
10 Minuten weiter gehen lassen und dann in 10 bis 12 Portionen teilen.
Eine schwere Pfanne auf dem Herd erhitzen, jeweils eine
Portion Hefeteig ganz dünn ausrollen und in der Pfanne ohne Fett!!
in ca. 4 Minuten unter häufigem wenden backen.
Im Ofen warmhalten, bis alle Teigfladen gebacken sind.
Und dann füllen und rollen......
################
Wir essen es ja ganz gerne
als kleinen Imbiss zwischendurch, aber warum nicht mal als vollwertiges
Essen selbst gemacht:
Döner Kebab
Ich mache das ohne Drehspiess ganz einfach in der Pfanne, und zwar aus Putenfleisch.
Die Fertiggewürzmischung gibt's beim türkischen Lebensmittelladen, und den Rest machen wir selbst.
Also: das Putenfleisch in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne mit ein wenig Olivenöl herzhaft anrösten. Das Fertiggewürz darüber streuen, abschmecken - und schon ist ein Bestandteil fertig.
Das Zatziki mache ich wie folgt: 1 Salatgurke fein raspeln,
etwas salzen und nach einiger Zeit die austretende Flüssigkeit ausdrücken.
1 Becher Joghurt und 250g Quark vermischen, reichlich
Knoblauch zugeben, salzen, evtl. noch etwas Dill, und mit den Gurkenschnitzel
mischen.
Und dann fehlt nur noch das Fladenbrot! Aber das haben wir ja auch schon selbst gemacht!
Und nun: Fladenbrot mit dem Zatziki bestreichen, kleingeschnittene
Salatblätter aufstreuen, Fleisch zugeben und dann einfach falten oder
rollen!
##############
Der Sommer ist immer noch nicht
da, aber wir lassen uns nicht unter kriegen:
eine sommerliche Gemüse-Pie:
ca. 350g Blätterteig zu einer runden Platte ausrollen. Diese Platte soll so gross sein, dass eine flache Form damit bedeckt wird und ein grosser Rand übersteht.
300g Kartoffeln, 300g Möhren, 2 Lauchstangen, 400g
Pilze ja nach Angebot, 100g Schinken.
Alles klein schneiden und in Butter andünsten. 1
Becher Rahm zugeben und 5 bis 10 Minuten dick einköcheln lassen.
Die Pie-Form mit dem Blätterteig auslegen, die Gemüsefüllung
einfüllen und dir Ränder darüber schlagen, mit Eigelb bestreichen.
In der Mitte eine Öffnung als Dampfabzug offen lassen.
Im Backofen bei 180°C mit Umluft-Unterhitze ca. 25
Minuten backen.
################
Heute - eine Melonenkaltschale
mit Zitronenmelisse
10 Melisseblätter, 300 ml trockener Weisswein, 200 ml Wasser, 1 Honigmelone, 120g Zucker, verschiedene Blütenblätter zum Dekorieren.
Die Melissenblätter in Wein und Wasser 15 Minuten
ziehen lassen.
Aus der Melone einige kleine Kugeln ausstechen, den Rest
mit den Zucker pürieren.
Langsam die Flüssigkeit untermischen.
Kalt stellen.
Zum Servieren in Suppenteller geben, die Melonenkugel
einlegen, mit einigen Melissenblättern und den Blütenblättern
dekorieren - fertig
#########
Ein Risotto mit
Auberginen.
Wichtig für ein gutes Risotto sind neben besten
Zutaten eine gewisse Reihenfolge beim Kochen unbedingt einzuhalten - sonst
wird's halt nur Reis. Aber es geht ganz einfach:
Zuerst braucht man eine gute Fleisch- oder Gemüsebrühe.
Wenn's denn gar nicht anders geht kann man da auf ein Ferigprodukt zurückgreifen,
aber eine selbstgemachte Brühe schmeckt einfach besser.
Dann braucht man den richtigen Reis: Langkornreis der
Sorten Carnaroli oder Arborio, beide aus Italien, eigenen sich am Besten.
Aber ein anderer tut's zur Not auch.
Weiterhin fast unumgänglich ist eine kleingeschnittene
Zwiebel, ein guter Weisswein und Butter und natürlich ein bis zwei
kleingeschnittene Auberginen
So, nun geht's los:
Il soffritto, das Andünsten der Zwiebel in reichlich
Butter ist der erste Schritt. Sie soll nicht bräunen, sondern nur
glasig werden.
Nun erfolgt das Andünsten des Reises. Bei mittler
Hitze soll der Reis die Aromen der Butter aufnehmen, also fleissig rühren,
damit der Reis von allen Seiten in die Butter kommt.
Gleichzeitig mit dem Reis auch die Auberginen zugeben.
Nun wird das Ganze mit einem Glas Wein abgelöscht.
Und der Wein soll nun fast ganz verdunsten, damit er sein Aroma, aber keine
Flüssigkeit zurück lässt.
Und nun wird in kleinen Portionen Brühe zugegeben.
Diese sollte heiss sein!! Der Reis soll immer mit Brühe bedeckt sein,
aber nicht schwimmen!! Und nun wenig rühren und immer darauf achten,
dass der Reis nicht trocken wird. Das Gericht soll saftig aber nicht
flüssig sein.
Fast fertig ist das Risotto, wenn der Reis "al dente"
ist, also das Korn noch ein klein wenig Biss hat.
Und nun geben ich reichlich frisch geriebenen Parmesan
zu und fertig ist das Gericht.
Ich esse es als Hauptspeise, vielleicht mit einem Salat,
aber nicht als "Sättigungsbeilage"!!
#############
Rohgeröstete Kartoffeltarte:
je Person 2 bis 3 Kartoffeln schälen und auf einer
Reibe klein reiben.
Dazu gekochten Schinken klein schneiden und einen herzhaften
Käse reiben.
Alles vermengen und in eine gebutterte Tarteform geben,
salzen, pfeffern - flachdrücken.
Im Backofen bei 175°C ca. 35 Minuten backen. Wenn
alles schön braun ist, ist's auch schon fertig.
Dazu gibt's dann einen leckeren Salat oder was immer
das Herz begehrt :-)
##############
Alle Kinder lieben
Schokoladen - Pudding, meinen aber (küchentechnisch)
einen Flan. Und den gibt's ja als Fertigpackung von Dr. Oetker - oder wir
machen ihn einfach selbst!!
100g grob gemahlene Haselnüsse oder auch Walnüsse
in einer Pfanne vorsichtig anrösten.
250ml Milch in einem Topf erhitzen und darin 50g Zartbitter-Schokolade
auflösen.
In nochmals 250ml kalter Milch 2 Esslöffel Zucker,
1 Esslöffel Kakaopulver und 20g Speisestärke (z.B. Mondamin)
verrühren.
Zur heissen Milch geben, aufkochen lassen, dabei gut
rühren, sonst brennt's an.
Die Haselnüsse unterziehen.
In eine Schale füllen, oder auch in Portionsschüsselchen,
und kalt werden lassen.
Damit sich keine Haut oben auf bildet, mit Puderzucker
bestreuen, aber manch einer mag ja die Haut besonders gerne.
Noch mit geschlagener Sahne verzieren, einige Nüsse als Dekoration - und niemand ruft mehr nach Dr. Oetker.
Und wenn man die Schokolade durch eine Vanillestange ersetzt,
hat's eben Vanillepudding :-))
#############
Die Kartoffel ist eine
phantastisch wandelbare Frucht. Ob als Hauptgericht oder als Beilage, immer
ist sie gut und einfach zu bereiten.
ich habe heute einen Vorschlag als Beilage:
gestampfte (Früh-) Kartoffeln:
möglichst kleine Kartoffeln in der Schale sauber
waschen und dann in Salzwasser garen.
In der Zwischenzeit 1 Teelöffel Kümmel in einer
Pfanne ohne Fett anrösten - so werden die aromatischen Öle frei
und der Kümmel schmeckt deutlich besser.
1 Zweig Rosmarin pflücken und die Nadeln klein schneiden.
Kurz mit dem Kümmel mischen - abkühlen lassen.
125 Gramm Butter weich kneten und mit den Gewürzen
und etwas Salz vermengen.
Die Kartoffeln abgiessen, abdampfen lassen, in eine flache
Schale geben und mit einem Kartoffelstampfer einmal drücken - dabei
soll die Schale aufplatzen, die Kartoffeln aber nicht Matsch werden!
Nun die Butter in Flocken auf die Kartoffeln geben und
schmelzen lassen.
Ich hatte dazu als "Hauptgericht" einen Rinderschmorbraten,
nur mit Zwiebeln, Knoblauch und Rotwein gegart - einfach köstlich.
##############
Sauerkraut-Hackfleisch-Schnecken:
Ich bereite einen Hefeteig: 500g Mehl, ca. 320ml Wasser,
Salz, 15g frische Hefe/oder 2 Tl. Hefegranulat
Den Teig nicht zu weich machen, lieber etwas weniger
Wasser nehmen.
Den Teig ca. 1 Stunde warm gehen lassen.
In der Zwischenzeit 400g Sauerkraut klein schneiden
und in einer Pfanne in Butter schön anbräunen.
300g Hackfleisch in einem kleinen Topf anbraten und dann
mit geschälten Tomaten (ruhig aus der Dose), Salz und Pfeffer einkochen.
Den Teig zu einer Platte auswalzen, das Sauerkraut und
das Hackfleisch darauf verteilen .
Nun zu einer Rolle aufrollen. Dann dickere Scheiben abschneiden(
ca. 2-Finger-dick), diese auf ein Backblech legen.
Mit einem herzhaften Käse bestreuen, z.B. Appenzeller.
In der Backröhre bei 170°C braun backen.
##############
Kartoffelravioli mit Champignonfüllung!
Ein klein wenig arbeitsaufwendig - aber lecker!!
Zuerst bereite ich die Füllung:
100g kleingeschnittenen Speck mit einer kleingeschnittenen
Zwiebel in einer Pfanne anrösten.
100g Champignons klein schneiden, in die Pfanne geben.
2 Esslöffel saure Sahne zugeben und mit Cayennepfeffer scharf abschmecken.
Abkühlen werden lassen.
Für den Teig:
450g mehlig kochende Kartoffeln als Pellkartoffeln garen,
schälen und in einer Schüssel kleindrücken.
Mit 200g Mehl und 50g Butter zu einem Teig vermengen.
Danach ca. 10 Minuten kneten!!
Den zugegeben klebrigen Teig in 4-5 Portionen teilen,
er verarbeitet sich danach leichter.
Jede Portion einzeln dünn ausrollen - dabei braucht's
Mehl damit nichts klebt - und 6-8 runde Teigscheiben ausstechen. Mit einem
Glas oder einer Plätzchenform geht's ganz einfach.
Je eine Form mit der Champignonfüllung belegen und
eine zweite als Deckel drauflegen. Die Ränder schön fest andrücken.
In einer Pfanne in Butter schön goldbraun backen.
Die Ravioli schmecken warm, aber auch kalt als Beilage
zu Frikadellen, oder einfach so zum Wein.
##############
Daher gibt's heute eine
Kartoffelpizza!
4 bis 5 grosse, am besten mehligkochende Kartoffeln schälen
und in dünne Scheiben schneiden.
Eine Tarteform oder Pizzaform mit Olivenöl ausstreichen
und die Kartoffelscheiben dicht bei dicht darauf verteilen. Der Boden muss
ganz bedeckt sein. Leicht salzen.
Im Backofen bei ca. 200°C für 15 Minuten backen.
Jetzt leicht mit Öl beträufeln und nochmals 10 Minuten in den
Ofen. Jetzt aus dem Backofen nehmen und belegen.
Zuerst einige Tomatenscheiben, danach Salami und dann...............................,den
Käse nicht vergessen!!
Danach wieder in den Ofen, so für 10 bis 15 Minuten.
Und dann ist die Kartoffelpizza fertig.
Zugegeben, es dauert länger als mit einem Hefeteig,
aber lecker ist's auch!!
##############
Würstchen im Schlafrock
- wenn's mal schnell gehen soll:
Je Person eine herzhafte Wurst braten, z.B. eine Krakauer.
Einen Pfannkuchenteig zubereiten: 3-4 Eier, Mehl, Salz und Milch zu einem nicht zu dicken Teig vermengen.
150 Gramm Sauerkraut in einer Pfanne in etwas Butter leicht braun anbraten.
In einer Pfanne je Wurst einen Pfannkuchen backen.
Sauerkraut darauf verteilen, eine Wurst darauf legen
- aufrollen.
Je nach Geschmack mit einer Scheibe Käse belegen
und im Backofen leicht gratinieren.
################
Mein Weihnachtsmenü:
Gemüsesuppe mit Fischeinlage.
Lammfilets mit Rosmarinkartoffeln.
Eine Fruchtmousse
Die Gemüsesuppe:
2 bis 3 Möhren und eine Stange Lauch putzen und klein
schneiden. Etwas Sellerie klein schneiden und das Gemüse in etwas
Butter andünsten. Ein bis zwei mehligkochende Kartoffeln schälen
und klein schneiden.
Zum Gemüse geben und mit einer guten Brühe
aufgiessen - garen lassen. Abschmecken.
Mit einem Schneidstab pürieren.
Fischfilets - ich nehme Welsfilets - in Portionen schneiden
und mit Dill und Thymian einreiben.
In der fertigen Suppe bei mässiger Hitze gar ziehen
lassen.
Vor dem Servieren mit einem Klecks geschlagener Sahne
und etwas Petersilie verfeinern.
Lammfilets mit Rosmarinkartoffeln.
Möglichst kleine Kartoffeln waschen und mit der Schale
in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne in Butter anbraten, reichlich
Rosmarin zugeben, etwas salzen und zugedeckt garen.
Wenn die Kartoffeln weich sind den Deckel abnehmen zum
bräunen.
Die Lammfilets nur etwas pfeffern und leicht salzen.
Die fertigen Kartoffeln aus der Pfanne nehmen - warm
stellen. In der Pfanne die Lammfilets kross anbraten.
#################