Das neue Jahr 2003 beginne ich mit einem leckeren Fischgericht: Lachs auf einem Lauchbett:

2-3 Stangen Lauch in dicke Ringe schneiden,  mageren geräucherten Schweinebauch (Gelderländer Speck oder ähnlich) in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne den Speck anbraten, den Lauch zugeben und leicht anbräunen. Beides in eine Auflaufform geben.
4 Portionen Lachs in der Pfanne rundum anbraten und dann auf den Lauch legen.
200ml Schmand mit 100ml Sahne mischen, in der Pfanne kurz erhitzen und mit gekörneter Brühe abschmecken, dann in die Auflaufform geben und das Ganze im Backofen ca. 20 Minuten bei 170°C erhitzen. Wer's mag kann den Fisch noch mit dünnen Scheiben milden Schafskäse belegen - ich mag's.       Dazu gibts dann Reis, mild gekocht.
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Im Winter brauch man viel Gemüse und das kann man sogar gaaanz lecker zubereiten:

Eine Gemüsetarte:
Dazu bereiten wir einen einfachen  Mürbeteig zu: aus 200g Mehl, 1 Prise Salz, 100g kalter Butterstückchen und 2 bis 4 El. kaltem Wasser zügig  einen Teig kneten. In Folie einschlagen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Danach dünn  auswalzen und dann damit eine entsprechend grosse Tarteform oder flache Kuchenform auslegen (26 bis 28 cm), den Teig mit einer Gabel mehrfach leicht einstechen.

Als Gemüse eignet sich fast alles, was zur Zeit auf dem Markt ist:  Paprika, Zwiebeln, Rosenkohl, Lauch, Chicorée, die ganze Palette. Das Gemüse wird zum Teil vorgekocht (Rosenkohl) oder kleingeschnitten und angebraten, Speck nicht vergessen - dann schmeckt's noch besser!
Danach kann man es appetitlich, jedes Gemüse für sich in einzelne Viertel auf die Tarte legen, oder auch gemischt, einzeln sieht's noch leckerer aus!
Dann bereiten wir einen Guss aus 2 Eiern, 100ml Schmand und reichlich geriebenen Käse zu. Etwas abschmecken mit Muskat und Paprika, dann über das Gemüse giessen und ab damit in den Backofen, bei 170°C ca. 30 Minuten. Und dazu dann einen kräftigen Rotwein und der Tag ist gerettet ;-))))
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Gestern hatten wir einmal Hühnerbrust, paniert und gefüllt - war lecker:

Für jeder Person einen Hühnerbrust, weiterhin: Frischkäse, Gewürze, 2 Eier, Mehl, Cornflakes.
In jede Hühnerbrust eine Taschen schneiden. Den Frischkäse habe ich mit Knoblauch und Kräuterbuttergewürz vermischt. Damit fülle ich nun die Hühnerbrust.
Die Cornflakes mit der Hand in einer Tüte klein drücken - das ergibt das Paniermehl ;-))
Die Eier in einem Teller schlagen, leicht salzen.
Die Hühnerbrust salzen und pfeffern, in Mehl wälzen, danach ins Ei tauschen und zum Schluss in die Panade drücken, rundum fest andrücken. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
In einer Pfanne Butter zerlassen, nicht zu heiss!, und dann die Hühnerbrust rundum braun-kross backen.
Dazu gab's dann ein Paprikagemüse (Lesco) und Reis.
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Jeder mag gerne süsse Schnecken vom Bäcker, heute mal eine herzhafte Variante:  Lauchschnecken
2-3 Porreestangen putzen und in dünne Rinde schneiden. In einer Pfanne kleingewürfelten Bauchspeck gut anbraten, den Porree zugeben und bräunen lassen.
Einen Hefeteig bereiten: 300g Mehl, ca. 150 ml Wasser und 1/2 Würfel Hefe, etwas Zucker und Salz zu einem Teig kneten, ca. 30 Minuten warm zugedeckt gehen lassen.
Danach den Teig nicht zu dünn ausrollen.
Mit Frischkäse bestreichen, Paprikapulver darüber streuen und dann den Lauch darauf verteilen.
Von der Längsseite her aufrollen und ca. drei-finger-dicke Scheiben schneiden. Flach auf ein Backblech legen und ca. 30 Minuten bei 170°C backen. Nach ca. 20 Minuten jede Schnecke mit einer Käsescheibe belegen. Dazu gibt's dann einen leckeren Eisbergsalat mit Paprikawürfeln und Mais.
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Salat von weissen dicken Bohnen mit Tomaten und Thunfisch.
500 Gramm dicke weisse Bohne  über Nacht in Wasser einweichen.
Danach im Einweichwasser mit einer geschnittenen Zwiebel, einem Lorbeerblatt, 2 Nelken, etwas Thymian Salz und Pfefferkörner die Bohnen nicht zu weich kochen. Abgiessen und abkühlen lassen.
Für die Sauce: in 3 Esslöffel guten Aceto Balsamico (Balsamessig)  2 Sardellenfilets (in Öl) klein drücken, eine Zwiebel klein schneiden, zugeben, 3 Knoblauchzehen klein drücken, zugeben, salzen und pfeffern, und dann 6-8 Esslöffel Olivenöl untermischen.
Die Bohnen zugeben und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
6 Tomaten klein schneiden, Thunfisch aus der Dose abtropfen lassen und zerkleinern.
Unter die Bohnen mengen und mit frischem Basilikum bestreuen - fertig.
Dazu dann frischen Baguette und einen kühlen Rosé und der Winter kann vergessen werden ;-))
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Karnevalstopf:
2 kg gemischtes Hackfleisch
1 große Dose Ananas, 1 große Dose Champignons, 1 große Dose Tomaten, 3-4 Paprikaschoten, 2 große Dosen Ochsenschwanzsuppe oder Tütensuppe (bzw. 1 Dose Konzentrat + Wasser), 2 Beutel Zwiebelsuppe, 6 kleine Gewürzgurken, 6 kleine Zwiebeln
Ananas und Champignons abgiessen, Tomaten, Paprika und Gurken grob würfeln, Zwiebeln schneiden.
Hackfleisch anbraten, Paprika zugeben und kurz mitbraten, Gurken, Zwiebeln, Dosen- und Tütensuppen  zugeben und umrühren.
Alles zusammen 1 Stunden leicht kochen lassen und vom Herd nehmen; bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen; eventuell etwas Paprikapaste (aus Ungarn) oder Tomatenmark.
Über Nacht stehen lassen - am nächsten Tag einmal aufkochen und mit Weißbrot, Baguette servieren.
Zum Verfeinern: vor dem Servieren mit 50 ml Crème Fraîche und einem Schuß Sherry abschmecken.
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Süßsaure Soleier:
8 Eier in kochendem Salzwasser 7 bis 8 Minuten kochen, abschrecken, warmhalten.
400 ml Wasser mit 2 EL Salz, 1 EL Senfkörner, 100 ml Obstessig, 2 EL Zucker und ca.  10 weißen Pfefferkörnern zum Kochen bringen, die Schale der Eier rundum eindrücken und die Eier mindestens 24 Stunden in der Marinade ziehen lassen.
Dazu ein frisches Landbrot und den Senf nicht vergessen!!
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Gemüse-Cannelloni, schnell zubereitet, lecker und leicht:

Für die Cannelloni entweder einen Nudelteig selbst zubereiten, oder einfach fertige Cannelloni-Nudeln nehmen.
So, aus 300g Mehl, 3 Eiern 1 Teelöffel Öl und einer Prise Salz kneten wir einen Nudelteig und walzen den Teig zu Platten nicht zu dünn aus. In Rechtecke schneiden, um daraus Rollen zu formen.

Die Füllung besteht aus 1 Aubergine, 2 Zucchini, 4-5 Knoblauchzehen, einer roten Paprika.
Alle Zutaten klein schneiden und in Olivenöl anbraten, salzen, pfeffern und dann 150 Gramm Schafskäse oder Ziegenfrischkäse zugeben.
Die Füllung abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit eine Tomatensauce bereiten: 1 Dose geschälter Tomaten in einem Topf zerdrücken und dann erhitzen, Knoblauch zugeben, salzen, pfeffern und wenn die Sauce leicht eingekocht ist frisches Basilikum kleingeschnitten zugeben - aber nicht mehr kochen!!

Die Füllung nun portionsweise auf die Nudelblätter geben, oder die fertigen Cannellonirollen damit füllen, geht gut mit einer Spritztüte ;-))
Die fertigen Canellonirollen dann in eine gebutterte Auflaufform legen, mit der Tomatensauce bedecken und je nach Nudel - frisch oder trocken - 20 bis 45 Minuten im Ofen bei 170°C garen.
Nach der Hälfte der Zeit die Nudeln mit geriebenem Käse bedecken.
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Tomaten-Zucchini-Fladen aus Blätterteig
je Person eine Blätterteigplatte, tiefgefroren. Auftauen lassen und dünn mit Olivenöl und kleingedrücktem Knoblauch bestreichen, dabei einen Rand freilassen.
Tomaten in Scheiben schneiden, eine kleine Zucchino auch in Scheiben schneiden.
Auf die Blätterteigplatten verteilen, mit Rosmarin und Thymian würzen, nun noch Ziegenkäse darauf geben und dann bei 220°C im Backofen backen, so ca. 10 bis 15 Minuten.
Nach dem Backen noch mit kleingeschnittenen getrockneten Tomaten bestreuen
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Lammkotelett paniert - die Lammkotelett pfeffern, sparsam salzen und mit Knoblauch einreiben.
In Tellern anrichten: Mehl, 1 geschlagenes Ei, Paniermehl - die Lammkotelette zuerst im Mehl wälzen, danach ins Ei tauchen und dann ins Paniermehl drücken. Die Panade vorsichtig andrücken und ca. 10 Minuten antrocknen lassen.
In einer Pfanne reichlich Butter(-schmalz) zerlassen und die Kotelette mit niedriger Temperatur langsam backen und bräunen. Nicht zu heiss backen, sonst wird die Panade schnell braun und das Fleisch noch nicht gar!!
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Knoblauch-Kräuter-Kotelette:
ich nehme ein sogenanntes Lummerkotelett oder Minutensteak (Lendenkotelette ohne Knochen) und lege es zwischen 2 Blatt Frischhaltefolie. Nun werden die Kotelette mit einem Plätteisen, zur Not geht auch ein schwerere Hammer ;-)) oder eine Küchenbeil - Flachseite, gaaaanz dünn geklopft, wirklich gaaanz dünn!!!
Nun mit Knoblauch einreiben, schwach pfeffern und mit Kräutern nach belieben würzen.
Eier in einem flache Teller schlagen, mit Knoblauch und Petersilie würzen, leicht salzen.
Die Kotelette in Mehl drücken, durch die geschlagenen Eier ziehen und danach mit Paniermehl bedecken, leicht andrücken, überschüssiges Paniermehl abklopfen, etwas antrocknen lassen.
In einer Pfanne reichlich Butter oder Butterschmalz zerlassen und bei niedriger Hitze das Kotelette nicht zu dunkel braten.
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Frischer Spargel mit Schafskäse und Bärlauchbutter, dazu junge Kartoffeln:

Den Spargel schälen, ich nehme je Person 4-5 Stangen vom weissen und die gleiche Menge Grünspargel.
Das der weisse Spargel etwas länger kocht, kommt der zuerst ins kochende Wasser, nach ca. 3-4 Minuten kommt dann der Grüne hinzu.
Je Person ein bis zwei Scheiben Schafskäse in reichlich Butter in einer Pfanne braten, er soll schon braun und kross werden.
Wenn der Spargel gar ist, die Stangen gut abtropfen lassen, auf warmen Tellern anrichten, den Schafskäse dazu geben.
In der Butter vom Schafskäse wird nun reichlich kleingeschnittener Bärlauch erwärmt - nicht gebraten.
Über den Spargel geben und mit guten jungen Kartoffeln servieren.
Dazu einen leichten Weisswein - einfach lecker.
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Und noch mal Spargel, kann ich ja gar nicht genug davon bekommen, und er wächst im eingenen Garten - der Grünspargel, und der Bärlauch sowieso!
Spargelomlette mit Bärlauch
Ich nehme 8 bis 10 Stange Spargel. Der Grünspargel muss nur im unteren Drittel geschält werden.
Die Spargelstangen schneide ich in ca. daumenlange Stücke.
In einer Pfanne Butter schmelzen, den Spargel zugeben, leicht salzen und ca. 5 Minuten garen.
Nun gebe ich kleingeschnittenen gekochten Schinken zu - auch ca. 5 Minuten weitergaren.
Je Person 2 Eier in eine Schüssel geben, pfeffern, 2 Esslöffel Sahne zugeben und nun mit einem Schneebesen locker aufschlagen - es soll einen gleichmässige Masse geben.
Die Pfanne kurz auf stärkster Stufe erhitzen, das Eigemisch in die Pfanne geben, die Hitze herunter drehen und einen Deckel auflegen, 3  Minuten warten.
Reichlich Bärlauch kleinschneiden, und wenn nun das Ei gerade stockt, dann den Bärlauch zugeben, nochmals leicht salzen und je nach Belieben mehr oder weniger fest stocken lassen.
Mit frischem Brot servieren.
Dazu einen leichten Weisswein - einfach lecker.
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Ich habe eine schnelle Paella für den einfachen Hausgebrauch:
ein bis zwei Stück Hühnerbrust, 2 Zwiebeln, rote Paprika, Knoblauch, Möhren, Erbsen, eine Tasse Reis, Currypulver und eine Fleischbrühe. Weiterhin 4 herzhafte Würste, Cabanossi oder auch Mettwürste, und je nach Geschmack auch Garnelen.

Das Hühnerfleisch klein schneiden, auch die anderen Zutaten, soweit notwendig, klein schneiden.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, 2 Esslöffel Currypulver zugeben und mit dem Hühnerfleisch anbraten.
Zwiebeln und Paprika zugeben, sowie die Möhren und den Knoblauch.
Den Reis in die Pfanne geben und glasig dünsten. Dann mit der Fleischbrühe  ablöschen: auf eine Tasse Reis zwei Tassen Fleischbrühe geben.
Ca. 15  Minuten köcheln lassen, dabei wenig umrühren.
Dann die Erbsen, die Würste und die Garnelen zugeben, nochmals 10 Minuten  fertig garen, abschmecken.
Und dazu einen herben Rioja und Weissbrot!
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türkische Yoghurtsuppe mit Minze!

ein Esslöffel Mehl mit einem Eigelb vermischen, dann 200g Yoghurt zugeben, vorsichtig erhitzen, wenn's kocht  mit Fleischbrühe ablöschen bis zur sämigen Suppe. 2 Teelöffel frische Pfefferminzblätter oder 1 Teelöffel getrocknete Minzeblätter - frische sind aber besser ;-))
Zu guter Letzt noch 100g gekochten Reis eingeben und fertig!
Mit frischen Brot ein leichter Genuss!!
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eine Lauch-Käse-Tarte - was für wahre Knoblauchfans!!!

einen Hefeteig zubereiten: 250g Mehl, ca. 150ml lauwarmes Wasser, 1/2 Würfel Hefe, Zucker, Salz.
Die Hefe im Wasser lösen, unter das Mehl mischen und eine Prise Zucker, sowie Salz zugeben. zugedeckt ca. 20  Minuten gehen lassen.
Ich verzichte meist auf den Vorteig der klassischen Hefeteigherstellung - es geht durchaus auch ohne!!
In einer Pfanne Olivenöl erwärmen, 2-3 kleingeschnittene Zwiebeln sowie 2-3 Lauchstangen darin anschwitzen - nicht stark bräunen. Reichlich kleingeschnittenen Knoblauch zugeben ( so 6-8 frische Zehen!!), pfeffern, salzen.
Eine Backform, 24cm, mit Ölivenöl ausfetten und dann den Boden mit kleingeschnittenen Knoblauchscheiben auslegen, gaaanz leicht salzen!!
Nun den ausgezogenen Hefeteig darauf auslegen, einen Rand hochziehen.
Lauch-Zwiebelgemisch darauf verteilen.
2 Eier mit 50ml Milch und 200g Frischkäse aufschlagen, salzen, pfeffern und über die Tarte geben.
Im Backofen bei 200°C ca. 30  Minuten backen - lecker!!!!
Dazu ein kühles Kölsch oder einen Weisswein.
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Pfannkuchen aus Dubrovnik:
aus 3 Eiern, Mehl und Milch bereite ich einen dünne Pfannkuchenteig - nicht süss sondern leicht gesalzen.
6 bis 8 dünne Pfannkuchen backen.
Für eine Füllung mische ich 100g Frischkäse mir der selben Menge Ajwar (ein Paprikamus, gibt's scharf oder mild im türkischen Laden). Reichlich klein gedrückten Knoblauch zugeben und dann auf die Pfannkuchen verstreichen.
Mit klein geschnittenem Schafskäse belegen und aufrollen - schon fertig.
Dazu einen Salat und einen leichten Rose - und das Sommeressen kann schmecken.
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ein Kohlrabigratin:
zwei bis drei Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden, 2-3 Kartoffeln auch schälen und dünn schneiden.
150g Hackfleisch herzhaft würzen.
In eine Auflaufform zuerst eine Lage Kartoffelscheiben legen, dann mit einer Lage Kohlrabi bedecken. Salzen, pfeffern.
Nun das Hackfleisch darauf verteilen, wiederum eine Lage Kohlrabi und zum Schluss eine Lage Kartoffeln.
2 Eier mit 100ml Sahne vermengen, salzen, pfeffern und über das Gratin geben.

Zum Schluss 100 Gramm eines herzhaften Hartkäses, z.B. Appenzeller, fein reiben und mit 2 Esslöffel Semmelnbröseln vermengen. Diese Mischung über den Auflauf streuen.

Bei ca. 180°C Umluft für 45 Minuten backen, dabei nach ca. 30 Minuten abdecken, sonst wird's zu braun :-))
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Mein Kartoffelsalat:
bei diesem warmen Wetter gibt's für mich nur eins:  leichtes Essen, Salate und dazu gehört natürlich auch ein guter Kartoffelsalat - aber bitte nicht mit MAJO ;-(((((((
Ein Salat muss quatschen, sagt der Schwabe - und er meint damit: saftig sein.

Also: festkochende Kartoffeln in Salzwasser kochen - als Pellkartoffeln, also in der Schale.

Für 4 Personen 1 grosse Tasse Fleischbrühe in einer Schüssel mit 2 Teelöffel mittelscharfem Senf und 1 Teelöffel Essig verrühren. Frische Frühlingszwiebeln oder Schalotten zugeben, salzen, pfeffern und so
lange ziehen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

Kartoffeln abgiessen, schälen und in dünne Scheiben schneiden, noch warm in die Sauce einlegen und ziehen lassen.
Noch ein bisschen frische Dill zugeben und schon fertig.
Dazu gibt's dann leckere Brühwürste oder Frikadellen oder ein Spiegelei oder................
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Vollkornfladen:

100g Weizenvollkornmehl, 100g Roggenvollkornmehl, 100g Maismehl und 100g Haferflocken mit 2 Teelöffel Backpulver, 1 Ei und 150ml Milch und Salz zu einem Teig verarbeiten. Dieser sollte weich sein, wenn er zu fest ist einfach etwas Wasser zugeben.
Den Teig zu zwei länglichen Fladen ausrollen, einen Rand formen.

Für den Belag eine Zucchino in dünne Scheiben schneiden, auf die Fladen legen, mit ein wenig Olivenöl beträufeln und salzen.
150 g Schafskäse mit 150g Schmand vermengen, pfeffern.
Mehrere kleine Tomaten vierteln und auf die Fladen verteilen, mit der Käse-Schmand-Sauce belegen.

Im vorgeheiztem Ofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen. Kurz vor Backende noch mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
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Nudelsalat

ich nehme gerne die schönen Schleifchennudeln (Farfalle), weil sie lustig aussehen und mit der grossen Oberfläche die Sauce schön aufnehmen.
Also: für 4 Personen 250g Farfalle nach Anweisung kochen.
Und dann geht's ans kleinschneiden: rote Paprika, Gewürzgurken, Staudensellerie, eine kleine Zwiebel, alles schön klein schneiden. Reichlich Petersilie und etwas Dill.
Dann Maiskörner aus der Dose und frische Erbsen, oder auch tiefgefrorene.
Für die Sauce: 200ml Schmand und 200ml Joghurt, Salz, Pfeffer, 1 Teelöffel mittelscharfen Senf mischen und abschmecken.
Die noch warmen Nudeln mit der Sauce und dem Gemüse mischen und ca. 1-2 Stunden ziehen lassen.
Dazu gibt's dann Wiener Würstchen oder auch kalte Frikadellen.
Und natürlich reichlich Eistee!!
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Wenn denn der Garten jetzt seine Früchte hergibt, soll man auch DAS kochen was jetzt hier so reift: bei mir die Zucchini - daher heute: gegrillte Zucchinifächer

je Person ein bis zwei Zucchini so der Länge nach einschneiden, dass sie noch am Stielansatz zusammenhalten. In Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren.

Für die Füllung:
grob gemahlene Mandeln -(nicht zu fein mahlen, sonst schmeckt's nach Marzipan)- mit der selben Menge geriebenem Parmesan mischen, reichlich kleingedrückte Knoblauch zugeben und mit Olivenöl zu einer Paste vermengen. Leicht salzen und pfeffern und mit grünem Tabasco abschmecken.
Tomaten und Mozarella in Scheiben schneiden.

Die Zucchini leicht fächern und abwechselnd eine Lage mit der Paste bestreichen und eine Lage mit Tomaten und Mozarella belegen.
In einer Auflaufform bei ca. 180°C für 20-30 Minuten überbacken.
Dazu einfach ein Baguette.
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Es ist Apfelzeit und darum gibt's meinen Lieblingsapfelkuchen: die berühmte TARTE TATIN!

Zuerst müssen wir einen Mürbeteig zubereiten: aus 200g Mehl, 1 Prise Salz, 100g kalter Butterstückchen und 2 bis 4 El. kaltem Wasser zügig einen Teig bereiten. In Folie einschlagen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen.

Zum Backen des Kuchens brauchen wir ein flüssigkeitsdichte Form, damit kein Saft auslaufen kann. Ich habe dafür eine einfache hohe Pfanne mit Metallgriff, die ich auch in den Ofen stellen kann.
In dieser Pfanne schmelze ich 50g Butter und gebe dann 100g Zucker zu und lasse den Zucker leicht karamelisieren - nicht zu dunkel werden lassen.
Äpfel schälen und halbieren, das Kernhaus entfernen und dann mit der runden Seite nach unten in die Pfanne legen. Ca. 15 Minuten bei niedriger Hitze Saft ziehen lassen und leicht einkochen.
Den Teig zu einer dünnen Platte auswalzen, gerade so gross wie die Pfanne, und dann damit die Äpfel bedecken, den Rand leicht festdrücken. Der Teig ist bei diesem Kuchen also OBEN!!!!
Die Pfanne nun im vorgerheiztem Backofen bei 175°C Umluft für 25 - 30 Minuten backen lassen.

Nun wird's spannend: der Kuchen wird gestürzt und umgedreht:
den Teig am Rand mit einen Messer lockern, dann einen grossen Teller auf die Pfanne legen und nun mit etwas Schwung alles auf den Kopf stellen. Anhaftende Äpfel aus der Pfanne auf dem Kuchen schön verteilen und dann den Kuchen noch leicht warm mit Creme fraiche servieren.
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Eins meiner Lieblingsrezept ist: eine gefüllte Hühnerbrust.

Ich habe eine ganze Hühnerbrust gekauft, mit Haut und Knochen. Nun löse ich die beiden Brusthälften vom Knochen, so dass sie noch an der Haut zusammen hängen. Die beiden dicken Brustfleischhälften werden nun von innen nach aussen aufgeschnitten, aber nicht durchgeschnitten! So erhalte ich ein grosses Stück Hühnerbrust.
Dies lege ich mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsplatte, leicht salzen und pfeffern.
Ich bestreiche das Fleisch nun zuerst mit einer dünnen Schicht mittelscharfem Senf und belege es dann mit dünn geschnittenem Schinken.
Nun kommt eine dicke Lage Kräuter - Frischkäse darauf.
Jetzt die Hühnerbrust zusammenrollen und mit Küchengarn binden.
In einer hohen Form rundum kross anbraten , kleingeschnittene Zwiebeln darum verteilen, Weisswein angiessen und in der Bratröhre bei 180°C ca. 30 Minuten garen.
Dazu gibt's dann scharfe Paprikanudeln und Gurkensalat.
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Schinkenhörnchen (danke Knuddel, danke Dorothee)
aus 350g Mehl, 200g Quark, 200g Margarine, 1 Tl. Backpulver und etwas Salz bereite ich einen weichen Teig. Der ist recht klebrig, eventuell die Mehlmenge erhöhen. Den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen.

Je 150 Gramm Schinkenspeck und gekochten Schinken in ganz kleine Würfel schneiden, mischen.

Den Teig auf reichlich Mehl in mehreren Portionen dünn zu mindestens eßtellergrösse auswalzen und rund ausrädeln. Daraus dann sternförmig 8 Teile ausrädeln.
Jeweils auf die äussere Breitseite eine kleine Portion vom Schinken legen und nach innen hin aufrollen.
Zu Hörnchen krumm formen und auf ein Backblech legen - mit Eigelb bestreichen.
Bei ca. 175°C im Ofen backen, bis die Hörnchen schön braun sind.
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Mal was mit Fisch: Saltimbocca alla romana aus Lachs

Zwiebelringe in einer Pfanne wenig Butter bräunen, einige Scheiben mageren Schinken kurz erwärmen, beides aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Je Person ein Stück Lachs in der selben Pfanne anbraten. Wenn der Fisch fast gar ist diesen aus der Pfanne nehmen und auch warm stellen.
In die Pfanne kleingeschnittenen Salbeiblätter geben, die Zwiebeln zugeben und kurz erhitzen.
Alles nun mit Weisswein ablöschen , ich liebe dafür den vom Apfel:-))), und etwas einkoche  lassen.
Mit einer klaren Hühnerbrühe (ja!) abschmecken und eventuell mit etwas Kartoffelstärke oder einem Mehl-Butterklos leicht binden.
Den Lachs nun zugeben und kurz köcheln lassen.
Zum Servieren den Lachs mit den Schinkenscheiben belegen und mit der Sauce überziehen.
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Eines der Lieblingsspeisen meines Jüngsten: gegrillte Hähnchenflügel - chicken wings!

Hähnchenflügel haben ja nicht allzuviel Fleisch zu bieten, aber wer gerne mal was abknabbert ist damit sehr gut bedient - und billig sind sie auch noch ;-))

Je Person 6-7 Hähnchenflügel, Honig und Sojasauce - das ist alles!!

2 Esslöffel Honig mit 4 El Sojasauce mischen, geht am besten, wenn die Soja - Sauce warm ist.
Die Hähnchenflügel in eine Glasform legen und mit der Saucenmischung bestreichen.
Im Backofen bei 175°C ca. 1 Stunde braten lassen, dabei die chickenwings mehrfach wenden, damit sich die Sauce schön darüberzieht.
Einzig darauf achten, dass nichts anbrennt - sonst Sojasauce nachgiessen.
Wenn die Sauce schön eingekocht ist die Wings mit Brot und einem Salat geniessen- einfach lecker.
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Einmal Frikadellen anders: im Backofen gebraten - fast wie kleine Kuchen:

500 Gramm gemischtes Hackfleisch mit einem eingeweichten Brötchen, einer kleingeschnittenen Zwiebel, einem Ei, 1/4 Teelöffel Majoran, 1/2 Teelöffel Basilikum und 200 Gramm mittelalten Gouda zu einem Teig vermengen.
3 Tomaten enthäuten und in Scheiben schneiden.
Das Hackfleisch zu flachen Scheiben mit Rand formen, ca. 8 Stück.
Je eine Scheibe Tomaten auflegen und im Backofen bei 200°C für 10 Minuten braten.
Dann die Küchlein mit Gouda gestreuen, eine weitere Scheibe Tomate auflegen und nochmals für 10 Minuten in den Backofen - fertig.
Dazu gibt's dann Bratkartoffeln und eine Salat - lecker  :-))
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Pizza  -   belgisch
Einen Hefeteig bereiten: für 4 Personen 500g Mehl , einen Hefewürfel in 320 ml warmen Wasser lösen, zum Mehl geben, etwas salzen und zu einem weichen Teig kneten.
Warm ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit:
Den Backofen so heiss als möglich vorheizen, die Backbleche darin belassen, damit sie schön heiss werden!!
Bei 4-5 Chicorée den harten Stielansatz ausschneiden - der schmeckt bitter -, dann das Gemüse in Scheiben schneiden.
100g mageren Schweinebauch in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne anrösten, den Chicorée zugeben und bräunen lassen.
Den Hefeteig in 4 Stücke teilen und je eine Pizza formen.
Das geht am Besten auf einer Dauerbackfolie mit ein wenig Mehl.
Schafskäse klein bröseln und grosszügig auf den Pizzen verteilen, dann das Gemüse zugeben und verteilen.
Schnell mit der Dauerbackfolie auf die heissen Ofenbleche ziehen und für ca. 8 Minuten backen - bis die Pizza schön knackig braun ist.
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Mein Weihnachtsmenü??
Zuerst ein leichtes Souffle , damit hat man eine kleine locker Einstimmung zum Essen.

Als zweiten Gang:  eine Knoblauchsuppe,  einfach vorzubereiten und wahrlich ein Genuss.

Als Hauptgang:  eine Schweinelende in Blätterteig , nicht zu schwer und schon fertig vorbereitet - macht wenig Arbeit.

Und zum Abschluss:  Eclaire , ein wenig Vorarbeit zwar, aber dann ein locker-leichtes Vergnügen.
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