Je Person ein Seelachsfilet - ca 150 Gramm, oder ein Rotbarschfilet,
oder, ganz aktuell: Pengasiusfilet.
Leicht pfeffern und salzen, in Mehl wälzen, in geschlagenes
Ei tauchen und dann mit kleingedrückten Cornflakes panieren. Geht
ganz einfach.
In einer Pfanne Butter schmelzen und die Fischfilets
bei milder Hitze braunen und garen.
Dazu gibt's dann Lauch, ganz einfach im eigenem Saft gar
gezogen:
Lauch putzen, in Ringe schneiden, in einem Topf Butter
schmelzen, den Lauch dazugeben, mit einem kleinen Löffel Zucker bestreuen
und bei milder Hitze zugedeckt garen.
Und als "Sättigungsbeilage" Bandnudeln.
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Costolette a la Milanese:
4 Kalbskotelette (zur Not gehen auch Schweinskotelette
- aber.....)
etwas flach klopfen, mit Salz und Pfeffer einreiben.
In geschlagenes Ei tauchen und dann in Paniermehl wenden
- leicht andrücken.
In einer Pfanne reichlich Butter schelzen und die Kotelette
nicht zu heiss langsam bräunen.
Mit einem Salat und Brot servieren.
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Entenbrust in
Apfelsauce:
je Person eine halbe bis eine ganze Entenbrust. Die Haut
rautenförmig einschneiden, leicht salzen und pfeffern. In einer heissen
Pfanne ohne Fett zuerst die Hautseite, danach die Fleischseite in ca.5
Minuten kross anbraten. Dabei wird das Fett unter der Hautseite gut ausgebraten.
Die Entenbrust warm stellen.
Einen herzhaften Apfel schälen, das Kernhaus entfernen
und den Apfel in dünne Scheiben schneiden.
In einer Pfanne ein wenig Butter schmelzen und den Apfel
darin leicht bräunen. Eine kleingeschnittene Schalotte zugeben und
alles mit Thymian würzen.
Nun drei Esslöffel Balsamessig und einen Esslöffel
Honig zugeben. Eine kleingeschnittene Knoblauchzehe dazu geben. Etwas einkochen
lassen.
Die Entenbrust in Scheiben schneiden, auf einem Teller
anrichten und mit der Apfelsauce begiessen.
Dazu gibt's dann Butterreis und einen kleinen Salat.
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Gefüllte
Hefeklöße auf Sauerkraut.
1. Aus 250g Mehl, 125ml warme Milch, einem Eigelb, etwas Salz und Zucker, sowie 25 Gramm Hefe bereiten wir einen weichen Teig. Für ca. 45 Minuten warm gehen lassen.
2. Für die Füllung benötigen wir ca. 250
Gramm Blutwurst, oder Leberwurst, oder Mettwurst, oder..........
Ich hatte Blutwurst: diese in einer Pfanne mit einer
kleingeschnittenen Zwiebel anschwitzen und mit einem kleinen Löffel
Semmelnbröseln binden - abkühlen lassen.
3. Für das Sauerkraut: in einem grossen flachen Topf etwas Schwein- oder Gänseschmalz erhitzen, eine kleingeschnittene Zwiebel glasig dünsten, ein Lorbeerblatt und zwei Wacholderbeeren und das Sauerkraut zugeben. Einen kleingeschnittenen Apfel darauf verteilen und das Ganze mit einem Esslöffel Rübenkraut oder Apfeldicksaft abrunden. Mit einem leichten (Apfel-) Wein ablöschen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Den Teig in 8 Portionen aufteilen, zu runden Scheiben
formen, auf jede einen Teil der Füllung geben und dann zu einem Knödel
formen.
Diese dann auf das Sauerkraut verteilen - mit etwas Abstand,
denn der Hefeteig geht ja auf - Deckel drauf und für weitere 30 Minuten
leicht köcheln lassen - den Deckel nicht abnehmen.
Nach dieser Zeit die Klöße mit einem Messer anstechen und danach servieren.
Und dazu schmeckt dann ein kühles Bier so richtig
gut.
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Penne mit Gorgonzola
und Lachs:
50 Gramm Butter in einer Pfanne schmelzen, 200 Gramm Gorgonzola
darin schmelzen lassen und mit 250 Gramm Sahne aufgiessen. Etwas einkochen
lassen.
200 Gramm Räucherlachs in schmale Streifen schneiden
und in die Sauce geben. Mit einigen Blättern frischen Salbei verfeinern.
Die Penne in reichlich Salzwasser gar kochen und nach
dem Abgiessen in eine Schüssel geben und die Sauce darauf verteilen
- sofort servieren.
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Linsencurry mit Zwiebeln und
Reis:
1 große Dose Linsen, 4 Zwiebeln, 1 säuerlicher Apfel, ca 125 ml Gemüsebrühe, Tomatenmark, Gewürze - besonders Curry, 50 Gramm gekochten Reis.
4 Zwiebeln schälen und grob würfeln, ebenso
einen säuerlichen Apfel.
Einen Eßlöffel Currypulver in einer Pfanne
in Öl erhitzen, 2 kleingeschnittene Knoblauchzehen zugeben und kurz
andünsten. Dann die Zwiebeln und die Apfelstücke ebenfalls mit
andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen.
Nun die abgetropften Linsen zugeben, das Tomatenmark
einrühren und mit Salz und etwas Zucker abschmecken. Etwas einkochen
lassen, dann den gekochten Reis zugeben und erwärmen.
Dazu gibt's Nürnberger Bratwürste oder auch
Frikadellen.
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Spaghetti
mit Walnuss-Bärlauch-Pesto.
Für eine gute Pesto sollte man an den Zutaten niemals
sparen und immer nur erste Qualitäten nehmen:
Für das Pesto ca. 50 Gramm Walnüsse, 15 bis
20 Bärlauchblätter klein schneiden.
2 Esslöffel frischen Parmesan kleinreiben. Bestes
Olivenöl bereit stellen.
In einer Moulinette (Zerkleinerer) die Bärlauchblätter
mit den Walnüssen fein zerhacken.
Den Parmesan untermischen und das Ganze mit 2 bis 3 Esslöffel
Olivenöl vermengen.
Pfeffern und leicht salzen.
Die Spaghetti nach Anweisung in reichlich Salzwasser kochen.
Alle Esser um den Tisch versammeln - denn: wir warten
auf die Nudeln und nicht die Nudeln auf uns!!
Die Nudeln abgiessen - niemals abschrecken - und mit der
Pesto vermengen - servieren.
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Wenn's mal schnell gehen soll, dann
ist ein Chilli con carne immer
ein Renner:
Es gibt dafür tausende Rezepte - man sagt, jeder
Amerikaner hat ein eigenes und jeder Mexikaner sowieso. Hier ist meins:
150 Gramm Rind oder Schweinefleisch klein würfeln
und in einem Topf scharf anbraten.
150 Gramm kleingeschnittene Zwiebeln zugeben, anbraten.
Einen Kaffeelöffel Paprikapulver dazugeben und kurz anrösten.
Je nach Geschmack von süss bis scharf - da folge man dem eigenen Gaumen.
Mit 100ml Wasser ablöschen, eine Dose Tomaten zugeben
- oder besser: 200 Gramm Tomaten kleinschneiden und dazu geben.
Salzen und einen bis zwei Esslöffel Rübenkraut
- Melassensirup - dazugeben.
Dann eine Dose rote Bohnen zugeben und etwas einköcheln
lassen.
Nochmals abschmecken, Tabasco bereithalten - fertig.
Mit Reis servieren.
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ungarisches Paprikahühnchen!!
Zutaten:
- 2 Hähnchenkeulen (Ober- und Unterschenkel), 2
Hühnerbrüste
- 2 TL Kümmel, 4 Knoblauchzehen, 2 TL Rosenpaprika
(scharf), 4 Tl Paprikapulver edelsüß, Salz,
- 2 rote Paprika - geschält und in Streifen geschnitten,
200g Zwiebeln - klein gewürfelt,
- 200g Creme fraîche, 200g Joghurt mit 10% Fett,
1 El Tomatenmark, 1 EL Mehl.
Aus Kümmel, Salz, Knoblauch, dem Paprikapulver und
etwas Wasser eine Paste rühren.
Die Hähnchenteile klein zerlegen und mit der Paste
bestreichen. Die Geflügelteile in einem Bräter in etwas Butter
kurz anbraten, die Zwiebeln zugeben und die Paprikastreifen darauf verteilen.
Für 30 Minuten bei 200°C - keine Umluft! - in
die Backröhre, mit einem Deckel abdecken.
Die Creme fraîche mit dem Tomatenmark, dem Joghurt
und dem Mehl mischen und in den Bräter geben.
Für weitere 30 - 40 Minuten backen.
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Spargel mit
Krabben in Nuss-Kräutersauce.
Den Spargel schälen und in Wasser mit Zucker und
einer Prise Salz kochen.
Inzwischen in einer Pfanne eine kleingeschnittene Zwiebel
in Butter anschwitzen, nicht bräunen.
1/4 Liter vom Spargel-Kochsud mit 2 Esslöffel Erdnussbutter
und 150ml Schmand vermischen und zu den Zwiebeln geben. Um 1/3 reduzieren
(einkochen).
Reichlich Petersilie und Dill kleinschneiden und zusammen
mit 250g geschälten Krabben im Sud erwärmen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Über den Spargel geben und mit neunen Kartoffeln
servieren.
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Schwedischer Kartoffelauflauf:
5 Zwiebeln, 2 Gläser Sardellenfilets, 1kg Kartoffeln, 500ml Sahne, Semmelbrösel, 1 Esslöffel Butter.
Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, Kartoffeln
schälen und möglichst dünn stifteln - es sollten gaaanz
dünne Pommes frites sein. Sardellenfilets kurz wässern - dann
sind sie nicht so salzig.
Eine Auflaufform ausbuttern, alle Zutaten vermischen
und in die Form geben. Fest andrücken.
Die Sahne auffüllen, die Semmelbrösel darüberstreuen
und noch einige Butterflocken verteilen.
Bei ca. 175°C im Backofen 45 bis 50 Minuten backen.
dazu gibt's dann einen frischen Salat und ein kühles
Bier.
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gefüllte Rote
Bete:
4 Rote Bete, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 250 Hackfleisch
- halb und halb - oder ganz lecker: Lamm!
Paprikapulver, Salz, Pfeffer, 3 EL Parmesan, 2Tl Speisestärke,
250ml Sahne.
4 Rote Bete vorsichtig putzen, dabei die Schale nicht
verletzen.
45 Minuten in leichtem Salzwasser kochen - abschrecken
und abkühlen lassen.
Die Bete schälen und vorsichtig mit einem Löffel
aushöhlen, das Frucht-Fleisch aufheben.
Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit der kleingepressten
Knoblauchzehe in Butter andünsten.
Das Hackfleisch zugeben, 1/2 Tl Paprikapulver darüber
streuen, leicht salzen und pfeffern.
Mit dem Betepürre und dem Parmesan vermengen und
damit die ausgehöhlten Bete füllen.
In eine Back-Form stellen.
2 Tl Speisestärke mit 2 El Wasser vermengen, die
Sahne untermischen und um die Bete in die Form giessen.
Ca 30 Minuten bei 225°C im Ofen backen.
Dazu hatten wir einfach frisches Landbrot.
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ein Beerengrumble:
600 Gramm Beeren (Heidel-, Brom-, Johannisbeeren- rot
oder schwarz, auch Sauerkirschen)
100 Gramm Butter, 100 Gramm Mehl, 60 Gramm Zucker.
Eine grosse oder mehrere kleine Tarteformen ausbuttern
und mit Semmelbrösel ausschwenken.
Die Butter schmelzen und mit dem Mehl und dem Zucker
zu Streusel verkneten.
Die Beeren in die Form (-en) füllen und mit den Streuseln
bedecken. Bei 200 °C für 20 bis 25 Minuten im Ofen backen.
Etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker abstreuen
und mit etwas geschlagener Sahne servieren.
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Ein Zucchini-Kartoffel-Gratin
mit Schafskäse:
Zucchini und geschälte Kartoffeln in gleich dünne
Scheiben schneiden.
Eine Auflauform ausbuttern, dann eine Lage Kartoffeln
einschichten. Leicht pfeffern und ganz dünn mit Schafskäsescheiben
gelegen. Dann eine Schicht Zucchini darauf geben und etwas Sahne darüber
giessen.
Und nun nach dem Schema Kartoffeln-Schafskäse-Zucchini
mehrere Lagen schichten.
Im Backofen bei ca. 170°C Umluft für 30 Minuten
backen.
Danach mit Bacon- Scheiben belegen und für weitere
30 Minuten in den Ofen - fertig.
Dazu braucht's eigentlich keine weitere Beilage.
Aber ein herzhafter Rotwein schadet nicht.
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Creme Bruleè:
Eine Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark heraus
schaben und mit der Schote in 100ml Milch aufkochen - mit der Schote abkühlen
lassen.
4 Eigelb mit 2 Esslöffel Zucker schaumig schlagen.
300ml Sahne unterziehen und die Milch dazu geben.
In flachen Dessertformen, oder einer flachen Auflauform
im Backofen bei 90°C für ca. 60 Minuten fest werden lassen.
Den Grill des Ofens stark erhitzen, oder, besser, einen
Gasbrenner zur Hand haben.
Die Creme mit braunem Hagelzucker dünn bestreuen.
Mit der Flamme des Garbrenners, oder im Ofen unter dem Grill, den Zucker
schnell überbräunen. Dabei soll die Creme nicht mehr all zu warm
werden.
Schon fertig.
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Lachsfilet im
Nudelmantel auf Blattspinat mit Senfschaum:
Lachsfilet, Nudelblätter (für Lasagne), Blattspinat, 2 El Kürbiskerne - angeröstet, Senf, Gewürze.
-- Den Blattspinat waschen und nass in einem Topf geben, mit angeschmorten Zwiebeln garen. Salzen, pfeffern, etwas Muskatnuss darauf reiben und mit den angerösteten Kürbiskernen bestreuen.
-- Lachsfilet leicht salzen und pfeffern und in einer
Pfanne anbraten. Warm stellen. Den Bratensaft mit etwas Weisswein ablöschen,
2 Tl. Senf unterziehen und mit 100ml Sahne aufkochen, abschmecken.
Mit einem Schneidstab schaumig aufschlagen.
-- Die Nudelblätter in Salzwasser weich (al dente) kochen.
Den Lachs nun ganz dünn mit Senf bestreichen, in die Nudelblätter einwickeln, warm stellen.
Den Spinat möglichst trocken, kurz ausdrücken,
auf einem warmem Teller anrichten, die Nudel-Lachspakete darauf legen und
mit dem Senf-Sahne-Schaum überziehen.
Und zu guter letzt mit Kürbiskernöl verzieren.
Dazu einen Welschriesling oder einen grünen Veltliner.
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Kartoffel-Paprikaeintopf mit Sauerkraut.
Ein Kilo rohe Kartoffeln schälen und in nicht zu
kleine Würfel schneiden.
In einer Pfanne Butterschmal erhitzen und die Kartoffeln
zugedeckelt ca. 15 Minuten braten.
3 - 4 rote Paprika in kleine Stücke schneiden und
zu den Kartoffeln in die Pfanne geben. Salzen und pfeffern, sowie reichlich
mildes Paprikapulver darüber geben.
Weitere 15 Minuten braten - dabei einige Male umrühren.
In einer zweiten Pfanne Sauerkraut in Butter anbräunen
und dann zu den Kartoffeln geben. 4 bis 5 Esslöffel Tomatenstücke
aus der Dose zugeben.
Einfach einige Zeit weiter köcheln lassen.
Dazu gibt's dann eine herzhafte Bratwurst, oder Frikadellen,
oder...............