175g Mehl. 125g kalte Butter, ein Eigelb und 1-2 Esslöffel Wasser zu einem Mürbeteig verkneten.
450g mehlig kochende Kartoffeln schälen, weich kochen
und dann dämpfen.
Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit 40g Mehl
und 125g herzhaften geriebenen Käse vermischen.
75ml Sahne zugeben und 2 Eigelbe unterrühren. Salzen
und pfeffern.
Einen Zucchino klein raspeln und darunter mischen.
Den Teig dünn ausrollen und eine Tarteform damit
auslegen.
Den Kartoffelteig darauf giessen. Mit einigen dünnen
Zucchinischeiben belegen.
35-45 Minuten im Backofen bei 175°C mit Umluft backen.
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Cordon bleu
von Röstkartoffeln!
Dies zu recht berühmte Fleischgericht gibt's auch
in einer genauso leckeren Variante:
Kartoffeln schälen und auf einer Reibe fein raspeln.
In zwei beschichteten Pfannen etwas Butter schmelzen
und dann je die Hälfte der Kartoffeln in die Pfannen geben und zu
einem grossen Teigfladen fest andrücken. Etwas salzen. Mit aufgelegtem
Deckel die erste Seite kross anbraten. Dann wenden und auch die zweite
Seite braten.
Direkt nach dem Wenden auf eine der Kartoffelfladen Käsescheiben
legen und mit gekochtem Schinken bedecken.
Wenn dann beide Kartoffelfladen fertig sind, einfach
aufeinander legen. Etwas andrücken und noch kurz ruhen lassen.
In Tortenstücke schneiden und mit einem frischen
Salat servieren.
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gefüllte Spinat-Pfannkuchen.
Aus 300g Mehl, 2-3 Eiern, etwas Salz und Milch einen flüssigen
Teig anrühren.
In einer grossen Pfanne 6 bis 8 dünne Pfannkuchen
backen und warm stellen.
Eine Zwiebel klein schneiden und in Olivenöl leicht
anbräunen.
Dann 350 Gramm Blattspinat, ruhig aus der Tiefkühle,
zugeben und erwärmen.
Mit Muskat, Salz, Pfeffer abschmecken.
Kleingeschnittenen Schafskäse zugeben.
200g Joghurt mit Kräuterbuttergewürz, reichlich Knoblauch und Salz herzhaft abschmecken.
Auf jeden Pfannkuchen nun den Spinat verteilen, einen
Esslöffel Joghurt zugeben und aufrollen.
Nochmals warm stellen, bis alle Pfannkuchen gefüllt
sind.
Vielleicht noch mit etwas geriebenem Käse überbacken
- muss aber nicht.
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Schokoladen-Tortellini
mit Mangofüllung auf einer Quarkcreme.
Für den Nudelteig - ja, es gibt auch süsse
Nudelteige!! - 140g Mehl, 10g Kakao, 50g Nougat, 3 Eigelbe, 1 Eiweiss un
1-2 Teelöffel Zucker.
Den Nougat schmelzen und aus den Zutaten einen Nudelteig
bereiten, eventuell mit einigen Tropfen Wasser anfeuchten. Zu dünnen
Bahnen ausrollen, auf einer Nudelmaschine Stärke 4-5.
Runde Scheiben mit einem Durchmesser von ca. 4 cm ausstechen,
mit einem kleinen Glas oder einer Teigform geht's ganz einfach.
Für die Füllung:
eine Mango schälen und vom Fruchtfleisch etwa die
Hälfte grob pürieren. Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Auf jede Teigscheibe einen Klecks Füllung setzen
und die Teigscheibe zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gaben fest
zusammendrücken. Das ergibt ca. 50 Stück.
Eventuell zu einer richtigen Tortellini zusammenfalten.
200ml Milch erhitzen, eine Vanilleschote aufschneiden
das Mark ausschaben und mit dem Mark in der Milch 10 Minuten ziehen lassen.
1-2 Esslöffel Zucker zugeben.
Nochmals erhitzen und die Tortellini einlegen und für
4-5 Minuten kochen.
Mit einem Sieb herausheben und abtropfen lassen.
Für die Quarkcreme das restliche Mangofleisch pürieren, unter 200 Gramm Quark heben, mit Zucker, Vanillezucker und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken - kühl stellen.
So, und nun anrichten: Mangoquark als Spiegel auf
einem Teller verteilen, einige Tortellini darauf legen und je nach Lust
und Laune verzieren ################
Angeregt durch ein
Rezept der Starkochs Johann Lafer:
Bärlauch-Cannelloni mit Lachsfüllung auf Tomatensugo.
Ich stelle einen Nudelteig her:
400 Gramm Mehl, 4 Eier, 1 Esslöffel Öl, etwas
Salz, reichlich kleingeschnittene Bärlauchblätter, evtl. einige
Tropfen Wasser. Aus den Zutaten einen nicht zu weichen Teig formen und
mit der Nudelmaschine oder auch dem Nudelholz zu dünnen Platten gleichmässig
auswalzen.
Kleinere Platten mit einer Länge von ca. 15cm in
reichlich Salzwasser kochen.
Jede Platte trocken tupfen (Haushaltspapier).
Je ein Stück Lachsfilet salzen und pfeffern
und damit die Nudelblätter belegen, aufrollen.
Für das Tomatensugo geschälte Tomaten
aus der Dose klein schneiden, mit Salz, Pfeffer, Knoblauch abschmecken
un din eine Auflaufform geben.
Darauf die Lachscannelloni legen.
Eine Bechamelsauce zubereiten:
1 Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen, 1 Esslöffel
Mehl zugeben und anschwitzen.
Mit einem trockenen Weisswein ablöschen und mit
etwas Sahne verdünnen. Leicht salzen und pfeffern. Kleingeriebenen
Käse untermischen.
Die Sauce über die Cannelloni verteilen und im Backofen
bei 175°C ca. 15 Minuten garen.
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Die Jahreszeit ist einfach
nach Bärlauch - in allen Variationen:
heute eine sehr leckere und ganz einfach Beilage zu kurzgebratenem
Fleisch, aber auch zu einem Kräuterquark:
ein mit Bärlauch gefülltes Kartoffelrösti:
je Person ein bis zwei (bis drei) mehlig kochende Kartoffeln
schälen und auf einer Reibe grob raspeln.
In eine Pfanne Olivenöl geben und die Hälfte
der Kartoffeln in die Pfanne geben und leicht salzen.
Nicht zu fest zusammendrücken, locker einlegen,
nur den Rand schön formen.
Reichlich Bärlauch klein schneiden, etwas Petersilie
dazugeben und die Kräuter auf die Kartoffeln verteilen.
Mit den restlichen Kartoffeln abdecken, leicht andrücken
- salzen.
Wenn die erste Seite schön kross gebacken ist die
Rösti wenden. Dazu das Ganze einfach vorsichtig auf eine flachen Topfdeckel
gleiten lassen und dann schnell gewendet wieder in die Pfanne geben.
Fertig kross braten und servieren.
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Gemüse-Nudel-Pfanne
In einem Topf Wasser erhitzen und Nudeln z.B. Makkaroni
darin kochen.
Mehrere Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
Einen Zucchino putzen und auch in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne Butter schmelzen und das Gemüse
darin anbräunen. Salzen, etwas Zucker zugeben, Pfeffer nicht vergessen
und ich gebe dann noch reichlich Knoblauch hinzu.
.
Käse fein reiben. Ich mische gerne Gouda und Emmentaler.
Die Nudeln abgiessen und zu dem Gemüse geben. Etwas
anbraten lassen.
2.3 Eier aufschlagen und mit 2 Esslöffel Schmand
mischen.
Den Käse untermischen und die Eier darauf giessen
- dickcremig stocken lassen - würzen- fertig!
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eine Rhabarbergrütze:
500g Rhabarber, geputzt, 400ml Weisswein, 100g Zucker,
1 Teelöffel Ingwerwurzel, gemahlen,
40g Speisestärke, Vanilleeis, Erdbeeren
Den Rhabarber in Stücke schneiden und mit dem Zucker
und dem Ingwerpulver im Weisswein aufkochen. Der Rhabarber soll weich werden,
aber nicht zerfallen.
Dann abgiessen, den Kochsud auffangen.
Die Flüssigkeit aufkochen lassen, die Speisestärke
in ein wenig kaltem Wein lösen und in den heissen Sud geben. Nochmals
aufkochen und dann den Rhabarber einlegen und abkühlen lassen.
Die Rhabarbergrütze auf Teller portionieren und
zusammen mit den Erdbeeren und etwas Vanilleeis servieren.
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Überbackene
Erdbeeren!!
400g Erdbeeren putzen und je nach Grösse halbieren
oder vierteln.
2 Teelöffel eingelegten grünen Pfeffer mit
einer Gabel zerdrücken.
100g Frischkäse, 100ml Sahne, 1 Eigelb und 10g Puderzucker
aufschlagen.
Die Erdbeeren auf hitzefesten Tellern verteilen.
Die Käse-Sahne Creme über die Erdbeeren verteilen,
die Pfefferkörner darauf verteilen und im Ofen 2-3 Minuten gratinieren
(überbacken).
Mit einigen Blättern Zitronenmelisse oder auch frische
Pfefferminze dekorieren und mit Puderzucker überstäuben.
Noch warm servieren.
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Fischfilet
im Kartoffelmantel - war super!!
je Person ein Fischfilet, ich hatte Seewolff-filets -
es geht aber auch mit fast jedem anderen Fischfilet.
Mehligkochende Kartoffeln auf einer Reibe fein reiben.
Die Fischfilets salzen und pfeffern und mit mittelscharfem
Senf dünn bestreichen.
In den Kartoffeln wälzen und diese fest andrücken.
In einer Pfanne in Butter nicht zu heiss kross ausbraten.
Mit einem Salat ein leckeres Gericht.
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Kotelette a la
Pizzaiola:
Wir benötigen je Person ein Schweinekotelette - ab
Hals- oder Lendenkotelette sei dem Koch überlassen, ich persönlich
bevorzuge das saftigere Halskotelette.
Die Fleischstücke pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben.
In einem Topf geschälte und kleingeschnittene Tomaten in Olivenöl erhitzen und würzen: Pfeffer, Salz, Majoran und Basilikum. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten einkochen lassen.
Das Fleisch in einer Pfanne heiss anbraten, nach kurzer Zeit die Temperatur absenken und für ca. 10 Minuten weiterbraten, dabei einige Male wenden.
In eine ofenfeste Form je Kotelette ein bis zwei frische
Salbeiblätter legen. Darauf das Fleisch geben, mit einem weiten Salbeiblatt
belegen und dann die Sosse grosszügig darauf verteilen.
Im Backofen bei ca. 200°C für 10 Minuten backen
und dann mit ein wenig frisch geriebenem Parmesankäse bestreuen.
Dazu gibt's dann gebackene Ofenkartoffeln, z.B. Rosmarinkartoffeln:
Kartoffeln halbieren, ein Backblech dünn mit Olivenöl
bestreichen, Salz und reichlich Rosmarinnadeln
aufstreuen, die Kartoffeln mit der Schnittfläche
aufs Blech setzten und dann ca. 35 bis 40 Minuten in der
Backröhre bei 175°C, bis die Kartoffeln schön
weich sind.
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Heute eine Erdbeer-Bisquit-Rolle.
Der Bisquit ist ein leichter Teig, schnell zubereitet und lecker, locker, einfach:
Dem Backofen unbedingt auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen!!
3 Eier trennen, die Eiweisse zu einem steifen Schnee aufschlagen,
dabei ca. 85 g feine Zucker einrieseln lassen. Der Eischnee soll schnittfest
sein!!
Die Eigelbe aufschlagen.
85 Gramm Mehl auf den Eischnee sieben und zusammen mit
dem Eigelb vorsichtig unterheben.
Den Teig dünn auf ein grossen Stück Dauerbackfolie
ausstreichen (so gross wie ein Backblech) und sofort im Backofen ca. 10
Minuten backen.
In der Zwischenzeit ein Handtuch dünn mit Zucker
bestreuen.
Wenn der Teig gebacken ist, diesen sofort mit der Oberseite
auf das Handtuch stürzen, schnell die Backfolie abziehen und den Teig
im Handtuch zu einer Rollen aufrollen - auskühlen lassen.
Für die Füllung: 250g Erdbeeren putzen, 50 Gramm
pürieren, den Rest in kleine Stücke schneiden.
200g Magerquark abtropfen lassen.
200g süsse Sahne steif schlagen (evtl. Sahnestreif
verwenden - ich mag's nicht), den Quark unterziehen, die Erdbeerstücke
und das Püree unterheben.
Mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Die ausgekühlte Bisquitrolle vorsichtig aufrollen
und das Handtuch entfernen.
Mit der Füllung bestreichen und wieder aufrollen.
Für mindestens eine Stunde kalt stellen - fertig!!
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Johannisbeerpfannkuchen
von schwarzen Beeren.
Für 2 Personen:
60 Gramm Mehl mit 2 Eiern verquirlen, 2 Teelöffel
Zucker zugeben und dann mit 100ml Milch zu einem Teig aufschlagen. Für
ca. 30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl ausquillt.
200 Gramm Johannisbeeren putzen.
In einer beschichteten Pfanne etwas Butter schmelzen,
die Hälfte des Teiges eingiessen und dann die Hälfte der Johannisbeeren
darauf verteilen. Etwas braunen Grümelzucker darüber streuen
und dann mit eine Deckel abdecken. Stocken lassen.
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Zucchinirouladen
Je Person ein bis zwei Zucchini in dünne Scheiben
schneiden. Die Scheiben leicht salzen und ca. 5 Minuten ruhen lassen -
danach trockentupfen.
In einer Pfanne Olivenöl erwärmen und darin
einige Rosmarinnadeln anschwitzen.
Die Zucchinischeiben im Olivenöl braun ausbraten
und dann auf Haushaltpapier entfetten.
Gekochten Schinken und einen herzhaften Hart-Käse,
z.B. Appenzeller, passend zuschneiden und die Zucchini-Scheiben damit
belegen.
Anstatt des Hartkäses nehme ich auch gerne einen
Knoblauch-Frisch-Käse - damit die Zucchinischeiben bestreichen und
dann den Schinken auflegen.
Nun die Zucchini aufrollen. Diese Rollen aufrecht
eng an eng in eine Auflaufform stellen.
Zwei bis drei Tomaten in kochendem Wasser kurz überbrühen,
kalt abschrecken und schälen.
In kleine Würfel schneiden, dabei die flüssigen
Samen entfernen.
Die Tomatenwürfel über die Zucchini verteilen
und etwas kleingeschnittenes Basilikum dazu geben.
Nun alles dünn mit einem geriebenem Käse bestreuen.
Im Backofen so lange erwärmen, bis der Käse
schmilzt.
Dazu einfach Fladenbrot und einen kühlen Wein -
und die Welt ist wieder schöner :-))
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Kartoffel-Apfel-Gratin!!
400g säuerliche Äpfel vierteln und entkernen,
in Spalten schneiden.
400g Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben
schneiden.
Eine Auflaufform ausbuttern und die Kartoffeln und Äpfel
abwechselnd einschichten.
75 Gramm herzhaften Käse, gerne einen milden Blauschimmelkäse
klein würfeln und über den Auflauf verteilen.
200ml Milch mit 50ml Sahne aufkochen. salzen, pfeffern,
mit Majoran würzen und über des Gratin gießen.
Den Backofen auf 200°C heizen, das Gratin abgedeckt
für ca. 45 Minuten backen.
Danach weiter 15 Minuten ohne Abdeckung gratinieren.
Und fertig.
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Hühnerbrust
in Sesampanade mit chinesischer Gemüsepfanne:
Die Hühnerbrust:
2 Hühnerbruststücke in der Länge halbieren,
würzen mit Pfeffer, Salz und etwas mildem Paprikapulver.
In Mehl wälzen.
Ein Ei mit 2 Esslöffel Sahne verschlagen und die
Hühnerbrust darin wälzen. Das restlich Ei aufheben - wir brauchen
das noch!
Danach in Sesam wenden, leicht andrücken. Etwas
antrocknen lassen - so ca. 5 bis 10 Minuten.
In einer Pfanne mit ein wenig Butter nicht zu heiss ausbacken.
Die Gemüsepfanne:
2-3 rote Paprika in dünne Streifen schneiden. 1
bis 2 dünne Lauchstangen putzen und in schmale Ringe schneiden.
In einer Pfanne etwas Erdnuss-Öl erhitzen und das
Gemüse darin unter häufigem Wenden nicht zu heiss garen.
In der Zwischenzeit eine Handvoll chinesischer Mie-Nudeln
in Wasser garen, abgiessen und abkühlen lassen.
Mie-Nudeln sind eine Art Weizenmehlnudeln, sehen spaghettiartig
aus - zur Not gehen auch italienische Spaghetti - kommen ja eh aus China
;-))
Zu den Pfannengemüse nun ca. eine Tasse süsse
Sojasosse geben und leicht einkochen lassen.
Die Nudel zugeben und erwärmen.
Vor dem servieren das Ei vom Panieren über die Gemüse-Nudel-Pfanne
geben und vermischen.
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Welsfilet
in Sonnenblumenkernkruste mit Champignonfarce:
Welsfilets in Portionsstücke schneiden, salzen, pfeffern, in Mehl wenden - abklopfen, in geschlagenem Ei wenden - abtropfen lassen, in kleingehackten Sonnenblumenkernen wenden - leicht andrücken. So schnell geht panieren!!
250g Champignons putzen, kleinschneiden. In einer Pfanne
etwas Olivenöl erhitzen, die Champignons darin anbraten, mit etwas
Weisswein ablöschen, einkochen lassen. Würzen mit Salz, Pfeffer,
Knoblauch.
100g Schmand zugeben und zu einer cremigen Masse einkochen.
Den Wels in einer gebutterten Pfanne nicht zu heiss braten.
Vor Ende der Bratzeit die Welsstücke mit der Champignonfarce
bedecken.
Dazu gab's Gemüse aus frischen Möhren und Kohlrabi,
kleingeschnitten und einfach mit Salz und Zucker im eigenen Saft gegart.
Und frischen Stangenweissbrot.
Und natürlich den Weisswein von der Champignonfarce.
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Muscheln in einer
Zucchini-Creme-Sauce.
2kg Miesmuscheln putzen, dabei die schon offenen Muscheln
verwerfen.
In einem hohen Topf eine kleingeschnittene Zwiebel andünsten,
eine kleingeschnittene Karotte zugeben, ein bis zwei Lorbeerblätter,
einige Pfefferkörner und etwas grobes Meer-Salz.
Mit 3/4 Liter Weisswein oder Apfelwein (besonders lecker)
aufgiessen und kochen lassen.
Die Muschel zugeben und den Topf abdecken.
Ca. 10 Minuten kochen lassen, dabei öfter
mal schütteln und die Muscheln mit einem Kochlöffel umrühren.
Aber immer wieder den Deckel auflegen!!
Nach 10 Minuten die Muscheln abgiessen, dabei die Brühe
auffangen.
Einen Zucchino kleinschneiden und in der gesiebten Brühe
kochen. Mit dem Schneidstab passieren.
Mit Sahne aufgiessen, reichlich Knoblauch kleindrücken,
Petersilie und etwas Dill zugeben und abschmecken.
Die Muscheln aus der Schale lösen - alle Muscheln die noch geschlossen sind verwerfen - und dann das Muschelfleisch in die Sauce geben, nicht mehr kochen - nur erwärmen.
Dazu frisches Weissbrot oder auch Pumpernickel - ganz
nach Geschmack.
Und den Wein nicht vergessen!!!
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Mein serbisches Reisfleisch:
500g Schweinefleisch kleingeschnitten, zum Beispiel vom
Halskotelette oder auch Gulasch.
2 bis drei rote Paprika, 2 Zwiebeln, 1 Lauchstange klein
schneiden.
In einem Topf das Fleisch in etwas Butter gut anbraten.
Das Gemüse zugeben und auch anbraten lassen.
Gemahlenen schwarzen Pfeffer zugeben, leicht salzen und
2 Esslöffel Paprikapulver darauf verteilen.
Mit einem Liter guter Fleisch- oder Gemüsebrühe
aufgiessen und 30 bis 40 Minuten abgedeckt kochen lassen. Das Fleisch soll
weich sein.
Nun eine Tasse Rundkornreis zugeben, sowie 2 Esslöffel
rote Paprikapaste - die gibt's in scharf und mild - je nach Geschmack.
Den Reis nun weich ziehen lassen.
Abschmecken und heiss servieren.
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Kartoffeln in mediterraner
Sauce:
1kg kleine Kartoffeln waschen und dann ungeschält halbieren, in Salzwasser bissfest kochen. Abgiessen.
In einem Topf eine kleingeschnittene Zwiebel in Olivenöl
bräunen, ein bis zwei Knoblauchzehen kleinschneiden und dazu geben.
Leicht andünsten. Einen Teelöffel Paprikapulver darüber
streuen und kurz erhitzen, nicht anbraten, der wird sonst bitter!!
Mit einem Glas Rotwein ablöschen, zur Hälfte
reduzieren, 500g kleingeschnittene Tomaten, ruhig aus der Dose, zugeben.
Aufkochen lassen und dann die Kartoffeln untermengen.
Mit Salz, Pfeffer und reichlich Thymian abschmecken. Für ca. 20 Minuten
bei kleiner Hitze ziehen lassen.
150 Gramm Schafskäse in kleine Stücke schneiden
und zusammen mit 2 Esslöffel schwarzer Oliven und einem Esslöffel
Kapern untermischen. Geschnittenen Petersilie darüber streuen und
mit frischem Weissbrot servieren - und natürlich den Rotwein nicht
vergessen :-)))