Cordon Bleu kennt jeder - aber ein Sellerie-Cordon Bleu???

Eine Sellerieknolle, Käsescheiben, z.B. mittelalter Gouda, gekochten Schinken, Mehl, 2 Eier, Paniermehl.

Eine Sellerieknolle schälen und in dünne Scheiben (1.5 - 2 cm) schneiden. Diese Scheiben in Salzwasser ca. 3 Minuten kochen.
Abkühlen lassen und trockentupfen.

Je zwei passende Scheiben zusammenstellen und dafür eine Scheibe Käse und eine Scheibe gekochten Schinken passend zuschneiden.
Nun zwischen die Selleriescheiben den Käse und den Schinken legen.
Die Scheiben fest aufeinander drücken.
In Mehl wälzen, in ein geschlagenes Ei tauchen und dann in Semmelnbröseln wenden - fest andrücken.
In einer Pfanne in Butter goldbraun ausbraten.
Dazu gekochte Salzkartoffeln mit Petersilie bestreut - passt.
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Lachsfilets auf Reis in Blätterteig!!!

Ca. 85 Gramm Langkornreis in Salzwasser garen und abgetropft abkühlen lassen.
6-8 Blätterteigplatten, tiefgefroren, auftauen lassen.

2 Lachsfilets - ca. 150g - in 1.5cm grosse Stücke zerteilen.
50g Schmand und 50g Creme double mischen, mit reichlich Dill, Salz und Pfeffer würzen. Mit 2 Tl. Zitronensaft mischen und mit dem Reis vermengen.
Die Lachsstücke in einer Pfanne in Butter ca. 2 Minuten leicht anbraten.

Je 3-4 Blätterteigplatten aufeinander legen und zu einer Flächen von ca. 20x30 cm ausrollen.
Auf eines dieser Teigstücke nun die Hälfte vom Reis verteilen, den Fisch darauf schichten und mit dem restlichen Reis bedecken. Einen Rand freilassen.
Das zweite Blätterteigstück nun passend auflegen, die Ränder leicht anfeuchten und festdrücken - am Besten mit einer Gabel ringsum festdrücken - das hält und gibt ein schönes Muster.
Nun das Blätterteigpaket mit etwas Eigelb einpinseln und im Backofen bei 175°C Umluft backen.
Dazu einen Salat - und die Fastenzeit ist nicht mehr so karg ;-))))
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Herzhafte Eclaire - mit Schinken und Käse.

Für den Teig: 1/4 l Wasser, 1 Prise Salz, 50g Butter, 150g Mehl, 3-4 Eier.
100g gekochten Schinken - klein geschnitten, 100g herzhafter Käse (z.B. Appenzeller), fein gerieben

Das Wasser zum Kochen bringen, die Butter und das Salz zugeben. Das Mehl auf ein Blatt Papier sieben.
Wenn das Wasser kocht, den Topf vom Herd nehmen. Das Mehl auf ein Mal in das heisse Wasser geben und schnell zu einem Klumpen rühren. Nun den Topf wieder auf den Herd setzen und den Teigkloß im heissen Topf "abbrennen", das heißt so lange rühren, bis er sich ganz vom Topfboden löst und sich im Topf ein feiner weisser Belag zeigt, das geht so in ca. 15 bis 20 Sekunden!!!

Nun vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann ein Ei nach dem anderen unter den Teig arbeiten. Zuerst geht das etwas schwierig, aber es ist dennoch kein Problem mit den Knethacken des Handmixers.
Nun den Schinken und den Käse untermischen.
Mit 2 Esslöffel Nocken abstehen - dafür die Löffel in Wasser tauchen - dann klebt nichts fest.
Oder einfach kleine Häufchen formen - sieht auch gut aus.
Die Nocken auf ein Backblech mit Backpapier legen, etwas Abstand halten, die gehen gut auf.
Im Backofen bei 200°C Ober/Unterhitze - keine Umluft - ca. 25 Minuten backen.
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Hähnchenbrustfilets mit Zwiebel-Orangen-Sauce:
ganz einfach und einfach lecker:
je Person eine Hähnchenbrust, 4 bis 6 Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten, 150ml (Blut-)Orangensaft
Salz Pfeffer.

Die Hähnchenbruststücke in etwas Butterschmalz ringsum kräftig anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Die Zwiebelrinde in der Pfanne bräunen, mit dem Orangensaft ablöschen und dann die Hähnchenbrust wieder dazu geben.
Schmoren lassen, bis die Sauce eingedickt ist - mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel abschmecken.
Dazu gab' bei uns Butterreis und einen Salat.
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Spargel im Pfannkuchen mit Tomaten/Balsamico und Frischkäse
Aus 200 Gramm Mehl, 2 Eiern, etwas Salz und Milch bereiten wir einen Pfannkuchenteig. 4 - 6 Pfannkuchen backen. Warm stellen.
500 Gramm Spargel schälen und in Salzwasser in ca. 13-15 Minuten weich kochen. Warm gestellt abtropfen lassen.
6-8 Tomaten schälen: dazu kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken und schälen.
Die Tomaten klein schneiden und in einem Topf erhitzen. 50ml Balsamicoessig zugeben und etwas einkochen lassen.
Die Pfannkuchen dünn mit Frischkäse bestreichen.
Dann einige Spargelstangen darauf legen und etwas von der Tomatensauce darauf verteilen. Mit wenigen kleingeschnittenen Basilikumblätter bestreuen. Aufrollen.
Die Pfannkuchenrollen in eine Auflaufform geben und die restliche Tomatensauce darum geben.
Mit etwas fein geriebenem Gouda überstreuen und kurz gratinieren.
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Puten-Saté mit Erdnuss-sauce.

Von einer Putenbrust dünne Streifen abschneiden, so ca. 25 cm lang und 4-5 cm breit. Diese Streifen in einer Schüssel mit Sojasauce und Zitronensaft 30 Minuten marinieren. Nun die Streifen abtrocknen, flach auslegen und mit einer Scheibe Bacon belegen.
Das Fleisch wellenförmig auf einen Spieß stecken - schon fertig.
In einem Topf 150ml Wasser erhitzen, 2-3 Esslöffel Erdnussbutter darin auflösen, mit Sambal-Olek oder kleingeschnittenen Peperoni scharf würzen, etwas Zucker, 3 Esslöffel Sojasauce, 1 Teelöffel Zitronensaft, etwas Salz und wer's mag auch Knoblauch zugeben. Zu einer flüssigen Sauce einkochen. Abschmecken.

Die Spieße grillen und mit der scharfen Erdnußsauce servieren - und alles was sonst zum Grillen so dazugehört: Knoblauchbrot, Zatziki, Salate, und, und, und........
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eine Rucola-Lasagne aus Pfannkuchen:

aus 100 Gramm Mehl, 200 ml Milch, 100 ml Sprudelwasser und 3 Eiern bereiten wir einen dünnen Pfannkuchenteig.
100 Gramm getrocknete Tomaten kleinschneiden und in einer Pfanne in Olivenöl erwärmen. Ein bis zwei Knoblauchzehen kleingedrückt dazugeben.
100 Gramm Ricotta dazugeben. Leicht salzen, pfeffern - abschmecken.
150 Gramm Rucola putzen und kleinschneiden.

Aus dem Teig nacheinander vier dünne Pfannkuchen backen - aber nur auf einer Seite backen!!
Den Pfannkuchen auf die Backseite in eine Auflaufform legen, mit dem Tomaten-Ricotta-Gemisch bestreichen und von der Rucola darauf verteilen. Gut mit geriebenem Parmesankäse bestreuen, dann den nächsten Pfannkuchen darauf legen und wie oben beschrieben belegen.
Den letzen Pfannkuchen mit einem Esslöffel Schmand oder Creme fraiche bestreichen. Ab in den vorgeheizten Backofen und bei 175°C ca. 10 Minuten backen.

Die Zutaten: 100 Gramm Mehl, 200 ml Milch, 100 ml Sprudelwassen, 3 Eier, 100 Gramm getrocknete Tomaten, etwas Olivenöl, 100 Gramm Ricotta, geriebenen Parmesankäse, 150 Gramm Rucola, 1 Esslöffel Schmand/Creme fraiche
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Portulak - Gnocchi

ca. 250 Gramm Portulak
1 Ei + 1 Eigelb
100g Ricotta
50g geriebener Gouda
Salz/Pfeffer
ca. 150 Gramm Mehl

Den Portulak putzen und kleinschneiden.
Alle Zutaten, bis auf das Mehl miteinander vermengen und dann mit dem Mehl zu einem nicht zu weichen Teig verarbeiten.
Mit zwei Löffel kleine Nocken - Gnocchi - abstechen und formen.
In siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen, bis die Nocken hochschwimmen.
Eine Auflaufform ausbuttern und die Gnocchi einlegen. Mit reichlich frischgeriebenem Parmesan bestreuen, einige kleine Butterflocken darüber geben und im Backofen bei 220°C für max. 10 Minuten überbacken. Dazu gibt's einen frischen Tomatensalat - auch direkt aus dem Garten.
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Spinatbällchen mit Schafskäse
 

Ca. 500g bis 800g Spinatblätter, 200g Schafskäse, Gewürze, Tomaten, ein Bund Basilikum, Sesamkörner.

Den Spinat putzen und in ein wenig Butter andünsten, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.
Die Blätter möglichst trocken fest ausdrücken.
Den Schafskäse weich kneten und zu kleine Bällchen formen. Ein paar Spinatblätter auf die Handfläche legen, eine kleine Kugel Schafskäse darauf geben und mit dem Spinat umhüllen. Diese dann in eine leicht gefettete Form legen.
So den ganzen Spinat aufbrauchen.
Tomaten in kleine Stücke schneiden und um die Spinatbällchen legen.
Im Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten erhitzen.
Den Sesam in einer trockenen Pfanne leicht anrösten, Basilikum klein schneiden.
Die Form aus dem Ofen nehmen, den Sesam aufstreuen, die Tomaten mit dem Basilikum würzen.
Dazu frisches Landbrot und einen leichten Rotwein - der Spätsommer kann gar nicht so schlecht sein.
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gratinierter Tomatenreis:

Eine Zwiebel klein würfeln und in einer Pfanne in etwas Olivenöl glasig dünsten. 2 bis 3 Salbeiblätter klein schneiden und dazu geben.
Eine Tasse Langkornreis in die Pfanne geben und anschwitzen. Mit 1 1/2 bis 2 Tassen Fleisch- oder Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Den Reis in eine Auflauform geben.

Ein bis zwei enthäutete Fleischtomaten in dicke Scheiben schneiden und auf den Reis legen. Kräftig pfeffern und leicht salzen.
Mit kleingeriebenem herzhaftem Käse, z.B. Appenzeller, bestreuen und im Backofen bei ca. 200° Umluft plus Oberhitze in ca. 15 Minuten überbacken. Fertig.

Dazu gab's bei mir dünne Hähnchenbrustfiletstreifen, einfach natur in der Pfanne gebraten, mit Paprika gewürzt.
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ein gefüllter Kürbis.

1 Hokaido-Kürbis, ca. 2 kg schwer
100 Gramm Wildreis
2 Zwiebeln, reichlich Knoblauchzehen (10 Stück), 100 g rote Linsen, 1 Bund Frühlingszwiebeln (Schlotten), 2 Möhren, 1 gelbe Paprikaschote, 400g rohes Kasseler, 1/2 Liter Geflügelbrühe.

Den Wildreis in Salzwasser in ca. 40 Minuten garen.

Den Kürbis an der Unterseite flach schneiden, so dass er stehen kann, dann eine Deckel abschneiden und den Kürbis aushöhlen. Dabei auch das Fruchtfleisch ausschälen - kleinschneiden.
Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden und und in etwas Butter andünsten.
Mit der Geflügelbrühe ablöschen und die Linsen zugeben. Mit einem Lorbeerblatt würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Die Schlotten in feine Ringe schneiden, die Möhren und die Paprika fein würfeln. In die Geflügelbrühe geben und weiter 5 Minuten köcheln. Dann das kleingeschnittene Kasseler zugeben.

Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Nun den Kürbis füllen den Deckel aufsetzen und für ca. 1 Stunde im Backofen backen.