2-3 Stangen Lauch in dicke Ringe schneiden, mageren
geräucherten Schweinebauch (Gelderländer Speck oder ähnlich)
in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne den Speck anbraten, den
Lauch zugeben und leicht anbräunen. Beides in eine Auflaufform geben.
4 Portionen Lachs in der Pfanne rundum anbraten und dann
auf den Lauch legen.
200ml Schmand mit 100ml Sahne mischen, in der Pfanne
kurz erhitzen und mit gekörneter Brühe abschmecken, dann in die
Auflaufform geben und das Ganze im Backofen ca. 20 Minuten bei 170°C
erhitzen. Wer's mag kann den Fisch noch mit dünnen Scheiben milden
Schafskäse belegen - ich mag's.
Dazu gibts dann Reis, mild gekocht.
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Im Winter brauch man viel Gemüse
und das kann man sogar gaaanz lecker zubereiten:
Eine Gemüsetarte:
Dazu bereiten wir einen einfachen Mürbeteig
zu: aus 200g Mehl, 1 Prise Salz, 100g kalter Butterstückchen und 2
bis 4 El. kaltem Wasser zügig einen Teig kneten. In Folie einschlagen
und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Danach dünn
auswalzen und dann damit eine entsprechend grosse Tarteform oder flache
Kuchenform auslegen (26 bis 28 cm), den Teig mit einer Gabel mehrfach leicht
einstechen.
Als Gemüse eignet sich fast alles, was zur Zeit auf
dem Markt ist: Paprika, Zwiebeln, Rosenkohl, Lauch, Chicorée,
die ganze Palette. Das Gemüse wird zum Teil vorgekocht (Rosenkohl)
oder kleingeschnitten und angebraten, Speck nicht vergessen - dann schmeckt's
noch besser!
Danach kann man es appetitlich, jedes Gemüse für
sich in einzelne Viertel auf die Tarte legen, oder auch gemischt, einzeln
sieht's noch leckerer aus!
Dann bereiten wir einen Guss aus 2 Eiern, 100ml Schmand
und reichlich geriebenen Käse zu. Etwas abschmecken mit Muskat und
Paprika, dann über das Gemüse giessen und ab damit in den Backofen,
bei 170°C ca. 30 Minuten. Und dazu dann einen kräftigen Rotwein
und der Tag ist gerettet ;-))))
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Gestern hatten wir
einmal Hühnerbrust, paniert und gefüllt
-
war lecker:
Für jeder Person einen Hühnerbrust, weiterhin:
Frischkäse, Gewürze, 2 Eier, Mehl, Cornflakes.
In jede Hühnerbrust eine Taschen schneiden. Den
Frischkäse habe ich mit Knoblauch und Kräuterbuttergewürz
vermischt. Damit fülle ich nun die Hühnerbrust.
Die Cornflakes mit der Hand in einer Tüte klein
drücken - das ergibt das Paniermehl ;-))
Die Eier in einem Teller schlagen, leicht salzen.
Die Hühnerbrust salzen und pfeffern, in Mehl wälzen,
danach ins Ei tauschen und zum Schluss in die Panade drücken, rundum
fest andrücken. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
In einer Pfanne Butter zerlassen, nicht zu heiss!, und
dann die Hühnerbrust rundum braun-kross backen.
Dazu gab's dann ein Paprikagemüse (Lesco) und Reis.
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Jeder mag gerne süsse
Schnecken vom Bäcker, heute mal eine herzhafte Variante: Lauchschnecken
2-3 Porreestangen putzen und in dünne Rinde schneiden.
In einer Pfanne kleingewürfelten Bauchspeck gut anbraten, den Porree
zugeben und bräunen lassen.
Einen Hefeteig bereiten: 300g Mehl, ca. 150 ml Wasser
und 1/2 Würfel Hefe, etwas Zucker und Salz zu einem Teig kneten, ca.
30 Minuten warm zugedeckt gehen lassen.
Danach den Teig nicht zu dünn ausrollen.
Mit Frischkäse bestreichen, Paprikapulver darüber
streuen und dann den Lauch darauf verteilen.
Von der Längsseite her aufrollen und ca. drei-finger-dicke
Scheiben schneiden. Flach auf ein Backblech legen und ca. 30 Minuten bei
170°C backen. Nach ca. 20 Minuten jede Schnecke mit einer Käsescheibe
belegen. Dazu gibt's dann einen leckeren Eisbergsalat mit Paprikawürfeln
und Mais.
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Salat von
weissen dicken Bohnen mit Tomaten und Thunfisch.
500 Gramm dicke weisse Bohne über Nacht in
Wasser einweichen.
Danach im Einweichwasser mit einer geschnittenen Zwiebel,
einem Lorbeerblatt, 2 Nelken, etwas Thymian Salz und Pfefferkörner
die Bohnen nicht zu weich kochen. Abgiessen und abkühlen lassen.
Für die Sauce: in 3 Esslöffel guten Aceto Balsamico
(Balsamessig) 2 Sardellenfilets (in Öl) klein drücken,
eine Zwiebel klein schneiden, zugeben, 3 Knoblauchzehen klein drücken,
zugeben, salzen und pfeffern, und dann 6-8 Esslöffel Olivenöl
untermischen.
Die Bohnen zugeben und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
6 Tomaten klein schneiden, Thunfisch aus der Dose abtropfen
lassen und zerkleinern.
Unter die Bohnen mengen und mit frischem Basilikum bestreuen
- fertig.
Dazu dann frischen Baguette und einen kühlen Rosé
und der Winter kann vergessen werden ;-))
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Karnevalstopf:
2 kg gemischtes Hackfleisch
1 große Dose Ananas, 1 große Dose Champignons,
1 große Dose Tomaten, 3-4 Paprikaschoten, 2 große Dosen Ochsenschwanzsuppe
oder Tütensuppe (bzw. 1 Dose Konzentrat + Wasser), 2 Beutel Zwiebelsuppe,
6 kleine Gewürzgurken, 6 kleine Zwiebeln
Ananas und Champignons abgiessen, Tomaten, Paprika und
Gurken grob würfeln, Zwiebeln schneiden.
Hackfleisch anbraten, Paprika zugeben und kurz mitbraten,
Gurken, Zwiebeln, Dosen- und Tütensuppen zugeben und umrühren.
Alles zusammen 1 Stunden leicht kochen lassen und vom
Herd nehmen; bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen; eventuell etwas
Paprikapaste (aus Ungarn) oder Tomatenmark.
Über Nacht stehen lassen - am nächsten Tag
einmal aufkochen und mit Weißbrot, Baguette servieren.
Zum Verfeinern: vor dem Servieren mit 50 ml Crème
Fraîche und einem Schuß Sherry abschmecken.
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Süßsaure Soleier:
8 Eier in kochendem Salzwasser 7 bis 8 Minuten kochen,
abschrecken, warmhalten.
400 ml Wasser mit 2 EL Salz, 1 EL Senfkörner, 100
ml Obstessig, 2 EL Zucker und ca. 10 weißen Pfefferkörnern
zum Kochen bringen, die Schale der Eier rundum eindrücken und die
Eier mindestens 24 Stunden in der Marinade ziehen lassen.
Dazu ein frisches Landbrot und den Senf nicht vergessen!!
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Gemüse-Cannelloni,
schnell zubereitet, lecker und leicht:
Für die Cannelloni entweder einen Nudelteig selbst
zubereiten, oder einfach fertige Cannelloni-Nudeln nehmen.
So, aus 300g Mehl, 3 Eiern 1 Teelöffel Öl und
einer Prise Salz kneten wir einen Nudelteig und walzen den Teig zu Platten
nicht zu dünn aus. In Rechtecke schneiden, um daraus Rollen zu formen.
Die Füllung besteht aus 1 Aubergine, 2 Zucchini,
4-5 Knoblauchzehen, einer roten Paprika.
Alle Zutaten klein schneiden und in Olivenöl anbraten,
salzen, pfeffern und dann 150 Gramm Schafskäse oder Ziegenfrischkäse
zugeben.
Die Füllung abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit eine Tomatensauce bereiten: 1 Dose
geschälter Tomaten in einem Topf zerdrücken und dann erhitzen,
Knoblauch zugeben, salzen, pfeffern und wenn die Sauce leicht eingekocht
ist frisches Basilikum kleingeschnitten zugeben - aber nicht mehr kochen!!
Die Füllung nun portionsweise auf die Nudelblätter
geben, oder die fertigen Cannellonirollen damit füllen, geht gut mit
einer Spritztüte ;-))
Die fertigen Canellonirollen dann in eine gebutterte
Auflaufform legen, mit der Tomatensauce bedecken und je nach Nudel - frisch
oder trocken - 20 bis 45 Minuten im Ofen bei 170°C garen.
Nach der Hälfte der Zeit die Nudeln mit geriebenem
Käse bedecken.
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Tomaten-Zucchini-Fladen
aus Blätterteig
je Person eine Blätterteigplatte, tiefgefroren.
Auftauen lassen und dünn mit Olivenöl und kleingedrücktem
Knoblauch bestreichen, dabei einen Rand freilassen.
Tomaten in Scheiben schneiden, eine kleine Zucchino auch
in Scheiben schneiden.
Auf die Blätterteigplatten verteilen, mit Rosmarin
und Thymian würzen, nun noch Ziegenkäse darauf geben und dann
bei 220°C im Backofen backen, so ca. 10 bis 15 Minuten.
Nach dem Backen noch mit kleingeschnittenen getrockneten
Tomaten bestreuen
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Lammkotelett paniert
- die Lammkotelett pfeffern, sparsam salzen und mit Knoblauch einreiben.
In Tellern anrichten: Mehl, 1 geschlagenes Ei, Paniermehl
- die Lammkotelette zuerst im Mehl wälzen, danach ins Ei tauchen und
dann ins Paniermehl drücken. Die Panade vorsichtig andrücken
und ca. 10 Minuten antrocknen lassen.
In einer Pfanne reichlich Butter(-schmalz) zerlassen
und die Kotelette mit niedriger Temperatur langsam backen und bräunen.
Nicht zu heiss backen, sonst wird die Panade schnell braun und das Fleisch
noch nicht gar!!
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Knoblauch-Kräuter-Kotelette:
ich nehme ein sogenanntes Lummerkotelett oder Minutensteak
(Lendenkotelette ohne Knochen) und lege es zwischen 2 Blatt Frischhaltefolie.
Nun werden die Kotelette mit einem Plätteisen, zur Not geht auch ein
schwerere Hammer ;-)) oder eine Küchenbeil - Flachseite, gaaaanz dünn
geklopft, wirklich gaaanz dünn!!!
Nun mit Knoblauch einreiben, schwach pfeffern und mit
Kräutern nach belieben würzen.
Eier in einem flache Teller schlagen, mit Knoblauch und
Petersilie würzen, leicht salzen.
Die Kotelette in Mehl drücken, durch die geschlagenen
Eier ziehen und danach mit Paniermehl bedecken, leicht andrücken,
überschüssiges Paniermehl abklopfen, etwas antrocknen lassen.
In einer Pfanne reichlich Butter oder Butterschmalz zerlassen
und bei niedriger Hitze das Kotelette nicht zu dunkel braten.
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Frischer Spargel
mit Schafskäse und Bärlauchbutter, dazu junge Kartoffeln:
Den Spargel schälen, ich nehme je Person 4-5 Stangen
vom weissen und die gleiche Menge Grünspargel.
Das der weisse Spargel etwas länger kocht, kommt
der zuerst ins kochende Wasser, nach ca. 3-4 Minuten kommt dann der Grüne
hinzu.
Je Person ein bis zwei Scheiben Schafskäse in reichlich
Butter in einer Pfanne braten, er soll schon braun und kross werden.
Wenn der Spargel gar ist, die Stangen gut abtropfen lassen,
auf warmen Tellern anrichten, den Schafskäse dazu geben.
In der Butter vom Schafskäse wird nun reichlich
kleingeschnittener Bärlauch erwärmt - nicht gebraten.
Über den Spargel geben und mit guten jungen Kartoffeln
servieren.
Dazu einen leichten Weisswein - einfach lecker.
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Und noch mal
Spargel, kann ich ja gar nicht genug davon bekommen, und er wächst
im eingenen Garten - der Grünspargel, und der Bärlauch sowieso!
Spargelomlette mit Bärlauch
Ich nehme 8 bis 10 Stange Spargel. Der Grünspargel
muss nur im unteren Drittel geschält werden.
Die Spargelstangen schneide ich in ca. daumenlange Stücke.
In einer Pfanne Butter schmelzen, den Spargel zugeben,
leicht salzen und ca. 5 Minuten garen.
Nun gebe ich kleingeschnittenen gekochten Schinken zu
- auch ca. 5 Minuten weitergaren.
Je Person 2 Eier in eine Schüssel geben, pfeffern,
2 Esslöffel Sahne zugeben und nun mit einem Schneebesen locker aufschlagen
- es soll einen gleichmässige Masse geben.
Die Pfanne kurz auf stärkster Stufe erhitzen, das
Eigemisch in die Pfanne geben, die Hitze herunter drehen und einen Deckel
auflegen, 3 Minuten warten.
Reichlich Bärlauch kleinschneiden, und wenn nun
das Ei gerade stockt, dann den Bärlauch zugeben, nochmals leicht salzen
und je nach Belieben mehr oder weniger fest stocken lassen.
Mit frischem Brot servieren.
Dazu einen leichten Weisswein - einfach lecker.
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Ich habe eine
schnelle Paella für den einfachen Hausgebrauch:
ein bis zwei Stück Hühnerbrust, 2 Zwiebeln,
rote Paprika, Knoblauch, Möhren, Erbsen, eine Tasse Reis, Currypulver
und eine Fleischbrühe. Weiterhin 4 herzhafte Würste, Cabanossi
oder auch Mettwürste, und je nach Geschmack auch Garnelen.
Das Hühnerfleisch klein schneiden, auch die anderen
Zutaten, soweit notwendig, klein schneiden.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, 2 Esslöffel
Currypulver zugeben und mit dem Hühnerfleisch anbraten.
Zwiebeln und Paprika zugeben, sowie die Möhren und
den Knoblauch.
Den Reis in die Pfanne geben und glasig dünsten.
Dann mit der Fleischbrühe ablöschen: auf eine Tasse Reis
zwei Tassen Fleischbrühe geben.
Ca. 15 Minuten köcheln lassen, dabei wenig
umrühren.
Dann die Erbsen, die Würste und die Garnelen zugeben,
nochmals 10 Minuten fertig garen, abschmecken.
Und dazu einen herben Rioja und Weissbrot!
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türkische Yoghurtsuppe
mit Minze!
ein Esslöffel Mehl mit einem Eigelb vermischen, dann
200g Yoghurt zugeben, vorsichtig erhitzen, wenn's kocht mit Fleischbrühe
ablöschen bis zur sämigen Suppe. 2 Teelöffel frische Pfefferminzblätter
oder 1 Teelöffel getrocknete Minzeblätter - frische sind aber
besser ;-))
Zu guter Letzt noch 100g gekochten Reis eingeben und
fertig!
Mit frischen Brot ein leichter Genuss!!
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eine Lauch-Käse-Tarte - was für wahre Knoblauchfans!!!
einen Hefeteig zubereiten: 250g Mehl, ca. 150ml lauwarmes
Wasser, 1/2 Würfel Hefe, Zucker, Salz.
Die Hefe im Wasser lösen, unter das Mehl mischen
und eine Prise Zucker, sowie Salz zugeben. zugedeckt ca. 20 Minuten
gehen lassen.
Ich verzichte meist auf den Vorteig der klassischen Hefeteigherstellung
- es geht durchaus auch ohne!!
In einer Pfanne Olivenöl erwärmen, 2-3 kleingeschnittene
Zwiebeln sowie 2-3 Lauchstangen darin anschwitzen - nicht stark bräunen.
Reichlich kleingeschnittenen Knoblauch zugeben ( so 6-8 frische Zehen!!),
pfeffern, salzen.
Eine Backform, 24cm, mit Ölivenöl ausfetten
und dann den Boden mit kleingeschnittenen Knoblauchscheiben auslegen, gaaanz
leicht salzen!!
Nun den ausgezogenen Hefeteig darauf auslegen, einen
Rand hochziehen.
Lauch-Zwiebelgemisch darauf verteilen.
2 Eier mit 50ml Milch und 200g Frischkäse aufschlagen,
salzen, pfeffern und über die Tarte geben.
Im Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen
- lecker!!!!
Dazu ein kühles Kölsch oder einen Weisswein.
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Pfannkuchen aus Dubrovnik:
aus 3 Eiern, Mehl und Milch bereite ich einen dünne
Pfannkuchenteig - nicht süss sondern leicht gesalzen.
6 bis 8 dünne Pfannkuchen backen.
Für eine Füllung mische ich 100g Frischkäse
mir der selben Menge Ajwar (ein Paprikamus, gibt's scharf oder mild im
türkischen Laden). Reichlich klein gedrückten Knoblauch zugeben
und dann auf die Pfannkuchen verstreichen.
Mit klein geschnittenem Schafskäse belegen und aufrollen
- schon fertig.
Dazu einen Salat und einen leichten Rose - und das Sommeressen
kann schmecken.
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ein Kohlrabigratin:
zwei bis drei Kohlrabi schälen und in dünne
Scheiben schneiden, 2-3 Kartoffeln auch schälen und dünn schneiden.
150g Hackfleisch herzhaft würzen.
In eine Auflaufform zuerst eine Lage Kartoffelscheiben
legen, dann mit einer Lage Kohlrabi bedecken. Salzen, pfeffern.
Nun das Hackfleisch darauf verteilen, wiederum eine Lage
Kohlrabi und zum Schluss eine Lage Kartoffeln.
2 Eier mit 100ml Sahne vermengen, salzen, pfeffern und
über das Gratin geben.
Zum Schluss 100 Gramm eines herzhaften Hartkäses, z.B. Appenzeller, fein reiben und mit 2 Esslöffel Semmelnbröseln vermengen. Diese Mischung über den Auflauf streuen.
Bei ca. 180°C Umluft für 45 Minuten backen, dabei
nach ca. 30 Minuten abdecken, sonst wird's zu braun :-))
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Mein Kartoffelsalat:
bei diesem warmen Wetter gibt's für mich nur eins:
leichtes Essen, Salate und dazu gehört natürlich auch ein guter
Kartoffelsalat - aber bitte nicht mit MAJO ;-(((((((
Ein Salat muss quatschen, sagt der Schwabe - und er meint
damit: saftig sein.
Also: festkochende Kartoffeln in Salzwasser kochen - als Pellkartoffeln, also in der Schale.
Für 4 Personen 1 grosse Tasse Fleischbrühe in
einer Schüssel mit 2 Teelöffel mittelscharfem Senf und 1 Teelöffel
Essig verrühren. Frische Frühlingszwiebeln oder Schalotten zugeben,
salzen, pfeffern und so
lange ziehen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Kartoffeln abgiessen, schälen und in dünne Scheiben
schneiden, noch warm in die Sauce einlegen und ziehen lassen.
Noch ein bisschen frische Dill zugeben und schon fertig.
Dazu gibt's dann leckere Brühwürste oder Frikadellen
oder ein Spiegelei oder................
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Vollkornfladen:
100g Weizenvollkornmehl, 100g Roggenvollkornmehl, 100g
Maismehl und 100g Haferflocken mit 2 Teelöffel Backpulver, 1 Ei und
150ml Milch und Salz zu einem Teig verarbeiten. Dieser sollte weich sein,
wenn er zu fest ist einfach etwas Wasser zugeben.
Den Teig zu zwei länglichen Fladen ausrollen, einen
Rand formen.
Für den Belag eine Zucchino in dünne Scheiben
schneiden, auf die Fladen legen, mit ein wenig Olivenöl beträufeln
und salzen.
150 g Schafskäse mit 150g Schmand vermengen, pfeffern.
Mehrere kleine Tomaten vierteln und auf die Fladen verteilen,
mit der Käse-Schmand-Sauce belegen.
Im vorgeheiztem Ofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen.
Kurz vor Backende noch mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
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Nudelsalat
ich nehme gerne die schönen Schleifchennudeln (Farfalle),
weil sie lustig aussehen und mit der grossen Oberfläche die Sauce
schön aufnehmen.
Also: für 4 Personen 250g Farfalle nach Anweisung
kochen.
Und dann geht's ans kleinschneiden: rote Paprika, Gewürzgurken,
Staudensellerie, eine kleine Zwiebel, alles schön klein schneiden.
Reichlich Petersilie und etwas Dill.
Dann Maiskörner aus der Dose und frische Erbsen,
oder auch tiefgefrorene.
Für die Sauce: 200ml Schmand und 200ml Joghurt,
Salz, Pfeffer, 1 Teelöffel mittelscharfen Senf mischen und abschmecken.
Die noch warmen Nudeln mit der Sauce und dem Gemüse
mischen und ca. 1-2 Stunden ziehen lassen.
Dazu gibt's dann Wiener Würstchen oder auch kalte
Frikadellen.
Und natürlich reichlich Eistee!!
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Wenn denn der Garten jetzt
seine Früchte hergibt, soll man auch DAS kochen was jetzt hier so
reift: bei mir die Zucchini - daher heute: gegrillte
Zucchinifächer
je Person ein bis zwei Zucchini so der Länge nach einschneiden, dass sie noch am Stielansatz zusammenhalten. In Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren.
Für die Füllung:
grob gemahlene Mandeln -(nicht zu fein mahlen, sonst
schmeckt's nach Marzipan)- mit der selben Menge geriebenem Parmesan mischen,
reichlich kleingedrückte Knoblauch zugeben und mit Olivenöl zu
einer Paste vermengen. Leicht salzen und pfeffern und mit grünem
Tabasco abschmecken.
Tomaten und Mozarella in Scheiben schneiden.
Die Zucchini leicht fächern und abwechselnd eine
Lage mit der Paste bestreichen und eine Lage mit Tomaten und Mozarella
belegen.
In einer Auflaufform bei ca. 180°C für 20-30
Minuten überbacken.
Dazu einfach ein Baguette.
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Es ist Apfelzeit und darum
gibt's meinen Lieblingsapfelkuchen: die berühmte TARTE
TATIN!
Zuerst müssen wir einen Mürbeteig zubereiten: aus 200g Mehl, 1 Prise Salz, 100g kalter Butterstückchen und 2 bis 4 El. kaltem Wasser zügig einen Teig bereiten. In Folie einschlagen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
Zum Backen des Kuchens brauchen wir ein flüssigkeitsdichte
Form, damit kein Saft auslaufen kann. Ich habe dafür eine einfache
hohe Pfanne mit Metallgriff, die ich auch in den Ofen stellen kann.
In dieser Pfanne schmelze ich 50g Butter und gebe dann
100g Zucker zu und lasse den Zucker leicht karamelisieren - nicht zu dunkel
werden lassen.
Äpfel schälen und halbieren, das Kernhaus entfernen
und dann mit der runden Seite nach unten in die Pfanne legen. Ca. 15 Minuten
bei niedriger Hitze Saft ziehen lassen und leicht einkochen.
Den Teig zu einer dünnen Platte auswalzen, gerade
so gross wie die Pfanne, und dann damit die Äpfel bedecken, den Rand
leicht festdrücken. Der Teig ist bei diesem Kuchen also OBEN!!!!
Die Pfanne nun im vorgerheiztem Backofen bei 175°C
Umluft für 25 - 30 Minuten backen lassen.
Nun wird's spannend: der Kuchen wird gestürzt und
umgedreht:
den Teig am Rand mit einen Messer lockern, dann einen
grossen Teller auf die Pfanne legen und nun mit etwas Schwung alles auf
den Kopf stellen. Anhaftende Äpfel aus der Pfanne auf dem Kuchen schön
verteilen und dann den Kuchen noch leicht warm mit Creme fraiche servieren.
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Eins meiner Lieblingsrezept
ist: eine gefüllte Hühnerbrust.
Ich habe eine ganze Hühnerbrust gekauft, mit Haut
und Knochen. Nun löse ich die beiden Brusthälften vom Knochen,
so dass sie noch an der Haut zusammen hängen. Die beiden dicken Brustfleischhälften
werden nun von innen nach aussen aufgeschnitten, aber nicht durchgeschnitten!
So erhalte ich ein grosses Stück Hühnerbrust.
Dies lege ich mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsplatte,
leicht salzen und pfeffern.
Ich bestreiche das Fleisch nun zuerst mit einer dünnen
Schicht mittelscharfem Senf und belege es dann mit dünn geschnittenem
Schinken.
Nun kommt eine dicke Lage Kräuter - Frischkäse
darauf.
Jetzt die Hühnerbrust zusammenrollen und mit Küchengarn
binden.
In einer hohen Form rundum kross anbraten , kleingeschnittene
Zwiebeln darum verteilen, Weisswein angiessen und in der Bratröhre
bei 180°C ca. 30 Minuten garen.
Dazu gibt's dann scharfe Paprikanudeln und Gurkensalat.
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Schinkenhörnchen
(danke Knuddel, danke Dorothee)
aus 350g Mehl, 200g Quark, 200g Margarine, 1 Tl. Backpulver
und etwas Salz bereite ich einen weichen Teig. Der ist recht klebrig, eventuell
die Mehlmenge erhöhen. Den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank
kühlen.
Je 150 Gramm Schinkenspeck und gekochten Schinken in ganz kleine Würfel schneiden, mischen.
Den Teig auf reichlich Mehl in mehreren Portionen dünn
zu mindestens eßtellergrösse auswalzen und rund ausrädeln.
Daraus dann sternförmig 8 Teile ausrädeln.
Jeweils auf die äussere Breitseite eine kleine Portion
vom Schinken legen und nach innen hin aufrollen.
Zu Hörnchen krumm formen und auf ein Backblech legen
- mit Eigelb bestreichen.
Bei ca. 175°C im Ofen backen, bis die Hörnchen
schön braun sind.
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Mal was mit Fisch:
Saltimbocca alla romana aus Lachs
Zwiebelringe in einer Pfanne wenig Butter bräunen,
einige Scheiben mageren Schinken kurz erwärmen, beides aus der Pfanne
nehmen und warm stellen.
Je Person ein Stück Lachs in der selben Pfanne anbraten.
Wenn der Fisch fast gar ist diesen aus der Pfanne nehmen und auch warm
stellen.
In die Pfanne kleingeschnittenen Salbeiblätter geben,
die Zwiebeln zugeben und kurz erhitzen.
Alles nun mit Weisswein ablöschen , ich liebe dafür
den vom Apfel:-))), und etwas einkoche lassen.
Mit einer klaren Hühnerbrühe (ja!) abschmecken
und eventuell mit etwas Kartoffelstärke oder einem Mehl-Butterklos
leicht binden.
Den Lachs nun zugeben und kurz köcheln lassen.
Zum Servieren den Lachs mit den Schinkenscheiben belegen
und mit der Sauce überziehen.
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Eines der Lieblingsspeisen
meines Jüngsten: gegrillte Hähnchenflügel
- chicken wings!
Hähnchenflügel haben ja nicht allzuviel Fleisch zu bieten, aber wer gerne mal was abknabbert ist damit sehr gut bedient - und billig sind sie auch noch ;-))
Je Person 6-7 Hähnchenflügel, Honig und Sojasauce - das ist alles!!
2 Esslöffel Honig mit 4 El Sojasauce mischen, geht
am besten, wenn die Soja - Sauce warm ist.
Die Hähnchenflügel in eine Glasform legen und
mit der Saucenmischung bestreichen.
Im Backofen bei 175°C ca. 1 Stunde braten lassen,
dabei die chickenwings mehrfach wenden, damit sich die Sauce schön
darüberzieht.
Einzig darauf achten, dass nichts anbrennt - sonst Sojasauce
nachgiessen.
Wenn die Sauce schön eingekocht ist die Wings mit
Brot und einem Salat geniessen- einfach lecker.
############
Einmal Frikadellen
anders: im Backofen gebraten - fast wie kleine Kuchen:
500 Gramm gemischtes Hackfleisch mit einem eingeweichten
Brötchen, einer kleingeschnittenen Zwiebel, einem Ei, 1/4 Teelöffel
Majoran, 1/2 Teelöffel Basilikum und 200 Gramm mittelalten Gouda zu
einem Teig vermengen.
3 Tomaten enthäuten und in Scheiben schneiden.
Das Hackfleisch zu flachen Scheiben mit Rand formen,
ca. 8 Stück.
Je eine Scheibe Tomaten auflegen und im Backofen bei
200°C für 10 Minuten braten.
Dann die Küchlein mit Gouda gestreuen, eine weitere
Scheibe Tomate auflegen und nochmals für 10 Minuten in den Backofen
- fertig.
Dazu gibt's dann Bratkartoffeln und eine Salat - lecker
:-))
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Pizza -
belgisch
Einen Hefeteig bereiten: für 4 Personen 500g Mehl
, einen Hefewürfel in 320 ml warmen Wasser lösen, zum Mehl geben,
etwas salzen und zu einem weichen Teig kneten.
Warm ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit:
Den Backofen so heiss als möglich vorheizen, die
Backbleche darin belassen, damit sie schön heiss werden!!
Bei 4-5 Chicorée den harten Stielansatz ausschneiden
- der schmeckt bitter -, dann das Gemüse in Scheiben schneiden.
100g mageren Schweinebauch in kleine Würfel schneiden,
in einer Pfanne anrösten, den Chicorée zugeben und bräunen
lassen.
Den Hefeteig in 4 Stücke teilen und je eine Pizza
formen.
Das geht am Besten auf einer Dauerbackfolie mit ein wenig
Mehl.
Schafskäse klein bröseln und grosszügig
auf den Pizzen verteilen, dann das Gemüse zugeben und verteilen.
Schnell mit der Dauerbackfolie auf die heissen Ofenbleche
ziehen und für ca. 8 Minuten backen - bis die Pizza schön knackig
braun ist.
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Mein Weihnachtsmenü??
Zuerst ein leichtes Souffle , damit hat
man eine kleine locker Einstimmung zum Essen.
Als zweiten Gang: eine Knoblauchsuppe, einfach vorzubereiten und wahrlich ein Genuss.
Als Hauptgang: eine Schweinelende in Blätterteig , nicht zu schwer und schon fertig vorbereitet - macht wenig Arbeit.
Und zum Abschluss: Eclaire , ein
wenig Vorarbeit zwar, aber dann ein locker-leichtes Vergnügen.
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