2 rote Paprikaschoten vierteln und im Backofen unter dem
Grill rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft.
Mit einem feuchten Tuch abdecken, ruhen lassen, dann
häuten - die Paprikahäute - bis auf die ganz schwarzen Stellen
aufheben!!
1 rote Paprikaschote in kleine Würfel schneiden.
Zur Sauce:
Ca. 400 Gramm Hähnchenflügel grob hacken und
in einem Topf in etwas Öl kräftig bräunen, 150 Gramm gewürfelte
Zwiebeln und die Paprikahäute zugeben, 2 Esslöffel Rosenpaprikapulver
untermischen und mit 600ml Geflügelfond / Brühe aufgiessen. Eine
kleine Kartoffel fein reiben, unterziehen und die Sauce bei milder Hitze
auf die Hälfte einkochen - durch ein feines Sieb abgiessen.
Zum Geflügel:
Bei 4 Hähnchenbrüsten mit den Fingern zwischen
Haut und Fleisch fahren, so daß eine Tasche entsteht.
Diese Tasche mit je einem Viertel der enthäuteten
Paprika füllen und verschließen.
Salzen pfeffern und auf der Hautseite in Öl kräftig
anbraten.
In einer Form im Backofen mit der krossen Haut nach oben
bei 180°C Umluft ca. 15 Minuten garen.
Die Sauce erhitzen, Hähnchenbrüste in dünne
Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten, mit der Sauce dekorieren,
mit etwas Schnittlauch hübsch anrichten.
Dazu gibt's Butterreis, oder auch einfach ganz frisches
Brot!!
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ein roter Heringssalat:
4 Matjesfilets, ein bis zwei große Rote Bete, 1 Gemüsezwiebel, 1 Endiviensalat, Gewürze, Essig und Öl.
Die Roten Bete vorsichtig waschen und in Wasser ca. 1 Stunde garen, dabei die Haut nicht verletzen, sonst "bluten" die Bete aus. Danach kalt abschrecken, abkühlen lassen, schälen und in kleine Stücke schneiden - das färbt heftig rot - also entweder Einmal - Handschuhe tragen, oder die Hände danach kräftig mit Zitrone waschen.
Die Matjes in mundgerechte Stücke schneiden, die
Zwiebel klein schneiden. Die Endivie putzen und in schmale Streifen schneiden.
In eine Schüssel zuerst die Endivie einlegen.
Matjes, Zwiebeln und Bete mischen, und mit einer leichten
Vinaigrette würzen. Etwas ziehen lassen und auf den Salat geben.
Dazu dann kräftiges Schwarzbrot mit Butter, oder
Bratkartoffeln und, da Fastenzeit: ein kräftiges Bier, am Besten aus
einer Klosterbrauerei!!
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Als lecker Vorspeise,
oder auch als alleiniger Hauptgang:
ein Spargelsalat mit Erdbeeren und Rucola -
250 Gramm weißen Spargel schälen, von 250 Gramm
Grünspargel das untere Drittel schälen, beides in Salzwasser
garen.
Aus 2 Esslöffel Sherryessig, 1 Esslöffel Honig,
1 Esslöffel Kochwasser und 4 Esslöffel Olivenöl ein Dressing
aufschlagen. Einige Minzeblätter darin zerdrücken.
Die Erdbeeren putzen und halbieren, den Rucola wachen.
Auf einem flachen Teller Rucolablätter verteilen,
den Spargel darauf legen, die Erdbeeren dazu verteilen und mit dem Dressing
begießen. Mit ein wenig frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer aromatisieren.
Noch einige feine Parmesanhobel darauf geben - mit einem
herzhaften Grau- oder Schwarzbrot serviere
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Wirsinglasagne mit dem Dialog der Käse ;-))
Ein kleiner Wirsing, 400 Gramm Hackfleisch gemischt, 100 Gramm Gouda, 100 Gramm Gorgonzola, 200 Gramm geschälte Tomaten in Stücken, 250 Gramm Mozarella.
Den Wirsing vorsichtig in seine Blätter zerlegen
und diese in Salzwasser garen. Das Hackfleisch in einer Pfanne herzhaft
gewürzt anbraten.
Eine hohe Auflaufform ausbuttern. Zuerst eine Lage Wirsingblätter
einlegen.
Dann das Hackfleisch - gemischt mit dem Gouda darauf
verteilen.
Dann eine Lage Wirsing.
Dann eine Lage Gorgonzola mit den Tomatenstücken
gemischt verteilen.
Dann eine Lage Wirsing.
Dann eine Lage Mozarella.
Das Ganze für ca. 30 Minuten in den Backofen.
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Sellerieschnitzel in Nußkruste:
eine Knolle Sellerie, gemahlene Nüsse: Haselnüsse,
Walnüsse, Sesam, ganz nach Geschmack.
Mehl, ein bis zwei geschlagene Eier zum panieren.
Eine große Sellerieknolle schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in reichlich Salzwasser garen. Abkühlen lassen.
Die Selleriescheiben panieren: in Mehl wälzen, in geschlagenes Ei tauchen, etwas abtropfen lassen und dann in den gemahlenen Nüsse wenden. Kurz antrocknen lassen und in Butterschmalz schön braun ausbraten.
In einem kleinen Topf 2 Eßlöffel Sahne erwärmen, eine kleine Scheibe Gorgonzola oder einen Frischkäse darin auflösen, etwas pfeffern.
Die Selleriescheiben auf einem Bett aus Gurkenscheiben
und Tomatenscheiben auf einem Teller anrichten, mit der Käsecreme
überziehen und mit etwas Balsamicoessig beträufeln.
Lauwarm servieren.
Dazu passt ein Fladenbrot und ein kühler Wein.
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gefüllte Zucchiniröllchen
je Person einen mittelgroßen Zucchino, gekochter Schinken, ein herzhafter Hartkäse in dünnen Scheiben, Tomaten - frisch aus dem Garten - Basilikum ebenso, Pfeffer, Salz, eine Auflaufform.
Die Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden
und ca. 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abtropfen lassen.
Den Käse und den Schinken in passende Streifen schneiden.
Jede Zucchinischeibe mit Käse und Schinken belegen
und aufrollen.
Senkrecht in die gebutterte Auflaufform stellen, salzen
und pfeffern.
Die Tomaten in kleine Stücke schneiden und um die
Gemüseröllchen verteilen.
Im Backofen bei 170°C ca. 15 Minuten erhitzen.
Das Basilikum klein schneiden, auf dem Gemüse verteilen,
mit ein wenig frisch geriebenem Parmesan bestreuen und mit Baguette oder
Fladenbrot servieren.
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gefüllte Kürbisspalten:
einen Hokaido-Kürbis, das sind die roten mit der
Spitze. Die haben eine so dünne Schale, dass man diese mitessen kann.
Also:
einen kleinen Hokaidokürbis halbieren und die Kerne
entfernen. Die Kürbishälften innen leicht salzen und dann in
Alufolie einschlagen. Im Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten garen. Auspacken
- vorsicht! das dampft!! - und die Hälften nochmals halbieren.
400 Gramm Hackfleisch - gemischt - kräftig würzen:
Salz, Pfeffer, etwas Zimt ! , scharfes Paprikapulver oder klein geschnittene
Pepperoni, oder auch ein paar Käsewürfel - ganz nach Geschmack.
Dann die Kürbisviertel damit füllen, schön spitz formen.
Eine Auflaufform buttern und die Kürbisstücke
hineinstellen, Schale unten - Füllung oben.
Für 30 Minuten bei 200°C in die Backröhre
- das Hackfleisch soll eine braune Kruste kriegen. Am Ende der Backzeit
mit etwas kleingeriebenem Käse bestreuen.
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Sie haben einen WOK??? Nein?? Macht nichts, dann nehmen
Sie eine große hohe Pfanne - geht auch.
Aber ein richtig scharfes Messer haben Sie - *DAS* brauchen
wir nämlich!!
gebackene Entenbrust mit Gemüse - chinesisch und ganz einfach - nur viel zu schneiden ;-)))
Von einem Stück Entenbrust die Haut entfernen und dann das Fleisch in 1 cm dünne Scheiben schneiden.
Gemüse: eine rote Paprika, eine frische kleine Peperoni, 150 Gramm Kürbis, 1 Stange Sellerie, 100 Gramm Zuckerschoten, Sellerieblätter, 2 - 3 Knoblauchzehen.
Die rote Paprika und das Kürbisfleisch in dünne Stifte schneiden, also erst mal längs in dünne Scheiben und dann quer in dünne Stifte. Eine Stange Sellerie in dünne Scheiben schneiden, ca. 100 Gramm Zuckerschoten in Rauten schneiden, eine handvoll Sellerieblätter kleinschneiden. Den Knoblauch sehr klein schneiden. Die Peperoni sauber putzen: erst längs halbieren, dann die Kerne und das weiße Fleisch vollständig entfernen, dann ist sie nicht mehr soooo scharf. Vorsicht - mit den Fingern nicht ins Gesicht fassen, sonst.................
Dann braucht's noch 3 Eßlöffel Sojasauce, 1/2 Teelöffel Speisestärke in etwas kaltem Wasser gelöst, 3 Eßlöffel Reiswein (Sake), 2 Tassen Hühnerbrühe Salz und Pfeffer.
So: den Wok oder die Pfanne erhitzen, 2 Eßlöffel Raps- oder Erdnußöl hineingeben und zuerst das Entenfleisch kross bräunen. Herausnehmen und warm stellen.
Im Wok nun der Reihe nach zuerst die Paprika und die Peperoni
in einer Minute anbraten, dann jeweils nach einer Minute dazugeben:
den Kürbis, die Selleriescheiben, die Zuckerschoten,
den Knoblauch, und dabei immer schön rühren.
Mit dem Reiswein ablöschen, die Sojasauce und die
Hühnerbrühe zugeben, die Speisestärke einrühren und
etwas einkochen lassen . Das Entenfleisch zugeben und nochmals ca. 2 Minuten
erhitzen. Mit Salz/Pfeffer abschmecken. Fertig.
Dazu gibt es dann Mie-nudeln, asiatische Reisnudeln,
nach Packungsanleitung gekocht.
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Je Person ein Hasenrückenfilet.
Dieses salzen und pfeffert. Mit einem körnigen Senf
dünn bestreichen. In Bacon einwickeln.
In einer Pfanne rundum kross anbraten.
Mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen,
mit Sahne aufgießen.
Zwei Teelöffel Estragon dazugeben und mit
Senf, Salz, Pfeffer abschmecken.
Leicht einköcheln lassen.
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